В уральской энергетике наступает эпоха Ренессанса

Энергетика Свердловской области находится на этапе возрождения. Об этом сообщил в рамках пресс-тура на завод СВЭЛ - Силовые трансформаторы (ЗАО Группа «СВЭЛ») начальник отдела энергетики министерства энергетики и жилищного хозяйства Свердловской области Алексей Соколов. По его мнению, больше половины действующего энергооборудования в регионе нуждается в замене (200 из 400 подстанций), и без перемен в этом секторе экономики Свердловская область столкнется с энергетическим коллапсом.
Один из глобальных проектов - грядущий ввод в эксплуатацию подстанции «Рябина», которая будет снабжать электричеством около 30% всего Екатеринбурга, в том числе новый жилой район «Академический». Это будет пример новой схемы энергоснабжения города. Производство силовых трансформаторов, которые будут оборудованы на «Рябине», уже завершено на заводе группы «Свердловэлектро» (СВЭЛ).
Как рассказал генеральный директор предприятия Алексей Кишко, силовой трансформатор – ключевая составляющая подстанции. Именно от его работы будет зависеть бесперебойная подача электроэнергии в треть домов жителей Уральской столицы. Для энергоснабжения города – это глобальный проект за последние два десятилетия. Уникальность новых трансформаторов в том, что они изготовлены с применением инновационных решений в сфере энергоэффективности. Другими словами, новые трансформаторы в отличие от своих предшественников будут более эффективны, надежны и экологичны, менее затратными с точки зрения эксплуатации. Как указали в «Свердловэлектро» (СВЭЛ), благодаря инновационным трансформаторам, энергозатраты могут быть снижены до 45%, а потери холостого хода – 25-30%.
Алексей Кишко считает, что на фоне урбанизации на Урале вопросы энергоэффективности становятся все глобальнее и важнее. «Действующее сегодня оборудование на подстанциях устарело и скоро уже не сможет эксплуатироваться. Нужны инновационные решения, которые группа «СВЭЛ» пытается генерировать», - заключил он.
С его словами согласился главный специалист отдела машиностроения и оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и науки Свердловской области Павел Лыжин. Он напомнил, что сейчас в регионе идет создание кластера - территориального объединения предприятий энергетики и электротехнического машиностроения. Эта инициатива, полагает эксперт, позволит усилить конкурентные преимущества предприятий данной отрасли.