В Одессе «Киевстар» поделился методами защиты абонентов от мобильного мошенничества


29 июня 2011 года национальный телеком-оператор «Киевстар» провел заседание медиа-клуба «067», на котором рассказал журналистам из Одессы, Николаева и Херсона о методах борьбы с мобильным мошенничеством, а также поделился информацией о способах предотвращения мобильного мошенничества.

«С появлением мобильной связи злоумышленники изобретают все более изощренные способы вымогания денег, однако наши абоненты могут быть уверены, что «Киевстар» позаботился об их безопасности. Количество обращений абонентов, пострадавших от мобильных мошенников снизилось в 11 раз за последние три года, это стало возможным благодаря максимальному сокращению времени реагирования компании на подозрительные действия злоумышленников, а также взаимодействию «Киевстар» с профильными подразделениями МВД Украины, а также другими мобильными операторами», — рассказала в интервью Odessa Business News менеджер по связям с общественностью АО «Киевстар» в Одессе Екатерина Соломенчук.

Мобильное мошенничество — это криминализованный бизнес, в котором, как это ни печально, задействованы профессионалы. Именно поэтому некоторые абоненты «заглатывают наживку», приготовленную мошенниками, для которых нет ничего святого. Они готовы играть и играют на всех человеческих чувствах. И «Киевстар» уверен, что вы должны знать, какие схемы мобильные мошенники задействуют.

Итак, в своих корыстных целях мобильные мошенники используют беспокойство абонентов о своих близких, чаще всего о детях. Распространенная схема: вас может потревожить звонок о том, что ваш ребенок попал в беду, и для того, чтобы его выручить, надо перечислить энную сумму на такие-то номера мобильных телефонов. Когда отец или мать получают такое сообщение, а если еще звонивший представляется сотрудником милиции (мошенники это используют чаще всего), то объективно рассуждать у них получается слабо. И естественно, все силы они бросают на вызволение своего чада из мифической беды, вместо того, чтобы сначала позвонить своему ребенку и выяснить, что с ним произошло. Случай, ярко демонстрирующий эту схему, недавно произошел в Западной Украине. Представившийся сотрудником милиции гражданин позвонил родителям ночью и сообщил, что их сын-студент попал в милицию, но вопрос можно решить за 20 000 гривен, которые надо перечислить на определенные мобильные счета. Обеспокоенные родители закупили скретч-карты на означенную сумму и начали перечислять деньги на мобильные счета. Когда 2,5 тыс.грн. «ушли» на указанные счета, мама студента словно очнулась и решила позвонить сыну. А сын в это время мирно спал в общежитии…

Вторая по распространенности схема — возврат потерянного (вещей, документов, любимых животных). Мошенники выискивают в СМИ и на сайтах объявления о пропаже и звонят абонентам, предлагая за определенную сумму вернуть утерянное. Но не при личной встрече (тут могут быть разные отговорки — что нет денег доехать до вас на такси, что «нашедший» не доверяет вам, поскольку вас не знает, и т.д.), а только после перечисления средств на счет мобильного телефона. И вот потом-то уж точно утраченное вам якобы передадут. Не верьте! Человек, который действительно нашел то, что вы потеряли, от личной встречи никогда не откажется.

«Еще одна уловка мошенников — ваша мифическая победа в «акции» (в этом случае мошенники «маскируются» под общеизвестные акции). Но для того, чтобы вы могли получить «приз», от вас требуется «зарегистрироваться» — либо отправить SMS по номеру повышенной тарификации, либо позвонить на такой номер, либо сообщить счет пополнения скретч-карты. Как только вы это сделаете, пойдя на поводу у мошенников, средства с вашего мобильного счета «уплывут» в руки злоумышленников. Поэтому мы рекомендуем нашим абонентам проверять короткие номера, фигурирующие в различных акциях у специалистов колл-центра «Киевстар» по номеру 466 до того как принять приглашение участвовать в акции», — поделилась с журналистами менеджер по связям с общественностью АО «Киевстар» в Одессе Екатерина Соломенчук.

Относительно новый способ мошенничества — получение доступа в систему самообслуживания «Мой Киевстар». После того, как вы зарегистрировались, вам может прийти SMS с просьбой сообщить ваш логин и пароль доступа в систему «Мой Киевстар». И если вы, по доброте душевной, отправите SMS с таким содержанием, то мошенники получат доступ не только к вашим средствам на мобильном счету, но и к другим услугам. К примеру, разошлют от вашего имени на мобильные номера из вашей телефонной книги просьбу перечислить средства. Вот только деньги от откликнувшихся на просьбу поступят не к вам, а к мошенникам.

Особо внимательными следует быть абонентам и при звонках на короткие номера — это номера повышенной тарификации. К примеру, в Запорожье мошенники воспользовались ажиотажем на гречку и распространили объявление о том, что, позвонив по короткому номеру, можно узнать, в каких магазинах есть гречка. Стоимость 1 минуты разговора при звонке на этот номер составляла 30 грн., но наивно думать, что позвонившим абонентам сообщали о том, где можно купить любимую украинцами кашу, — милая девушка сообщала, что сейчас ей надо посмотреть по компьютеру, поэтому абоненту надо немножко подождать. А в этот момент денежки со счета мобильного телефона исчезали со скоростью звука, и «разговор» обрывался, как только счет абонента «выдаивали» до последней капли.

Это самые распространенные схемы мобильного мошенничества, однако злоумышленники становятся все изощреннее и выдумывают все более тонкие, с точки зрения психологии, способы обмана абонентов. Специалисты «Киевстар» разработали простые правила, которые помогут предотвратить попытки мобильного мошенничества:

1. Во-первых, не доверяйте информации, которую получаете от незнакомцев по мобильному телефону — всегда проверяйте ее.
2. Не сообщайте коды пополнения счетов незнакомым лицам — воспринимайте их, как пин-код своей зарплатной или пенсионной карточки, который вы никогда не сообщите посторонним.
3. Не передавайте посторонним логин и пароль доступа в систему самообслуживания «Мой Киевстар»/«Мой DJUICE» — здесь должно работать тоже правило, что и с пин-кодом зарплатной карточки.
4. Всегда проверяйте услуги по коротким номерам у оператора, чтобы не «попасться» на номер с повышенной тарификацией. Это можно сделать, позвонив в call-центр компании «Киевстар» по номеру 466, или на сайте компании: http://www.kyivstar.ua/personal/prepaid/partner_services/.
5. Если вы подозреваете попытку мобильного мошенничества или же поняли, что стали жертвой мошенников, убедительная просьба: как можно скорее сообщить об этом в «Киевстар» на сайте http://www.kyivstar.ua/feedback/form/ или по номеру 466 и как можно скорее сообщить об этом в правоохранительные органы. Это не только даст вам шанс вернуть деньги (за первый квартал этого года абонентам, своевременно сообщившим о том, что они стали жертвой мобильного мошенничества, было возвращено в общей сложности 20 000 гривен), но и поможет уберечь от потери средств других абонентов.
6. Конечно, лучшая защита от мобильных мошенников — полное игнорирование их просьб, требований и предложений. И постепенно украинцы все меньше «клюют на наживку» мошенников: если в 2008 году «Киевстар» получил более 66 тысяч сообщений о мобильном мошенничестве, то в этом году — чуть более тысячи. Будьте бдительны и по-хорошему недоверчивы, и тогда у злоумышленников будут руки коротки достать деньги на вашем мобильном счету.

Виктория Тонковид

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке