В Новосибирске усилят меры профилактики клещевых инфекций


13 мая 2011 года в Новосибирске при поддержке Министерства здравоохранения Новосибирской области прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы по клещевым инфекциям». Одной из первоочередных задач в борьбе с переносимыми клещами заболеваниями специалисты назвали вакцинопрофилактику клещевого энцефалита у широкого круга населения. Также была признана необходимость диагностики других клещевых инфекций, не ограничиваясь только выявлением клещевого энцефалита, и санитарно-просветительская работа.

«Сезон клещевой активности начался у нас в апреле, уже есть случаи обращения укушенных, в том числе и инфекционными клещами», - предупредила о возросшей опасности клещевых инфекций в регионе главный инфекционист Новосибирской области, заслуженный врач РФ Черноусова Наиля.
По мнению собравшихся, многие проблемы в лечении, диагностике и профилактике заболеваний, переносимых клещами, до сих пор остаются открытыми.
Академик РАМН Владимир Злобин, г. Иркутск: «Несмотря на то, что вирус клещевого энцефалита был открыт более 70 лет назад, задача далека от ее полного решения, как, например, удалось справиться с проблемой полиомиелита».
На долю Сибирского федерального округа приходится 54,6% случаев клещевого вирусного энцефалита и 20,8% случаев иксодовых клещевых боррелиозов в стране. При этом 70-80% инфицированных клещевым вирусным энцефалитом по Новосибирской области – городские жители, посещавшие леса, а 10-20% больных не выезжало за пределы города. Это связано с отсутствием иммунитета к заболеванию у городских жителей и легкомысленным отношением к возможности заражения (пребывание на природе в легких открытых одеждах и т.д.).
В Новосибирской области помимо вируса клещевого энцефалита клещи являются носителями опасных для человека боррелий, бабезий, эрлихий и анаплазм*. Возможны и различные сочетания возбудителей – микст-инфекции. «Проблемы диагностики, клиники, лечения клещевых инфекций обусловлены возможностью инфицирования человека разнообразными сочетаниями возбудителей инфекций, переносимых иксодовыми клещами», - подчеркнула доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекционных болезней НГМУ Ирина Извекова.
Участники конференции были едины во мнении, что одной из важнейших задач является широкое распространение в области прививок от клещевого энцефалита. Согласно международным рекомендациям, охват в эндемичных регионах вакцинацией должен составлять 95% населения. Тем временем, на территории Сибири этот показатель составляет 8,5%, на Урале 40%, на Дальнем Востоке 8% и 2% в Центральном федеральном округе.
По словам Наили Черноусовой, вакцинопрофилактика является наиболее эффективным методом решения проблемы клещевого энцефалита.
Галина Билалова, начальник производства «НПО Вирион» (филиала ФГУП «НПО Микроген» Минздравсоцравития РФ в г. Томске) напомнила, что в связи с отмеченными случаями поствакцинальных реакций в настоящий момент Роспотребнадзор рекомендовал использовать «Энцевир» только для иммунизации взрослого населения. В данный момент производитель проводит итоги проведенных клинических исследований детской вакцины (в дозировке 0,25 мл вместо 0,5 мл).
Еще одна важная задача в борьбе с клещевыми инфекциями – своевременная и адекватная диагностика заболевания. В случае присасывания клеща непривитым против клещевого энцефалита лицам рекомендуется провести исследование паразита на зараженность вирусом и другими инфекциями. Это позволит вовремя провести адекватную терапию и избежать применения лишних лекарственных средств.

Справочная информация*:
Клещевой энцефалит – вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Также заражение возможно через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом. У 36-94% больных клещевым энцефалитом развивается постэнцефалитный синдром в течение нескольких лет после острой болезни: астения, серьезные головные боли, потеря памяти, недостаток концентрации, депрессия, атаксия, нарушения координации и/или слуха, судороги.
Профилактика клещевого энцефалита включает в себя: акарицидные мероприятия, личную неспецифическую профилактику (защита тела от укусов одеждой, использование репеллентов), иммунопрофилактику групп высокого риска с помощью вакцин, экстренную серопрофилактику с помощью специфического иммуноглобулина.
Боррелиоз (болезнь Лайма) – трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение. Передача инфекции осуществляется при укусе клеща, хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий паразита на кожу, с последующим их втиранием при расчесах.
Бабезиоз вызывается простейшими паразитами крови. У людей заболевание протекает в бессимптомной форме, тяжелые случаи заболевания протекают в виде малярие-подобной инфекции.
Эрлихии и анаплазмы - внутриклеточные бактерии. Заражение также происходит через укус иксодового клеща.

Иксодовые клещи – основные переносчики клещевого энцефалита и других опасных инфекций – обычно живут от 2 до 6 лет. В своем развитии они проходят четыре стадии: яйцо, личинка, нимфа (сходная со взрослой особь, но с недоразвитой половой системой), имаго (взрослые особи). На всех стадиях они кусают людей. Паразит может стать переносчиком заболевания на любой стадии, оставаясь инфицированным всю жизнь.
Вопреки распространенному заблуждению, клещи не прыгают на человека с деревьев. Личинки обитают на траве, на высоте до 30 см, нимфы – на траве и кустарниках на высоте до 1 м, имаго – до 1,5 м.

Дополнительная информация:
Василиса Аверьянова
Тел: 8 (495) 921-35-23;
Моб. 8 (963) 961-62-16
e-mail: v.averjanova@pressto.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке