В Москве поймали еще одного компьютерного пирата

Компания Microsoft анонсировала случай пресечения компьютерного пиратства в Центральном федеральном округе. Суд повторно осудил компьютерного пирата-рецидивиста за нарушение авторских и смежных прав.

Компьютерное пиратство ничем не отличается от других видов преступлений, поэтому распространение нелицензионной продукции – это реальный риск оказаться на скамье подсудимых.

1 июня 2011 года Федеральный судья Останкинского районного суда признал Владимира Гаврилова виновным в совершении преступления, предусмотренного Ст.146 ч.3 УК РФ и назначил наказание в виде условного срока лишения свободы на 3 года 6 месяцев.
8 апреля 2011 года в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» была установлена преступная деятельность подсудимого, который реализовывал контрафактные диски с ПО на территории ТК «Савеловский». Права на программное обеспечение принадлежит компании Microsoft. Совокупный размер деяния составил 257 228 рублей.
Следует отметить, что в июле 2005 года Гаврилов был судим по этой же статье и ему был назначен штраф в размере 15 000 рублей, который он не смог выплатить. Ввиду невозможности взыскания денежных средств суд пересмотрел наказание для подсудимого и учел его в этот раз.
В июле 2005 года компьютерный пират реализовывал в торговой точке контрафактное программное обеспечение, права на которые принадлежат компаниям Microsoft и ЗАО «Проект МТ». Совокупный размер деяния составил более 160 000 рублей.
Правоприменительная практика в сфере компьютерного пиратства регулярно демонстрирует обществу, что в результате нарушения авторских и смежных прав часто наступает уголовная ответственность. Таким образом, извлечение выгоды из пиратского бизнеса оборачивается для компьютерного пирата сроками или серьезными штрафами,. Попытка избежать наказания и повторные нарушения закона вынуждают правосудие выносить более весомые приговоры.
По словам директора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрия Соколова: «Совершая преступление, компьютерный пират рассчитывал на то, , что вероятность быть пойманным и, тем более, наказанным, - крайне мала. Но существующая правоприменительная практика показывает, что во всех без исключения случаях выявленого и доказанного нарушения авторских или смежных прав преступник будет отвечать перед законом. Более того, уклониться от исполнения приговора он не сможет».
Как утверждает юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх: «Компания Microsoft сотрудничает с правоохранительными органами в области пресечения распространения контрафакта. Дело Гаврилова показывает эффективность действующего законодательства и неотвратимость наказания компьютерных пиратов».