Термокружки

Владимир Симонов. Философия благотворительности


В нашем материалистичном мире существуют особые, нематериальные ценности. Они связаны с потребностью приложения своей энергии в новых сферах, с познанием и приобретением опыта, исследованием возможностей, открытиями и помощью окружающим.

Именно такое взаимодействие придаёт силу, спокойствие, вдохновение, оптимизм.

Об особых ценностях – в диалоге с писателем, поэтом, благотворителем и организатором фестиваля «Сходи до неба» Владимиром Симоновым.

- Владимир Исаакович, как Вы пришли к идее благотворительности?

- Если человек живёт в обществе, он должен понимать свою ответственность перед ним. Никто не может заработать деньги без участия всего общества. Это взаимодействие – концентрация определённой энергии. Если ты заработал деньги, ты обязан поделиться их частью с теми, кто нуждается в помощи. Я счастлив, что пришёл к пониманию своей ответственности. При этом я не могу сказать, что занимаюсь непосредственно благотворительностью. Я выступаю инициатором идей, благодаря которым осуществляется благотворительность.

- Что для Вас значит благотворительность?

- Благотворительность способствует развитию духовных ценностей, на которых базируется государство и само общество. Можно начать с малого. К примеру, отдать бедняку пирожок. А после развить этот поступок. Открыть пекарню, которая выпустит выпечку для малообеспеченных слоёв населения, интернатов и домов престарелых. Развивать себя через ответственность перед миром – это правильная эволюция личности. На каком-либо этапе данная ответственность может быть выражена через помощь обществу, через благотворительность. Считать подачки благотворительностью могут люди с узким кругозором.

Специфичный пример благотворительности – помощь Господа Бога Женщине. Женщина – представитель бога на Земле. Она может дать жизнь другому человеку. Недаром существует высказывание «Бог играет в команде женщины». Рядом с понятием «благотворительность» следует понятие «добро».

- Что в Вашем понимании добро?

- С филологической точки зрения, синонимы добра определяются, как «красота», «гармония». Добро – это то, что позволяет вам развиваться, но не ограничивает вас. В действительности понятий добра и зла не существует. Это упрощённые категории. Вы не можете пойти к розе, сказав: «Это добро», а к чертополоху – «Это зло». И роза, и чертополох – природа. В свою очередь, природа – это единое понятие и радость жизни. В моих книгах не звучит прямой призыв: «Делайте добро». Я не пишу, что есть добро. Писатель занимается сознанием – удивительной вещью, которая определяет развитие. Добро и зло можно определить, как социальные категории. То, что при социализме СССР считалось спекуляцией (злом), теперь законный бизнес (добро).

Добро и зло – полярные неоднозначные категории. Их необходимо было определить, когда человечество становилось на этап развития, когда люди были, как дети, которым поясняли, что можно, а что нельзя. Мысли, поступки ограничивали добром и злом, Богом и дьяволом и т.д. Взрослея, человек думает, почему можно поступать только так, а не иначе. В процессе взросления общества мы перешли на великолепнейший этап развития. Теперь каждый из нас определяет для себя самостоятельно, что есть добро и зло. Добро и зло – категории внутреннего ориентирования каждого человека.

- Какие качества важны для благотворителя, мецената?

- Меценат – это человек, который понимает, что существование его в том или ином пространстве невозможно без благополучия окружающих. Этот человек будет вкладывать в деньги в оздоровление нации, развитие культуры и всего того, что составляет жизнь. Меценат – это человек высокого уровня сознания, который понимает, каким образом он должен жить в обществе. Он жертвует своими деньгами в пользу потребностей общества лично, либо объединяется в группы с единомышленниками.

Я могу назвать себя не сколько меценатом, сколько связным – человеком, который формирует поток благотворительности. Я создаю идеи, под которые осуществляю акции, позволяющие собрать деньги. Одна из таких идей – фестиваль «Сходи до неба», объединяющий выдающихся мировых мастеров.

- Пожалуйста, расскажите подробнее о фестивале «Сходи до неба».

- Три составляющие фестиваля: слово, музыка, женщина. Слово – как пространство, в котором мы все находимся. В Библии сказано: вначале было слово. Слово – это энергия, чёткая, конкретная стихия, мысли. Музыка – это камертон, материализация человека в пространстве. Женщина – проявление внешней и духовной красоты, как дальнейшее развитие слова и музыки. Если женщине комфортно, комфортно и мужчине, который находится рядом с ней. Комфортно и ребёнку, которого она родила и воспитала. Когда женщина удовлетворена, востребована, она чувствует себя любимой. Лейтмотив фестиваля – гармония между словом, музыкой и женщиной.

В рамках «Сходи до неба» проводится показ коллекции модельера Ольги Симоновой. Среди её заказчиц – голливудские кинозвёзды и певицы. Ольга помогает в организации фестиваля и создаёт гармоничную красоту на уровне премии «Оскар». В то же время показывает, что в моде не одежда, а женщина. Если женщина не существует как личность, мода тоже не существует.

Благодаря «Сходам до неба» киевская публика может бесплатно услышать звезд классической музыки мирового уровня, билеты на концерты которых стоят очень дорого. Фестиваль – некоммерческая, соответственно, благотворительная акция. Кроме того, мероприятие предусматривает благотворительные взносы. Для участия в гала-представлении приглашены мастера, утвердившие свой творческий уровень не только в масштабах славянских стран, но и за их пределами: бас Анатолий Кочерга, пианист Дмитрий Найдич, скрипач Васыль Попадюк, сопрано Ольга Микитенко, модельер Ольга Симонова, балерина Елена Филипьева, композитор Игорь Стецюк, Национальный симфонический оркестр Украины под управлением Владимира Сиренко, скульптор Алексей Владимиров и другие виртуозы. Акции фестиваля проходят при поддержке Кабинета министров Украины, Министерства культуры Украины, Министерства иностранных дел Украины, Киевской городской государственной администрации. Масштаб работы организаторов фестиваля выходит за пределы возможностей малой группы людей. Уверен, что эта акция выведет Украину в ранг культурной страны мира.

- В чем, на Ваш взгляд, заключается развитие сфере благотворительности в Украине?

- В развитых странах меценаты содействуют строительству дорог, открытию концерт-холлов и других объектов, которые передают в пользование всему обществу. Нынешняя особенность Украины заключается в том, что наше общество – немеценатское. При социализме ресурсы распределяло государство. Иными словами, наблюдалась тотальная меценатская деятельность. Проезд в транспорте и билет в кино стоили копейки. Сейчас, при переходном этапе большинство людей по-прежнему относятся к культуре потребительски. Само же благотворительное государство исчезло. Потому нужно поддерживать культуру частным образом, на уровне каждого человека. Те люди, которые понимают ответственность перед обществом, вкладывают свои деньги, знания, умения. Важен и уровень развития самих вкладчиков. Меценат предпочтёт выбрать помощь социального и культурного формата, а не ночные клубы и казино, как объекты инвестиции.

Второй момент – сфера благотворительности проходит этап сбалансирования. Фонды и общественные организации поддерживают и интернаты, и учебные заведения – консерватории, художественные школы. Важно помогать как незащищенным слоям населения, так и продвигать культуру в качестве предмета духовного развития состояния общества. Радует то, что на социальной арене появляется большее количество меценатов, которые показывают положительный пример, не размениваясь на теневую благотворительность.

Беседовала: Катерина Сикорская mbfportal.com
{videos}

mecenat
+0.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке