Термокружки

«Василиса Кожина»: как снимают настоящих героев

Кинокомпания «Всемирные Русские Студии» вышла на финишную прямую съемок эпической драмы «Василиса Кожина».

Съемки проходят в курортном поселке Токсово, что в Ленинградской области. Там сейчас разбит лагерь Василисы, в котором она собирает партизанов. Кроме того, в Токсово будут сниматься любовные сцены между Василисой, которую играет Светлана Ходченкова, и Иваном Рязановым, роль которого исполняет актер Дмитрий Соломыкин.

«Василиса и Иван любят друг друга, но между ними есть масса препятствий, - рассказывает о фильме «Василиса Кожина» Дмитрий Соломыкин. – Мой герой влюбляется в Василису до войны, но им мешают сословные рамки: он барин, а она крестьянка».

По сюжету Иван Рязанов – барин, влюбляется в крепостную крестьянку Василису Кожину и готов пройти любые испытания, чтобы на ней жениться. Однако находятся люди, которые плетут против влюбленных интриги, в результате которых Василиса дает согласие на замужество с сельским старостой Максимом Кожиным.

«Через некоторое время начинается война: теперь Василису и Ивана разделяет не только замужество – война становится гораздо более сильной проверкой их чувств, - продолжает Дмитрий. – Но, похоже, эту любовь не остановит ничто».

В фильме «Василиса Кожина» будет много батальных сцен. Часть из них сняты с помощью дублеров, но в основном актеры старались играть в кадре сами. «Я уже снималась в исторической картине «Ржевский против Наполеона», - говорит актриса Светлана Ходченкова, - но здесь кроме костюмов и декораций есть еще и тяжеленные сабли, которыми приходится махать».

У актера Дмитрия Соломыкина в отличие от Светланы опыт с холодным оружием уже был. «Еще в детстве я занимался спортивной стрельбой из лука, а когда стал постарше – спортивным фехтованием», - вспоминает Дмитрий.

У Светланы и Дмитрия, кстати, расходятся навыки и в вопросах верховой езды. Так, Светлана Ходченкова увлекается этим давно. «Так вышло, что по сценарию Василиса очень мало времени проводит на лошади, - говорит режиссер картины Антон Сиверс. – И она очень переживала, что так мало сцен, где она верхом».

«Для меня эта роль - определенный вызов, и я его приняла, - уверяет Светлана Ходченкова. - Раньше все мои героини были хрупкими и ранимыми. Теперь у меня началась новая история в кино: я стала играть сильных, смелых, отчаянных, безжалостных к врагу женщин. И очень этому рада!»

В отличие от Светланы Дмитрий Соломыкин начал заниматься верховой ездой только после утверждения на эту роль. Сейчас он всерьез увлекся лошадьми и планирует заниматься верховой ездой и после съемок проекта.

«Больше всего мне приходится работать со Светланой, - рассказывает Соломыкин. - Она очень хорошая актриса, профессионал – мне есть чему у нее поучиться, и это не пустые слова. Однажды у нас вышла забавная история с телефонами. Во время натурных съемок приходится проводить много времени на площадке и нет возможности по поводу и без бегать в актерский вагончик, поэтому сотовый телефон приходится брать с собой. В костюмах карманов нет (порох и патроны в лядунке, сабля в ножнах, а перчатки на руках! ). Поэтому телефоны мы клали в сапог, а звук выключали. Однажды я опаздывал на поезд, поэтому быстро переоделся, разгримировался и уехал, а мобильник остался в сапоге! В общем, это я понял уже в поезде, когда пытался его найти. Но Света возвращалась на следующий день и любезно привезла мне его в Москву, когда вернулась со съемок. Вот такая была история!»

Съемки фильма «Василиса Кожина» планируется завершить в конце августа 2012 года.

ВАСИЛИСА КОЖИНА (рабочее название)

Продюсер: Юрий Сапронов

Режиссер-постановщик: Антон Сиверс

Оператор-постановщик: Илья Авербах

Исполнительный продюсер: Михаил Вавилов

Художник-постановщик: Константин Пахотин

Художник по костюмам: Ася Белова

Автор фото: Агния Терентьева

В ролях: Светлана Ходченкова, Жером Кузан, Дмитрий Соломыкин, Алексей Барабаш, Андрей Ильин, Ирина Розанова, Игорь Черневич, Кристина Кузьмина, Илья Носков, Валерий Немешаев, Федор Никитин, Сесиль Жендр, Юрий Батурин и др.
{videos}