В университете прошло костюмированное мероприятие против криминала

08.12.2011

18 ноября в Уральском Государственном Университете Путей Сообщения (УрГУПС) прошло мероприятие, посвященное антикриминальному просвещению молодежи, на котором присутствовало около 60 студентов. Каждый из ребят получил возможность познакомиться со статьями Уголовного Кодекса РФ, а также навыки того, как применять знание законодательства в повседневной жизни.

Сотрудничество «Криминон-Урал» с Университетом началось в конце 2010 года. Тогда было достигнуто соглашение о трансляции в студенческой среде видеороликов социальной рекламы «Дорога к счастью». В 2011 году в целях повышения правовой грамотности молодежи сотрудники «Криминон-Урал» предоставили учебному заведению листовки со статьями УК РФ.

Руководитель волонтерского отряда Университета, Юлия Елизарова творчески подошла к антикриминальному просвещению студентов. Вместе со своими помощниками она организовала часовое интерактивное мероприятие на сцене актового зала, при входе в который каждому студенту вручались листовки «Криминон-Урал» со статьями УК РФ.

Действие началось с показа видеоролика «Год молодежи», который недвусмысленно призывал каждого молодого человека осознать себя как личность, как гражданина - единственного, кто может взять ответственность за свое будущее и будущее страны в целом.

Интерактивная часть была посвящена знакомству ребят с законом. Ведущие активно общались с залом и предлагали зрителям ответить на различные вопросы, касающиеся самых распространенных правонарушений, с которыми мог сталкиваться любой студент.

Двое ребят из зала были приглашены на сцену в качестве судей, которые «выносили приговор», опираясь на листовки со статьями УК. В качестве «обвиняемых» выступали сами участники волонтерского движения. Представить, о какой статье закона идет речь в каждом конкретном случае, было нетрудно – ребята выходили на сцену в костюмах и гриме, которые соответствовали ситуации, разбираемой «в суде».

После мероприятия, которое завершилось музыкальным выступлением ребят из творческого коллектива УрГУПС, представителям «Криминон-Урал» удалось пообщаться с организаторами – членами волонтерского отряда «Доброе сердце».

Немного об отряде: в 2007 году появилось добровольческое движение, на основе которого в марте 2011 года и был организован отряд «Доброе сердце». Ребята реализуют различные социальные проекты, самостоятельно собирая средства для их реализации:помогают детским домам, сотрудничают с организацией «Зоозащита», проводят агитационные мероприятия против наркомании. В этот раз отряд обратил внимание на отсутствие правовой грамотности среди молодежи и использовал материалы «Криминон-Урал» в своей работе.

На прощание организаторам были подарены книги известного американского философа и гуманиста Л. Рона Хабарда «Дорога к счастью».

Мероприятие положило хорошее начало совместной деятельности студенческих движений и некоммерческой организации «Криминон-Урал», которая является подразделением «Центра социальной реабилитации правонарушителей и профилактики преступности «Криминон СНГ». Цель «Криминон СНГ» - Россия без наркотиков, преступности и насилия. Деятельность организации основана на трудах Л. Рона Хаббарда

За дополнительной информацией обращайтесь:
www.criminon.ru
8-926-154-55-54 (Москва)