В СЗФО ВЫНЕСЕН РЯД ОБВИНИТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ КОМПЬЮТЕРНЫМ ПИРАТАМ-УСТАНОВЩИКАМ

Осенью 2011 года компания Microsoft анонсировала случаи пресечения компьютерного пиратства в Северо-Западном федеральном округе. Только за первую половину сентября здесь было вынесено 3 обвинительных приговора компьютерным пиратам, которые распространяли нелицензионное ПО под видом компьютерной помощи.

Мировой судья судебного участка №1 Петрозаводска вынес приговор компьютерному пирату Павлу Заломаеву и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 12 000 рублей. Также по гражданскому иску компании Adobe с него будет взыскано 91 247 рублей. Преступная деятельность подсудимого была выявлена в рамках оперативно-следственного мероприятия «Проверочная закупка», когда Заломаев установил на ПК заказчика контрафактное ПО Microsoft, Adobe, 1С, ЗАО Аскон. Совокупный размер деяния составил 182 135 рублей.
Аналогичные приговоры установщикам нелицензионного ПО были вынесены в сентябре 2011 года в Новгородской области.
Новгородский районный суд вынес приговор в отношении Евгения Вековищева и назначил ему наказание в виде 1 года условного лишения свободы и штрафа в размере 2 500 рублей. Также по гражданскому иску он будет обязан выплатить штраф компании Microsoft в размере более чем 54 000 руб. Преступная деятельность подсудимого была выявлена в рамках оперативно-следственного мероприятия «Проверочная закупка», когда Вековищев установил на ПК заказчика контрафактное ПО Microsoft и Adobe. За это он получил вознаграждение в размере 1 000 рублей. Совокупный размер деяния составил 136 075 рублей.
Мировой судья судебного участка №36 Великого Новгорода вынес приговор в отношении Юзефа Реваий и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей. Также он выплатит по гражданскому иску штраф компании Adobe в размере 146 253 рубля. Преступная деятельность подсудимого была выявлена в апреле 2011 года в рамках оперативно-следственного мероприятия «Проверочная закупка», когда Ревай установил на ПК заказчика контрафактное ПО Microsoft и Adobe. Совокупный размер деяния составил более 69 178 рублей.
По данным Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов, более 90% возбужденных против компьютерных пиратов дел заканчивается вынесением обвинительных приговоров. Подобная тенденция говорит о том, что противодействию компьютерному пиратству в нашей стране, уделяется повышенное внимание. Поэтому избежать наказания за нарушение законодательства по защите авторских и смежных прав практически невозможно.

Директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов заметил: «Показательным является тот факт, что ни у одного из подсудимых до недавнего момента не было проблем с законом. Поэтому важной задачей для Партнерства является предупреждение проблемы. Наше некоммерческое партнерство и входящие в него такие крупные правообладатели, как Microsoft и другие ведущие компании ИТ-отрасли, активно занимаются повышением уровня осведомленности о рисках, связанных как с распространением, так и с использованием пиратского ПО.», - добавил Дмитрий Соколов.

Microsoft активно работает, чтобы защитить пользователей от рисков установки пиратского ПО (некачественный сервис, угроза кражи конфиденциальной информации, вирусы, трояны и т.п.), а также оградить партнеров Microsoft от недобросовестной конкуренции со стороны преступного пиратского бизнеса.
По мнению юриста по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александра Страха, «Компания Microsoft считает своим долгом защиту клиентов и партнеров от контрафактного и пиратского программного обеспечения. С этой целью проводится активная работа в сотрудничестве с правительствами, правоохранительными органами и юридическими компаниями. Это позволяет минимизировать риски, связанных с нелицензионным ПО, и сформировать условия для работы добросовестных торговых посредников».