Вино в законе

23.08.2011

В июле были внесены изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Коснулись они и винного рынка.

Принятый документ разрабатывался на основе поручений Президента РФ двухлетней давности, сделанных в Сочи, но многие из этих поправок ждали уже давно. По мнению Председателя Подкомитета по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции ТПП РФ Михаила Блинова, законопроект явился «адекватным ответом тем вызовам, которые несут обществу алкоголизация населения и массовое производство нелегальной алкогольной продукции». Но кроме общественной значимости, он также окажет несомненное позитивное влияние на винный рынок в России.

По словам Элеоноры Скоулз, независимого винного эксперта и журналиста, в этой правке закона были введены несколько новых формулировок, касающихся вина:

- Если раньше вино трактовалось как алкогольная продукция из виноматериалов крепостью до 22% по объему, то теперь это определение приведено в соответствие с международным пониманием вина как напитка, полученного путем обязательного алкогольного брожения, из винограда или производного из него сусла. Это большой прорыв, - уверена Элеонора Скоулз.

Михаил Блинов отмечает и другие важные поправки, такие, как признание пива алкоголем, ликвидацию права контроля качества алкогольной продукции муниципальными образованиями, запрет на ночную продажу алкоголя, усиление контроля за розницей и за производством и оборотом этилового спирта.

Кроме того, в результате принятия новых трактовок, станет проще идентифицировать напитки, которые, например, не являются вином, как таковым:

- Закрылась лазейка выпускать и продавать под видом вина искусственно смешанные напитки, чем раньше активно пользовались недобросовестные производители. Для такой продукции введен термин «винный напиток», в составе которого не менее половины должны занимать виноматериалы, а остальное может приходиться на этиловый спирт, сусло и другие ингредиенты, включая вкусовые добавки, пищевые красители и воду. Фруктовое вино теперь тоже имеет свою формулировку. Наконец, в отдельную категорию вынесены ликерные, то есть крепленые вина. Их технология производства предусматривает добавление дистиллятов, - уточняет Элеонора.

Изменение правил игры на таких рынках никогда не проходит гладко – но, как отмечает Михаил Блинов, здесь «напрашивается «медицинская» аналогия: сначала хирург делает человеку больно, чтобы потом ему было хорошо»:

- Есть определенная особенность в вопросах борьбы с нелегальным производством и оборотом алкоголя. В отличие от правоохранительных органов, которые работают избирательно в рамках уголовного дела с конкретным юридическим лицом, группой физических лиц, нарушающих действующее законодательство, орган Правительства, ответственный за нормативное регулирование отрасли, в целях борьбы с нарушениями, изменяет механизмы, требования и условия деятельности участников алкогольного рынка, которые являются обязательными для всех. Поэтому процесс реформирования всегда и везде не обходится безболезненно.

Елена Порман, директор Moscow Wine Expo, отмечает, что законодательные нововведения могут положительно сказаться на рынке российского винопроизводства. «Потребление качественного вина в России постепенно увеличивается и, исходя из прогнозов Всемирного банка о снижении уровня бедности населения России, можно предположить, что данная тенденция сохранится. Российский потребитель качественных вин в большей степени ориентирован на импортную продукцию, хотя за последние годы появился целый ряд отечественных производителей, выпускающих вина хорошего уровня, получающих медали и признание на мировых конкурсах. Изменения в практике работы Таможенного союза и принятие поправок, определяющих вино как натуральный продукт, могут укрепить позиции отечественных игроков винной отрасли, делающих ставку на качественный аутентичный продукт».
И, несмотря на то, что процесс совершенствования нормативных актов на алкогольном рынке еще не завершен, принятием поправок в июле, фактически была подведена черта под пластом колоссальной многолетней работы по упорядочиванию правил игры на рынке спиртного.


За дополнительными комментариями просьба обращаться в агентство FORMAT Communications


Юлия Фелонина
Моб.: +7 (916) 581 3732
felonina@gmail.com
www.format-comm.ru

MIWE
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке