Владимир Городенкер и его взгляд на проблемы строительства жилья в Екатеринбурге.

05.01.2012

Владимир Городенкер – человек в регионе известный и уважаемый, Вице-президент Ассоциации Строителей Росси по УрФО, Генеральный директор УК «Атлас Групп». Интересен его взгляд, взгляд профессионала, на судьбу недостроенных домов, это тяжкое наследие кризиса 2008 года и последующей сложной двухлетней реабилитации.

Владимир Городенкер – человек в регионе известный и уважаемый, Вице-президент Ассоциации Строителей Росси по УрФО, Генеральный директор УК «Атлас Групп». Интересен его взгляд, взгляд профессионала, на судьбу недостроенных домов, это тяжкое наследие кризиса 2008 года и последующей сложной двухлетней реабилитации.

«Историю строительного российского бизнеса можно изучать по реализованным проектам. И по нереализованным – тоже». (Из интервью Владимира Борисовича Городенкера).

Вот, к примеру, хорошее место, перекресток улиц Шварца и 8 Марта. У застройщика во время кризиса случились проблемы с ликвидностью, и было принято решение остановить строительные работы. «Насколько я знаю, - говорит Вице-президент Ассоциации Строителей Росси по УрФО В.Б. Городенкер, - никаких правовых проблем у застройщика нет. Возможно, есть несоответствие каких-то проектных решений или проблемы с землеотводом, но они вполне решаемы. Наступит время, когда либо у застройщика дойдут руки, и он завершит строительство, либо этот объект продадут».

Уктус - два недостроенных дома портят внешний вид района. «Уже определен инвестор,- поясняет Владимир Городенкер, - стройка скоро будет разморожена, объекты будут сданы и дольщики наконец-то получат свои квартиры».
В 2006 году остановлено строительство четырехэтажного административного здания на пересечении улиц Розы Люксембург и Фрунзе. «Компания-застройщик, не имея ни одного разрешительного документа, приступила к строительству офисного здания. Кроме того, на этапе фундамента были проданы два этажа, и застройщик успел освоить деньги, вырученные от продажи площадей», – рассказывает о сложившейся ситуации Городенкер. Строительство было остановлено решением администрации из-за правовых несоответствий. По решению суда компания была обязана снести объект и привести земельный участок в состояние, предшествующее началу строительных работ, чего она, естественно, не сделала. Дальнейшая судьба этого недостроя весьма туманна - здание будет стоять в его сегодняшнем виде до урегулирования правовых споров. Таков неутешительный прогноз по этому проекту дает В. Городенкер.

Десять лет портит вид города 16-этажная монолитная коробка на Юмашева, морально и технически устаревшая. Ее, по словам Городенкера, скорее всего, придется демонтировать, но такие выводы должны быть сделаны на основании анализа ее конструктивных несущих способностей. У объекта есть собственники, обязать их снести или достроить дом пока не представляется возможным с правовой точки зрения.
По мнению Владимира Городенкера, на сегодня более 90% недостроенных объектов – это вовремя не проанализированный риск ликвидности застройщика.

С 2006 года таких объектов стало в разы меньше, так как в самой отрасли установился порядок. Сегодня к строительству объектов приступают, имея на руках полный пакет документов. Строят на заемные средства, либо на деньги дольщиков, иногда финансирование объекта включает и то и другое. «Поэтому сегодня построить неликвидный объект сложно, - считает В. Городенкер, – тут надо или фатально ошибиться с местом – например, построить офисный центр за чертой города в самом загруженном направлении, либо быть абсолютным дилетантом на строительном рынке».


«В любой непростой экономический период на рынке лучше всего чувствовали себя те, кто вовремя и грамотно распределил активы». По такому принципу выстроил свой бизнес Владимир Городенкер, Президент ГК «Атлас Групп».

Свой бизнес Владимир Борисович Городенкер начинал с продажи техники, позднее появился первый завод. Но как показало время, основной капитал строительный бизнес зарабатывал отнюдь не на производстве, а на девелоперских проектах. И Городенкер с соратниками купили несколько строительных площадок и стали уже застройщиками.
Сегодня предприятия, входящие в ГК «Атлас Групп» под президенством Владимира Городенкера, производят ЖБИ и бетон, оказывают сервисное обслуживание дорожно-строительной техники; занимаются продажей запчастей, комплектующих и агрегатов, продают и предлагают в аренду башенные краны и строительные подъемников. А также строят недвижимость. И, по мнению одного из учредителей В.Б. Городенкера, это и управленческая стратегия, и необходимость, продиктованная реалиями рынка. Ведь гораздо проще и выгоднее работать, когда есть целый комплекс.
«Ты можешь гарантированно загружать свой завод, когда у тебя есть стройка, то есть это гарантированный объем». (Из интервью В. Городенкера)

Компания «Атлас Строй», входящая в ГК «Атлас Групп» под руководством Городенкера В.Б. является застройщиком нескольких крупных по объему жилых домов. Проекты сами по себе уникальные плюс абсолютно доступная цена за квадратный метр - от 40 000 рублей. И это в то время как средняя цена « квадрата» в Екатеринбурге составляет 56 000 рублей за метр.
«Поэтому, конечно же, мы не просто зарабатываем на объемах реализованных квартир, а участвуем в проекте «Доступное жилье» и тем самым несем пользу рынку недвижимости, фактически закрывая сегмент жилья эконом-класса. Мы уже сдали 100 000 квадратных метров. Третья очередь составляет еще 50 000 «квадратов». Всего в комплексе 1332 квартиры, а это около 5 000 человек жильцов... Это же практически маленький город!» (Из интервью В.Б. Городенкера). И что хочется особо отметить: большая часть построенного комплекса уже заселена. Не раз доводилось слышать от покупателей жилья слова благодарности в адрес «Атлас Строй» и Городенкера В.Б.
Екатеринбург до сих пор переживает дефицит в сегменте жилья эконом-класса, несмотря на то, что рынок недвижимости развивается достаточно активно.

Для ГК «Атлас Групп» во главе с Городенкером В. Б. 2011год оказался стабильным, все идет по плану: успешно строятся дома, в разработке еще два глобальных проекта.
Владимир Городенкер и его «Атлас Групп» ведут ряд переговоров и с инвестиционными компаниями и с венчурными фондами, которые готовы вкладываться в российские девелоперские проекты. По мнению Городенкера, на сегодняшний день нет такого, чтобы кто-то испугался, свернул проекты и занял выжидательную позицию, несмотря на ажиотаж и ожидание новой волны кризиса. Но при этом Городенкер и его единомышленники предпринимают превентивные меры: оптимизируют затраты, запускают программы по реализации неликвидных товаров и так далее.

«Мы должны быть готовы в любой момент. Кризис 2008 года нас научил, что можно жить практически без издержек, экономя на всем, включая даже бумагу и чувствовать себя при этом абсолютно комфортно. Пора вспомнить это время, сесть, что называется, на голодный паек и работать еще более эффективно». (Из интервью В.Б. Городенкера)

Несколько слов хочется сказать потенциальным покупателям жилья. Никто не сможет с точностью до рубля предугадать, как изменится стоимость квадратного метра жилья в новом, 2012 году, но некоторые закономерности все же прослеживаются - дешеветь квартиры не будут! «Покупку квартиры откладывать нельзя», - так считает Владимир Городенкер, Вице-президент Ассоциации Строителей Росси по УрФО, Генеральный директор УК «Атлас Групп».

Стало уже традицией приобретать жилье в летнее затишье, когда объемы продаж у застройщиков снижаются и, следовательно, можно поторговаться. «Хотя в сегодняшней ситуации я, как покупатель, - говорит Владимир Городенкер,- не стал бы дожидаться лета – пример уходящего 2011 года показал, что цена если и колеблется в сторону уменьшения, то не намного и по единичным объектам, не всегда самым привлекательным». За 2011 год стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла в среднем на 15%, а по некоторым объектам и на 20%. К лету 2012, несмотря на ожидаемую вторую волну кризиса и грядущее увеличение налога на имущество, стоимость 1 квадратного метра вырастет еще.

«Повторения 2008 года, когда стоимость по многим объектам упала, такого уже не будет - продолжает Городенкер, - Несмотря ни на какие прогнозы и ожидания, недвижимость будет стабильно расти». Более того, наблюдается даже некоторый дефицит на недорогие однокомнатные – двухкомнатные квартиры, возникший вследствие отложенного спроса. Екатеринбург - город компактный, точечная застройка отходит в прошлое, новых интересных площадок нет. Как вариант может рассматриваться новый район - «Академический», но это определенная специфика». По словам Городенкера, ни один их клиент пока не ушел туда, мотивируя тем, что там дешевле или лучше. Наш человек с трудом меняет привычное окружение: он живет там, где привык, где ему комфортно, удобно, знакомо. «По нашим наблюдениям, - говорит Владимир Городенкер, - около 30% покупателей нового жилья предпочитают не менять район проживания».
50-процентного прироста в цене на жилье не будет. «Но как минимум инфляцию рост стоимости жилой недвижимости перегонит» - убежден Городенкер.

Город растёт, и новые вопросы требуют новых подходов к строительству.
Владимир Городенкер, Генеральный директор УК «Атлас Групп»:
«Екатеринбург без сомнения имеет уже сложившийся особый стиль в архитектуре. Несмотря на то, что мы находимся на стыке Европы и Азии, формат новостроек имеет ярко выраженное стремление к европейским тенденциям. На сегодня остро стоит вопрос гармоничного сочетания исторических зданий и новых строений».

Алиса Семянникова
Журнал «Город»
{videos}

7
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке
Комментарии
7
Гость ( IP: 178.*.*.4 ) 28.01.2012 00:21
Интересная статья, хоть и форматирование не на высоте. Особенно понравилась фраза, что 30% людей не готовы менять район, в котором они живут. Вот с этим я очень согласна, поскольку год назад тоже меняла квартиру и некоторые компании мне предлагали как раз Академический, хотя я проживаю во Втузгородке и работаю там же. Естественно, что нужно строить везде. Все мои знакомые тоже не променяли бы свой район на какой то другой, кроме одного человека, который живет в Кольцово и все мечтает переехать в самый цент города.
3
Гость ( IP: 188.*.*.81 ) 30.01.2012 23:04
Недвижимость то растет, но пока не так, как до 2008 года, заметно меньше, на мой взгляд. Примерно на инфляцию - такой прирост. Но, работая в агентстве недвижимости, никто особо не замечает этого роста, поскольку это абсолютно естественно, за год привыкаем.
А новостройки наши - весьма мерзкие, на мой же взгляд. Как так можно строить? Скоро места не будет. И еще названия дают довольно тупые, например, Высоцкий! Меня, например, как и всех знакомых, с которыми не поговорю, оскорбляет это название. И никакой красоты в названии! Лучше б уж вообще буквы не делали на здании, выглядит тоже убого. Надеюсь, хоть с парковочными местами там не будет проблем, как достроят паркинг.
2
Гость ( IP: 217.*.*.6 ) 01.02.2012 15:25
Какой же Городенкер – хороший человек. В то время как остальные остались в стороне и не реагируют на замороженные стройки, он всеми силами старается разморозить строительство домов. Владимир Борисович своими действиями показывает нам, жителям Екатеринбурга, что есть ещё люди, достойные уважения.
1
Гость ( IP: 217.*.*.6 ) 01.02.2012 17:12
Владимир Борисович Городенкер заботиться о жителях Екатеринбурга не только на словах, но и на деле. Кроме того что он входит в Ассоциацию Строителей России и делится своим профессиональным мнением на все проблемы строительства, он является президентом лучшей строительной компании города и помогает людям обрести качественное жильё.
1
Гость ( IP: 217.*.*.6 ) 02.02.2012 13:56
Городенкер – человек известный не только в Екатеринбурге, но и в России. Он и теоретик, и практик, совмещающий свою прибыль с выгодой людей. Такое под силу не каждому. А он позволяет покупать жильё, построенное его компанией по доступной цене, за 40 тысяч за квадратный метр, вместо 56 тысяч рублей, как предлагают остальные.
1
Гость ( IP: 217.*.*.6 ) 02.02.2012 13:57
Да я Вам больше скажу, остальные предлагают и по 70!
0
Гость ( IP: 94.*.*.93 ) 09.02.2012 09:54
Я тоже купил квартиру летом))
А осенью она подоражала. Теперь вот решил продать, пока это дурацкое затишье не настало снова.. мало ли.