Термокружки

Влияние политических рисков на рынок недвижимости: мнение экспертов


В декабре 2011 года прошли парламентские выборы, в марте этого – нас ожидают президентские. Не обходится ситуация без острых для власти моментов, связанных с усилившимися протестными настроениями общества. Конечно, политические риски всегда присутствуют в период выборов.

Мы решили опросить участников рынка недвижимости, оказывают ли сегодня на него влияние подобные риски? Корректируют ли покупатели, а также игроки рынка недвижимости свое поведение? Можем ли мы говорить о влиянии политических рисков на уровень цен на рынке?

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:
Недвижимость - это не каждодневная покупка, часто это самое дорогостоящее приобретение для семьи, которое одновременно является и необходимостью (для проживания), и инвестицией. Падение доверия к финансовым институтам после кризиса, экономическая нестабильность и политические риски заставляют покупателей и частных инвесторов переводить свои активы в недвижимое имущество, россияне не стали исключением подобного тренда. Возьмем, к примеру, интерес к зарубежной недвижимости. По нашим оценкам, спрос на недвижимость в Великобритании за 2011 год превысил уровень 2010 года в два раза, иностранные граждане, в том числе россияне, стараются диверсифицировать свои капиталы, вкладывая в страну с понятными экономическими и политическими рисками. Так сложилось, что на Западе риски потери капитала меньше, и Англия – страна, одна из наиболее подходящих для диверсификации капитала.

Ольга Новицкая, директор по связям с общественностью ГК «МИЦ»:
Кризисные явления и политические настроения, в конечном счете, отражаются на потребительском поведении. Реакция людей в условиях политической неопределенности может быть разной. Как «страховаться» решает каждый самостоятельно: вывод денег из бизнеса или, наоборот, инвестиции в недвижимость. Одну из главных проблем, а в нашей стране, жилищный вопрос всегда был «на злобу дня», люди стремятся решить как можно быстрее. Люди покупают квартиры, дома, землю. Поэтому в этом случае можно говорить об активности рынка, но не стоит говорить о влиянии выборов как таковых на ценообразование. Стоимость определяется спросом и предложением, а с учетом снижения объема предложения и возможности роста цен, люди активнее заключают сделки. Я не думаю, что политические выборы повлияют на работу посредников (агентств недвижимости). Больше рисков у девелоперов, ведь новая власть – новые правила.
Алексей Шмонов, генеральный директор портала о невижимости Move.su:
На данный момент влияния рисков недвижимости на цены не наблюдается. Однако присутствующие риски являются ограничивающим факторов для ряда категорий игроков рынка. Эти риски касаются, в основном, чиновников и зарубежных компаний, что можно также соотнести с тем, что сделки данными лицами закрываются стремительнее.
Но помимо политических есть и общеэкономические риски. На мой взгляд, довольно странно, что во всей Еврозоне кризис, а в России ситуация очень стабильная. Это, конечно, радует, но мы связаны с европейской экономикой и она не может на нас не влиять.

Петр Васютик, Заместитель генерального директора агентства элитной недвижимости «Great reality»:
Основываясь на опыте предыдущих лет, некоторые аналитики считают, что выборы повлекут за собой изменения на рынке – покупатели дешевого жилья в условиях неопределенности решатся на покупку, что может увеличить стоимость недвижимости в этом сегменте, а покупатели дорогой недвижимости предпочтут вывести деньги за границу, что повлечет снижение стоимости дорого жилья.

Кирсанова Ирина, Заместитель Генерального Директора по маркетингу и продажам ЗАО «Пересвет-Инвест»:
Маловероятно, что политический строй в нашей стране значительно изменится в результате предстоящих выборов. Реальной альтернативы уже имеющейся власти пока не наблюдается, и все это понимают, поэтому и особых изменений на рынке также нет. Спрос, как и цена, возросли на рынке недвижимости в декабре, но это сезонное явление. Так на вторичном рынке столицы в декабре 2011 года стоимость 1кв. м выросла на 4,4%, составив 225 070р. (в ноябре - 215 522р.), на данный рост значительно повлияло повышение курса $. C начала года (с янв.11) цена выросла на 7,9%.
В 2010 году – цена кв.м. на рынке вторичного жилья в декабре возросла на 4 %, то есть практически идентичный рост. Во всяком случае, пока рынок ведет себя вполне сезонно и спокойно.
Скорее на рынок недвижимости действует нестабильная ситуация в мировой экономике, особенно в еврозоне. Многие опасаются кризиса и стараются вложить свои деньги в надежные активы, то есть в недвижимость, особенно на высокой стадии готовности, тем самым минимизируя риски.

Автор: Калачихина Евгения
Ссылка на статью: http://move.su/articles/490/
{videos}

Дарья
+0.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке