В тюремных психбольницах России продолжают гибнуть люди...

28.02.2012

Управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ по Москве проводит проверку в связи с гибелью двоих подследственных следственного изолятора "Бутырская тюрьма". Один из них умер в психбольнице «Бутырки». Комментарии правозащитников — в данном сюжете газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

Оба инцидента произошли практически одновременно, пишет Newsru.com в конце февраля 2012 года (http://newsru.com/crime/21feb2012/butyrka2suiuzbgruz.html - по состоянию сайта на 27.02.12). В камере психиатрической больницы Московского СИЗО-2, известного как "Бутырка", повесился на простыне уроженец Узбекистана 1979 года рождения. Он был арестован в октябре 2011 года по подозрению в грабеже.

В психиатрическую больницу Бутырки подследственного Зафара Шукурова перевели по направлению врача из СИЗО-1. Представитель ФСИН пояснил, З. Шукуров состоял на профилактическом учете как «склонный к членовредительству».

На следующий день после гибели Зафара Шукурова в следственном изоляторе скончался еще один подследственный, Теймураз Зузадзе 1971 года рождения. Он был задержан в августе 2011 года по подозрению в краже. По предварительным данным, причиной смерти стала передозировка наркотиками. Представитель ФСИН прокомментировал этот факт таким образом, что медики СИЗО-2, а затем и прибывшие по вызову врачи "скорой" проводили реанимационные мероприятия, однако спасти заключенного не удалось.

Представители Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) следующим образом прокомментировали произошедшее в Москве: «Когда человек помещается в места лишения свободы, он практически полностью находится во власти пенитенциарного учреждения, которое, во-многом, и должно нести ответственность за жизнь и здоровье гражданина, лишенного свободы. Именно так и трактует ситуацию в своих различных решениях Европейский суд по правам человека.

Если речь идет о лице, которое рассматривается, как страдающее психическим расстройством, и такой человек находится в тюремной психиатрической клинике, то за его жизнь врачи-психиатры и администрация пенитенциарного учреждения должны отвечать в особенности! Будут ли отвечать за допущенный суицид человека сотрудники тюремной психиатрической больницы?!

Что касается того, что другой заключенный погиб от передозировки наркотиками, напрашивается и иной вопрос. Почему психиатры тюремной психбольницы «Бутырки» не выявили факт наркотической зависимости гражданина, находившегося несколько месяцев в следственном изоляторе?! И о чем это свидетельствует: об их некомпетентности или об отсутствии интереса к жизни и здоровью подследственных?! Остается лишь надеяться, что ФСИН проведет свою проверку в связи с гибелью подследственных следственного изолятора "Бутырская тюрьма" не предвзято и честно!»

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru). Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN