Всемирный День без Автомобиля Москва отметила Вело-Карнавалом и "Не авто шоу".

Организатором экологического Вело -Карнавала и "Не авто шоу" выступил Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Всемирный  День без Автомобиля Москва отметила  Вело-Карнавалом и "Не авто шоу".
В поддержку Всемирного Дня без автомобиля и развития велоинфрастуктуры в столице, участники Вело-Карнавала на велосипедах и альтернативных видах транспорта проехали 13,5 км от Строгино до Крылатского.

Открывая Вело- Карнавал, руководитель Департамента Антон Олегович Кульбачевский, сменивший в этот день свой автомобиль на электрический самокат-Сегвей, поделился с участниками и журналистами перспективами развития экологического транспорта в Москве:

«Ни для кого не секрет, что 90% вредных выбросов в городе, осуществляет автотранспорт. Пробки сильно усложняют не только психологическую атмосферу города, но и экологическую. Именно поэтому решение транспортной проблемы - это первостепенная задача каждого мегаполиса.
Наше правительство выбрало разумную политику расширения дорожной сети, но нельзя бесконечно наращивать квадратные метры дорог. Москва - город для людей, а не для машин. Учитывая это, сейчас стоит задача по адаптации столицы для передвижения на альтернативных автомобилю видах транспорта: общественном, велосипедном и электрическом.
Города Европы прошли этот путь за 20-30 лет, мы рассчитываем преодолеть его за 5-6. К 2014 году откроется сеть велодорожек и велопарковок. Всего за пять лет планируется построить 33 станции и около 75 км линий метро, протянутся ветки скоростного трамвая, поменяется подвижной состав автобусов и троллейбусов: их оборудуют специальными креплениями для перевозки велосипедов. Пройдет совсем немного времени и перемещаться по Москве на велосипеде, пешком или электрическом скутере будет безопасно, быстро и комфортно. Тогда все больше москвичей осознано выберут альтернативные автомобилю виды транспорта.

Уже сегодня, по социальным опросам, 30% москвичей высказали готовность присоединиться к акции, и это вселяет оптимизм. Мы рассчитываем, что к 2016 году 3-4 % москвичей пересядут на велосипед в летнее время. Для нас - это программа-максимум».

В подтверждение того, что передвижение по Москве на велосипеде возможно и желанно, Вело-карнавал собрал более 800 участников, приехавших из разных уголков Москвы. Да, что Москвы! Активист молодежного движения «Молодая гвардия» Дмитрий Ковтун, чтобы принять участие в московском Дне без Автомобиля, проехал на велосипеде 4000 км из Новосибирска. Целью его 40-дневного пробега было привлечение внимания к экологическому состоянию дорог России.

На финише Вело Карнавала, в парке «Москворецкий», было организовано «Не Авто Шоу»- экологический праздник для всей семьи. Спортивные игры и показательные выступления спортсменов: трюки, акробатика, интерактив со зрителями и фристайл на пневмоподушке. Бесплатные тест-драйвы эко-транспорта и вело-новинок. В обширную детскую программу, помимо анимации, батутов и других привычных детских развлечений, вошли экологические мастер-классы, которые в игровой форме знакомили детей с природой Москвы.

Антон Олегович Кульбачевский: «Перед моим департаментом стоит задача привлечь людей к здоровому и активному отдыху в парках, для этого мы, не нарушая экологического баланса, динамично развиваем инфраструктуру особо охраняемых территорий. Вдобавок к облагораживанию ландшафтов и созданию велодорожек, мы открываем бесплатный доступ к Wi-Fi, прокат велосипедов, альтернативные источники освещения, тем самым создавая благоприятные условия для отдыха москвичей и гостей столицы».

Основные задачи мероприятия Дня без Автомобиля- это пропаганда здорового образа жизни и отдыха в экологически чистых особо охраняемых природных территориях (ООПТ) столицы, популяризация альтернативных автомобилю экологичных средств передвижения, а также, создание новой яркой традиции ежегодного проведения «Экологического вело-карнавала»

В 2000 году Еврокомиссия призвала весь Евросоюз ежегодно проводить День без автомобиля, но уже не в течение одного дня, а целой недели с 16 по 22 сентября. В планах столицы создать максимально комфортную среду для велосипедистов и пешеходов, чтобы московский День без автомобиля постепенно распространился на все теплые дни года.

Партнеры фестиваля: организация- компания Эвент Консалтинг Сервис, «Team Building Shop» - тентовые конструкции «Звезда» , купонная система -«BigBuzzy», «Светосфера" -светогелевные шары, «Столичная клиниговая компания», «Евросолар» -интернет для парков, «МОЭСК» и «Револьта» -зарядные станции для электромобилей, «Electra Bicycle Company»- велосипеды Electra, «FS314» – страховочные подушки, Велоклуб 32 спицы , «R.A.S.T.A.BIKE» - Российская Ассоциация Самодельных Транспортных Аппаратов Байков, журнал «NIGHT PRESS», Кант, голографические технологии TRYMAX , международный волонтерский центр "Бурундук", детский лагерь "СОЗВЕЗДИЯ", Ракетно-космическая корпорации "Энергия", центр развития личности «Страна Успеха», магазин летающих дисков "Skydisc", профессиональные велосмазки Daytona, Скандинавская ходьба «Nordic Fit» , электросамокаты «LYRIC».