В Томской области ежегодно увеличивается число пострадавших от укусов клещей


14 марта 2012 года в Томске прошла научно-практическая конференция «Клещевые инфекции. Акуальные вопросы». На конференции были представлены доклады сотрудников Роспотребнадзора Томской области, а также ведущих специалистов в области лечения и профилактики клещевых инфекций.

14 марта 2012 года в Томске прошла научно-практическая конференция «Клещевые инфекции. Акуальные вопросы». На конференции были представлены доклады сотрудников Роспотребнадзора Томской области, а также ведущих специалистов в области лечения и профилактики клещевых инфекций. В ходе мероприятия спикеры представили последние данные по эпидемиологической ситуации в Томской области и на территории РФ.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - это тяжёлая вирусная инфекция, переносчиками которой являются клещи. При заболевании поражается центральная и периферическая нервные системы человека. Болезнь, как правило, развивается в острой форме и сопровождается высокой температурой, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами, а в последствии - тяжелыми осложнениями, которые во многих случаях приводят к инвалидизации и летальным исходам.

Эксперты Роспотребнадзора, много лет наблюдающие заболеваемость КВЭ на территории Российской Федерации, отмечают ряд черт, характерных для современной эпидемиологической ситуации:

Местонахождение очагов инфекции. В последние годы около половины (45%) случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Российской Федерации регистрируются в Сибирском федеральном округе. На втором месте - Приволжский федеральный округ (21,1%). Далее следуют Северо-Западный (14,4%) и Уральский (14,1%) федеральные округи. Уровень заболеваемости, как поясняют специалисты, зависит от многих причин: от естественных циклов активности природных очагов, от численности клещей и их прокормителей – позвоночных животных, от иммунной прослойки среди них, а также от свойств вируса, циркулирующего в данном участке ареала.

Цикличность. За период с 1944 по 2009 гг. наблюдалось два больших подъема заболеваемости (макроцикла): в период с 1956-1964 гг. и в период с 1996 по 1999 гг. После этих скачков следовали резкие спады, но при этом специалисты регулярно фиксируют появления краткосрочных сезонных циклов заболеваемости.

Сочетанные очаги клещевых инфекций. Как сообщает В.И.Злобин, академик РАМН, профессор, главный научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, заведующий кафедрой микробиологии Иркутского Государственного Медицинского Университета, для современной сиуации характерно установление широкого распространения сочетанных очагов нескольких заболеваний. В этих случаях в одном на одном и том же участке эндемичной территории фиксируется вспышка сразу нескольких клещевых инфекций. Среди них клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Эту информацию подтверждают данные Министерства здравоохранения и социального развития РФ, согласно которым ареал распространения клещевых инфекций широк не только за счет клещевого энцефалита, но и иксодового клещевого боррелиоза, а также таких новых заболеваний, как эрлихиоз. Как признают эксперты, сегодня порядка 20% клещевых инфекций вообще не расшифровываются специалистами. При этом, если не ставится своевременный диагноз и не применяется лечение - происходит переход в хроническую форму, и такие больные выявляются уже в травматологических отделениях с поражениями суставов, а также в неврологических и кардиологических стационарах, с поражениями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.


Н.В.Мелихова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Томской области, в своем докладе "Об эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям в Томской области в 2011году» отметила, что в прошлом году продолжительность эпидемиологического сезона в Томской области составила 196 дней, что на 25 дней больше, чем в 2010г. Сезон начался 9 апреля (на 10 дней раньше, чем в 2010 году) и закончился 21 октября (на 15 дней позже по сравнению с прошлым годом). Численность клещей пугающе возрасла с 19 экз/км в 2008 году до 38 экз/км в 2011г.
По официальным данным областного Роспотребнадзора по состоянию на сентябрь 2011г. с жалобой на присасывание клещей в клиники области обратилось 22,098 человек: 15,116 чел.в Томске и 6,982 чел. в районах области). В 2010 году эти цифры составили 21,244, 13,791 и 7,453 соответственно.


Профилактика заболеваемости
В качестве основной причины роста заболеваемости специалисты называют легкомысленное отношение людей к мерам предосторожности и профилактики тяжелейших заболеваний, переносимых клещами. Сегодня опасность усиливается еще и тем, что современную группу риска составляют не только те люди, которые живут и ведут хозяйство в сельских населенных пунктах вблизи лесных массивов, или те, кто периодически выезжают на природу на свои загородные дачные участки. Статистику заболеваемости сегодня формируют главным образом горожане, гуляющие в городских дворах, скверах и парках: около 70% заболевших по стране сегодня - это жители городов. Поэтому вопрос профилактики заражения клещевыми инфекциями одинаково актуален для всех категорий населения.

В списке профилактических средств основное место занимает вакцинация. Оптимальный вариант – вакцинация системная, проводимая заблаговременно, в соответствии с сезонной активностью клещей. В последние годы общее начало сезона активности клещей отмечалось в третьей декаде марта, а первые обращения в лечебно-профилактические учреждения регистрировались в первой декаде апреля. Это означает, что оптимально делать первую прививку против КВЭ осенью, а завершить курс вакцинации следует до середины марта, то есть не менее чем за 2 недели до того, как начнется сезон активности насекомых.
Вторая схема носит характер экстренной меры и предназначена для тех, кто не успел вовремя вакцинироваться по полной схеме: 2 прививки с интервалом в 1 месяц, и в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

При проведении вакцинации важно обращать внимание на место производства вакцины. По статистике, ежегодно среди заболевших выявляется всего около 3% людей, привитых по полной схеме. Во всех случаях те подтипы вируса, на основе которых были созданы вакцины, отличались от тех, которые были распространены на эндемичной территории. Поэтому для прививающихся важно, чтобы вакцина была создана на базе той разновидности вируса, который распространен на территории их проживания. Оперативнее всего на изменения вирусов реагируют отечественные производители. По словам Г.П.Билаловой, начальника производства НПО «Вирион» (томского подразделения ФГУП «Микроген» Минздравсоцразвития России), импортные вакцины производятся на основе западного генотипа вируса, который вызывает сравнительно легкие формы заболевания, редко заканчивающиеся тяжелыми осложнениями и, тем более, летальным исходом. Однако для жителей эндемичных территорий Российской Федерации подходят такие вакцины, как например, Энцевир – то есть созданные на базе восточного генотипа вируса, распространенного именно на территории России. Надежную защиту от клещевого энцефалита может обеспечить только сочетание двух факторов: соблюдение графика прививок и соответствие основы вакцины и штамма, распространенного в том или ином регионе.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке