В кондитере должна быть божья искра

27.10.2011

Кондитерская «Луговская слобода» пользуется популярностью не только среди потребителей, но и соискателей вакансий. Однако, по словам Натальи Гергерт, владелицы «Слободы», несмотря на большое количество претендентов, очень сложно найти подходящего кондитера, который бы одновременно мастерски готовил и был хорошим художником.

В основном у нас трудится уже сложившийся коллектив, но мы можем взять новых сотрудников. Очень сложно найти хорошего кондитера. Ведь это должен быть не просто мастер, а художник, человек, в котором есть божья искра. Недавно мне порекомендовали двух кондитеров, но они справились только с частью требований. Умеют делать плоские рисунки, а создавать объёмные фигуры – нет. В итоге их набор навыков оказался неполным.
– А готовы ли Вы взять совсем неопытного сотрудника?
– Жизнь показывает, что лучше брать людей с опытом. Иногда к нам приходят после окончания учебного заведения, и оказывается, что бывший студент в лучшем случае умеет чистить картошку. В таких ситуациях пытаемся его куда-нибудь пристроить по способностям. Редкий случай, когда человек берётся за дело с энтузиазмом и начинает развиваться. Могу сказать, что этот запал есть в людях, которым сейчас уже за 30.
– Что ожидает претендента на собеседовании?
– Сначала мы показываем рабочее пространство, водим по цехам. Если человек изначально настроен на что-то халявное, но видит серьёзность всего предприятия, то после осмотра он начинает уже совсем по-другому себя вести, потому что осознаёт – здесь ему не дадут расслабиться. Также для меня важно определить, готов ли человек подстроиться под наши особенности. На собеседовании я могу проверить претендентов на наличие у них профессиональных знаний. Если это выпускник, смотрю оценки в дипломе, спрашиваю, у кого учился.
– Как поощряете сотрудников за хорошую работу?
– Это может происходить совершенно по-разному: денежные поощрения или знаки внимания… Ко дню рождения – букет цветов, подарок или оплачиваемый где-нибудь отдых. Я могу помочь сотрудникам крупной покупкой или с поездкой на профильные конкурсы, оплатить стажировки, обучение детей. Нередко мы выбираемся отдыхать с частью нашего коллектива. Например, в прошлый раз побывали в Турции группой в 12 человек. Вся поездка была оплачена мной. На такое поощрение могут рассчитывать не все, и, к сожалению, не каждый это оценивает по достоинству.
Кроме того, у нас работник может получить определённый опыт, который он не приобретёт ни в каком другом месте города. Мы ежегодно солим и маринуем помидоры, огурцы разными способами, квасим капусту. Также в кондитерской у нас продаются конфеты и мармелад, изготовленные вручную. Когда наши бывшие сотрудники уходят в другие места, они способны удивить новых работодателей богатством своих навыков. Поэтому я говорю своим коллегам: «Если бы вы являлись ко мне уже с таким опытом, я бы оценила вас в один момент».
– Как удерживаете своих сотрудников?
– Мы стараемся создавать все необходимые условия для труда – чистые помещения с кондиционерами, душ, туалет. К тому же наша марка давно существует на рынке и уже стала узнаваемой. Это даёт человеку ощущение социальной стабильности. Также я понимаю, что должна участвовать в жизни своих сотрудников. Например, могу поинтересоваться, как дела у родителей, знаю, как у многих зовут детей. Ведь человек проводит значительную часть своей жизни на работе, поэтому хочется знать, кто с тобой рядом.
Екатерина Шишикина

Источник: http://www.hr54.ru/