Термокружки

Вячеслав Кантор: «За минувший год мир не стал безопаснее»


Со времени последнего заседания Наблюдательно совета Люксембургского форума прошел год. За это время, несмотря на позитивные сдвиги, мир не стал безопаснее. Мы живём в перманентных глобальных и региональных проблемах и кризисах.

Оправившись от первой волны экономической нестабильности, Европа и США вновь вынуждены решать финансовые проблемы. Исход арабских революций внушает опасения с точки зрения региональной безопасности, в том числе из-за радикальной исламизации государств региона. В условиях дестабилизации арабского мира руководство Ирана оказывает поддержку экстремистским организациям. Внутренние противоречия в Северной Корее и провокации с её стороны увеличивают риск конфликта на Корейском полуострове, который может спровоцировать применение ядерного оружия. Экспорт вооружений и чувствительных технологий из Северной Кореи в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН стал доказанным фактом.

Мировому сообществу не удаётся преодолеть разногласия в выработке согласованных решений для преодолении ядерных кризисов Ирана и Северной Кореи. Последний доклад МАГАТЭ по военной составляющей иранской ядерной программы характерно отражает эту несогласованность.

После периода конструктивных шагов и оптимистических ожиданий в двусторонних отношениях России и США международная безопасность сталкивается с серьёзными трудностями. Осложнение отношений России и США в связи с проблемой ЕвроПРО препятствует дальнейшим процессам сокращения ядерных вооружений и укреплению режима ядерного нераспространения. Два года консультаций между США, НАТО и Россией по ЕвроПРО не привели к положительным результатам. Более того, ситуация значительно осложнилась, привела к росту напряжённости и новому витку взаимного недоверия.

В следующем году эксперты Люксембургского форума планируют проведение углублённого анализа возникших проблем и разработку новых предложений по преодолению тупика в сфере сотрудничества по ЕвроПРО, по возобновлению переговоров между Россией и США о дальнейших сокращениях СНВ, началу консультаций по ограничению нестратегического ядерного оружия.

Исключительно важным представляется согласованный подход к анализу и выводам по иранской ядерной программе. Многолетний опыт ещё раз показал, что плавное наращивание санкций по решениям Совета Безопасности ООН исчерпало себя. Для предупреждения силового разрешения этого ядерного кризиса, которое имело бы катастрофические последствия, необходимы травмирующие санкции в полном соответствии со статьёй 41 Устава ООН.

Целесообразно активно развивать некоторую позитивную динамику, появившуюся совсем недавно в разрешении северокорейского ядерного и ракетного кризисов.

Эксперты Люксембургского форума планируют провести углублённый анализ путей предотвращения ядерного терроризма. Полагаю, что эта угроза на современном этапе может считаться основным дестабилизирующим фактором, подрывающим стратегическую стабильность. Террористический ядерный взрыв в любом городе способен в сильной степени трансформировать многие демократические институты ведущих государств мира.

Все эти вопросы будут в центре внимания экспертов Люксембургского форума в 2012 году. Мы планируем проведение расширенной юбилейной конференции в Берлине. Практические рекомендации конференции будут формализованы в декларации и направлены ведущим мировым политикам и руководителям международных организаций, занимающихся вопросами глобальной безопасности, ядерного нераспространения и разоружения.
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке