В Башкортостане усиливают борьбу с клещевыми инфекциями


24 мая в г. Уфе, в Доме Культуры «Медик», прошла научно-практическая конференция «Клещевые инфекции. Актуальные вопросы».

24 мая в г. Уфе, в Доме Культуры «Медик», прошла научно-практическая конференция «Клещевые инфекции. Актуальные вопросы». Одной из ключевых тем семинара стала ситуация с заболеваемостью, диагностикой и профилактикой клещевого энцефалита и инфекций, передаваемых во время укусов клещей. В мероприятии приняли участие представители Роспотребнадзора Республики Башкортостан, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, а также ведущие врачи-специалисты по изучению, профилактике и лечению клещевых инфекций.
В регионе сохраняется высокая активность природного очага клещевого энцефалита и боррелиоза. Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, по состоянию на 23 мая в лечебно-профилактические учреждения республики обратились 8707 человек, пострадавших от укусов клещей, из них 28,5% – дети. Это на 80% больше аналогичного показателя 2011 года - тогда количество обратившихся составило 4832 человека. На сегодняшний день в республике был зарегистрирован один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом - в Бурзянском районе.
С начала апреля в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» было исследовано 3854 клеща, из них число инфицированных вирусом клещевого энцефалита составило 269 (7,0%). За аналогичный период 2011 г. было исследовано 2008 клещей, из них инфицированных - 5,1%.
Всего по России по состоянию на 22 мая 2012 года более 123 тысяч человек, в том числе более 33 тысяч детей обратились к медикам после укусов клещей, а число заболевших клещевым энцефалитом насчитывает 19 человек.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - это тяжёлая вирусная инфекция, переносчиками которой являются клещи. При заболевании поражается центральная и периферическая нервные системы человека. Болезнь, как правило, развивается в острой форме и сопровождается высокой температурой, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами, а в последствии - тяжелыми осложнениями, которые во многих случаях приводят к инвалидизации и летальным исходам.
По данным В.И.Злобина, академика РАМН, профессора, главного научного сотрудника НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, заведующего кафедрой микробиологии Иркутского Государственного Медицинского Университета, для современной сиуации характерно установление широкого распространения сочетанных очагов нескольких заболеваний. То есть на сегодняшний день типична ситуация, в которой на одном и том же участке эндемичной территории фиксируется вспышка сразу нескольких клещевых инфекций. Среди них доминирующими является клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Подтверждается эта информация данными, опубликованными Министерством здравоохранения и социального развития РФ, согласно которым ареал распространения клещевых инфекций широк не только за счет клещевого энцефалита, но и иксодового клещевого боррелиоза, а также таких новых заболеваний, как эрлихиоз. Как признают эксперты, сегодня порядка 20% клещевых инфекций вообще не расшифровываются специалистами. При этом, если не ставится своевременный диагноз и не применяется лечение - происходит переход в хроническую форму, и такие больные выявляются уже в неврологических и кардиологических стационарах, с поражениями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также в травматологических отделениях с поражениями суставов. Таким образом, для современной эпидемиологической ситуации характерны сочетанные очаги клещевых инфекций.

Также специалисты отмечают определенную цикличность: за период с 1944 по 2009 гг. наблюдалось два больших подъема заболеваемости (макроцикла): в период с 1956-1964 гг. и в период с 1996 по 1999 гг. После этих скачков следовали резкие спады, но при этом специалисты регулярно фиксируют появления краткосрочных сезонных циклов заболеваемости.

Профилактика заболеваемости
Главной причиной распространения клещевых инфекций специалисты называют ошибочное представление людей о том, насколько необходимы меры предосторожности и профилактики тяжелейших заболеваний, переносимых клещами. Опасность современной ситуации в том, что сегодняшнюю группу риска формируют горожане: из-за повышенного риска нападения клещей в городских дворах, скверах и парках порядка 70% заболевших по стране согласно последним статистическим данным являются жителями городов. Поэтому вопрос профилактики заражения клещевыми инфекциями актуален не только для тех, кто выезжает за город, в лесные зоны, на приусадебные участки, но и главным образом для всех городских жителей.

По мнению специалистов, основным профилактическим средством является вакцинация.
Тем, кто еще не привит против КВЭ, нужно провести курс экстренной вакцинации - 2 прививки с интервалом в 1 месяц, и в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

Однако оптимальный вариант – вакцинация системная, проводимая заранее, до наступления сезона активности насекомых. В последние годы начало сезона активности клещей отмечалось в третьей декаде марта, а первые обращения в лечебно-профилактические учреждения регистрировались в первой декаде апреля. Это означает, что первая прививка против КВЭ должна быть сделана осенью, а завершить вакцинацию следует до середины марта, то есть не менее чем за 2 недели до того, как начнется сезон активности клещей.

Для достижения максимального защитного эффекта при выборе вакцины следует обращать внимание на место ее производства. По статистике, ежегодно среди заболевших выявляется порядка 3% людей, привитых по полной схеме. Во всех случаях те подтипы вируса, на основе которых были созданы вакцины, отличались от тех, которые были распространены на эндемичной территории. Поэтому для прививающихся важно, чтобы вакцина была создана на базе той разновидности вируса, который наиболее всего распространен на конкретных территориях в тот или иной эпидемиологический сезон. Оперативнее всего на изменения вирусов реагируют отечественные производители. Данные, предоставленные на семинаре «Актуальные вопросы клиники, диагностики и профилактики инфекционных болезней» специалистами НПО «Вирион» (томского подразделения ФГУП «Микроген» Минздравсоцразвития России) поясняют, что импортные вакцины производятся на основе западного генотипа вируса, который вызывает сравнительно легкие формы заболевания, редко заканчивающиеся тяжелыми осложнениями и, тем более, летальным исходом. Однако для жителей эндемичных территорий Российской Федерации подходят такие вакцины, как например, Энцевир – то есть созданные на базе восточного генотипа вируса, распространенного именно на территории России. Только соответствие основы вакцины и штамма, распространенного в данном ареале, а также соблюдение графика прививок могут обеспечить надежную защиту от клещевого энцефалита.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке