В России вместо политических партий - симулякры

03.05.2012

Вчера премьер-министр Владимир Путин в последний раз провел заседание правительства. По мнению экспертов, многие из участвовавших в нем министров навсегда покинут Кабмин в ближайшем будущем. На вопрос, кто войдет в новый Кабинет министров попытались ответить гости программы Наталии Метлиной и Вадима Муравьева "Своими словами" на Финам FM.

Павел Данилин, шеф-редактор сайта "Кремль.орг", убежден, что состав Кабмина был не таким уж плохим. По его мнению, в новом правительстве "останутся Сурков и Абызов - это однозначно". Кроме того, Данилин рассказал, что сейчас идет серьезная борьба за пост министра юстиции. Также он подтвердил, что высока вероятность раздела Минздравсоцразвития на два министерства.
"У нас нет политических партий, у нас существуют симулякры. Исключение, возможно, составляет КПРФ. Правительство формируется по принципу удовлетворения интересов групп и группировок, находящихся вокруг власти, к политическому формированию это не имеет никакого отношения", - считает
Юрий Нисневич, профессор кафедры политологии НИУ-ВШЭ. Эксперт убежден, что в новом Кабмине не должно быть ни одного министра из тех, кто там есть сейчас.
Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России отметил, что все проблемы системные. "Эта проблема пока не вербализована. Если власть не сможет разрушить осознание тупика, то эти приведет к очень плохим последствиям", - заявил он.
Полный выпуск программы слушайте на сайте «Финам FM».