Термокружки

Все на маёвку?

02.05.2012

Судя по количеству заявок, которые пришлось рассмотреть московской мэрии в последнее время, в начале мая в столице будет людно. Кто идет митинговать?

В минувший понедельник оппозиционеры подали в городскую администрацию Москвы уведомление о проведении «Марша миллиона», о котором лидеры протестного движения говорят чуть ли не с конца зимы. Новое шествие должно будет состояться 6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина. Протестующие намерены пройти по Тверской улице, начав свое шествие от Триумфальной площади и закончив его на Манежной. Как передает Интерфакс, заявление на проведение митинга в мэрию подавали те же люди, которые отвечали за организацию двух последних крупных митингов в Москве – на Пушкинской площади и на Новом Арбате. Мэрия пока ничего не ответила оппозиционерам, но интересно заметить, что они оказались практически последними из всех, кто собирался на маевку.
Помимо несистемной оппозиции, на майские митинги и шествия также собираются выйти сторонники КПРФ и активисты профсоюзов (в числе последних – сторонники «Единой России»). Что коммунисты, что борцы за права работающего населения озаботились подачей своих заявок раньше несистемщиков.
Шествие профсоюзов мэрией уже согласовано, активисты организации пройдут по Тверской 1 мая, начав свое шествие в 8.30 утра. Что ж, им не привыкать – рабочий люд всегда встает рано. (Оппозиция, зная, сколько в ее рядах «креативного» народу, решила не рисковать и назначила свой митинг на более поздний час – на 15.00). Марш профсоюзов пройдет под лозунгом «Профсоюзы Москвы за строительство справедливости».
Коммунисты подали свою заявку раньше всех – уже в начале апреля они договорились с московским правительством о шествии по все той же Тверской. Идти планируют от Пушкинской площади и завершать на Театральной. Выйдут сторонники КПРФ и на 9 мая, но другим маршрутом – от Октябрьской площади до Лубянки. Для их акций решено перекрыть движение. По крайней мере, именно так планировалось изначально.
Собирались на маевку и националисты, причем тоже по Тверской, приглашая принять участие в своем мероприятии «истинных оппозиционеров», но в мэрии решили, что это будет лишним и отказали ультраправым.
Оппозиция, меж тем, продолжает тренироваться, если можно так выразиться, «на кошках» - а точнее на Астрахани. В минувшие выходные в этом городе вновь собрался митинг в поддержку Олега Шеина. Как сообщают местные СМИ, длилась акция всего 40 минут, численность протестующих была в районе двухсот человек. Немного, но ничего странного здесь нет: в субботу 21 апреля в Астрахани прошел фестиваль воблы. На рыбный праздник, который проходит в Астрахани 15-й год подряд, приехали рыбаки со всей России, посмотреть на соревнование по ловле столь любимой в этом городе рыбы приходили целыми семьями. Возможно, это в какой-то степени и «оттянуло» аудиторию у политического митинга. Не спасло протестную акцию даже то, что на ней выступал Сергей Миронов, который призвал Олега Шеина выйти из голодовки.
Впрочем, некоторые оппозиционеры вновь отличились: для чего-то перекрасили несколько бордюров на астраханских улицах в желтый цвет. Никакого точного обоснования этому действию дано не было. Городские службы, ворча и поругиваясь, перекрасили бордюры в прежний белый цвет, а рисовальщиков задержала полиция. Вот так вот продолжаются протестные акции в России – с неожиданно желтой краской (раньше оппозиционерам были милы белые ленты) и обещаниями выйти миллионным маршем.
Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"
{videos}

rusplt
+6
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке