Вспоминая Пакт Молотова-Риббентропа...

22.08.2011

23-го августа 2011 года по решению Парламента Европы в странах Европейского Союза будет впервые отмечаться День памяти жертв тоталитаризма: коммунизма и нацизма. Страны Европы отметят этот день в музее Варшавского восстания.

Сообщается, что 10 министров юстиции стран Евросоюза подтвердили присутствие на мемориальном мероприятии. Возможно, столицу Польши посетит даже Ежи Бузек, председатель Европейского парламента. Помимо министров, 23 августа в Варшаву приедут специалисты, которые занимаются исследованием тоталитарных режимов, что, вероятно, гораздо важнее. День памяти жертв тоталитаризма отмечается по инициативе Венгрии, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

О Пакте Молотова и Риббентропа

72 года назад, 23-го августа 1939 года был заключен Пакт Молотова-Риббентропа. Это укоренившееся в общественно-политической и исторической литературе название Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, особенно его секретного приложения, подписанного Молотовым, советским дипломатом, и Риббентропом, дипломатом от нацистской Германии. Существование секретного протокола долгое время отрицалось советской стороной, и только в конце 1980-х годов этот факт был признан и стал достоянием мировой общественности.

Некоторые историки полагают, что обе стороны имели разные цели, заключая этот Пакт. Адольф Гитлер лихорадочно готовил нападение на Польшу и считал, что этот договор исключит для Германии угрозу войны на два фронта в Европе, поскольку Иосиф Сталин, по его расчетам,был заинтересован в захвате территорий бывшей Российской империи и стремился получить такую возможность благодаря договору с Германией. Сталин рассматривал договор как шанс избежать вооруженного конфликта и возможность для СССР подготовиться к военным действиям в Европе, возможно, даже наступательного характера.

По договору, подписанному 23 августа 1939 года, стороны обязались все споры и конфликты между собой «разрешать исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями». Во второй статье договора говорилось, что «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая договаривающаяся сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу». Другими словами, СССР обязывался не помогать возможным жертвам агрессии нацистского рейха.

Договор имел «секретный дополнительный протокол» о разграничении «сфер влияния» в Восточной и Юго-Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска могут продвинуться до так называемой «линии Керзона», остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались «сферой влияния» СССР. Судьба Польши-де будет решена «в порядке дружественного обоюдного согласия».

Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания. На другой день после ратификации договора, 1-го сентября 1939 года, Германия напала на Польшу. СССР должен был в соответствии с договоренностями также ввести свои войска в Польшу. По мнению некоторых историков, именно Молотов попросил небольшой отсрочки, заявив послу Германии в Советском Союзе, В. Шуленбургу, что вследствие того, что Польша разваливается на куски, СССР должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым «угрожает» Германия, что позволяло Советскому Союзу не выглядеть агрессором.

Справедливости ради, следует отметить, что нынешние российские историки, в-основном, те, которые поддерживают Коммунистическую партию Российской Федерации, не разделяют описанную выше трактовку советской и мировой истории. С их альтернативной точкой зрения легко ознакомиться на исторических сайтах, аффилированных с КПРФ.

Немного об истоках нацизма...

Но каковы же истоки нацизма и коммунизма, приведшие к столь трагическим военным последствиям? Как произошло, что немцы и советские россияне, годы до этого мирно сосуществовавшие с поляками, произвели варварский акт начала мировой войны?!

В статье “Идеология, разжигающая расовую ненависть” (подробнее: http://www.chaos-and-terror.ru/ideologia.htm - по состоянию сайта на 22.08.11) рассказывается, что еще в 1895 году, почти за 40 лет до того, как партия нацистов пришла к власти, швейцарско-немецкий психиатр Альфред Плётц опубликовал книгу «Здоровье нашей расы и защита слабых», в которой он изложил основы теории расовой неполноценности. Он распространял идею «уничтожения людей, недостойных жить» в качестве «чисто целительной меры» и ввел в оборот слово «Rassenhygiene» (расовая гигиена).

В 1905 году Плётц стал соучредителем Общества расовой гигиены. Позднее нацистский режим выразил признательность Плётцу и его поборникам за помощь в разработке «биологического обоснования» для построения нацистского государства. В 1920 году психиатр Альфред Кох в своей книге «Право на уничтожение живущих, которые недостойны жить», потребовал, чтобы «умственно неполноценных» подвергали эвтаназии. К 1932 году расовая гигиена психиатров стала общепринятой дисциплиной в медицинском сообществе Германии и преподавалась на медицинских факультетах большинства университетов Германии. Следует учесть, что эта ситуация сложилась в Германии еще до прихода Адольфа Гитлера к власти в 1933 году.

Другой немецкий психиатр, Эрнст Рудин, в 1933 году стал соавтором законов о стерилизации в нацистской Германии. Он считал, что психиатрия должна сыграть главную роль в очищении расы, что, по его мнению, подразумевало лишение генетически «ущербных» людей «способности размножаться». Именно эти работы и теории способствовали мании Гитлера по уничтожению «недостойных жизни» или «низших рас».

Интересно, что к тому времени Гитлер уже познакомился с психиатрией. Журналист Рон Розенбаум изложил подробный рассказ об этом на страницах «Нью-Йоркера». Ослепнув в результате газовой атаки во время первой мировой войны, Гитлер в 1918 году оказался в военном госпитале, где психиатр Эдмунд Фостер проводил с ним сеансы гипноза. Вводя Гитлера в транс, Фостер внушал ему, что Германия нуждается в том, чтобы он прозрел и послужил делу возрождения нации.

За этими событиями последовали стерилизация и кастрация тех, кого сочли «биологически неполноценными»: душевнобольных, умственно отсталых, гомосексуалистов и «цветных». С 1934 по 1945 годы стерилизации подверглись около 350 тысяч людей. К 1940 году начались испытания с использованием отравляющих газов в психиатрических лечебницах. Спустя год программа эвтаназии была распространена на концентрационные лагеря. «Убийства в концлагерях осуществлялись точно так же, и с использованием тех же самых регистрационных форм, что и в сумасшедших домах», – с “гордостью” отмечал некий немецкий психиатр.

Печально, но из десятков виновных в вышеизложенных событиях психиатров-нацистов лишь четверо (!) предстали в 1946 году перед международным трибуналом в Нюрнберге. Большинство избежали правосудия, и многие после войны вернулись к психиатрической практике. Некоторые из них даже заняли должности в правительстве! Лишь в 1999 году немецкие психиатры окончательно признали, что психиатрия выпестовала идеологию расовой неполноценности, отравлявшей умы немецкого народа на протяжении почти трёх десятилетий до прихода нацистов к власти в 1933 году.

И о коммунизме...

В1955 году один из нью-йоркских профессоров перевёл и обнародовал с целью информирования общественности текст советских методических указаний под названием «Промывание мозгов: обобщение русского учебника по психополитике». Эти указания основывались на методиках Ивана Петровича Павлова, русского психо-физиолога, разработавшего в начале XX века на основе своих опытов на собаках теорию «условных рефлексов» (статья “Смертоносные “врачи” - http://www.chaos-and-terror.ru/vrachi-s.htm - по состоянию сайта на 22.08.11).

Эксперименты Павлова заложили основу для значительной части приёмов «промывания мозгов», применявшихся в Советском Союзе и Китайской Народной Республике в середине XX века.

В методических указаниях сообщалось, что «первые русские психиатры хорошо понимали тот факт, что гипнотическое состояние порождается сильным ужасом. Они установили, что кроме этого, оно вызывается шоком эмоционального происхождения, сильным голодом, побоями, а также наркотическими препаратами».

«Извращение национальных ценностей, – говорилось далее в тексте, – и порождение общего упадка до такой степени, чтобы начали проявляться голод и депрессия, в дальнейшем потребует лишь небольших шоковых воздействий, чтобы вызвать у населения в целом послушание или истерию». В руководстве подчеркивалось, что простая угроза войны или бомбардировок может создать такую истерию.

Можно с уверенностью предполагать, что решение советских руководителей о заключении Пакта Молотова-Риббентропа базировалось на использовании принципов массового манипулирования сознанием людей по Ивану Павлову. Однозначно, однако, утверждать это можно будет только тогда, когда архивы Кремля и Лубянки будут открыты для честных и независимых исследователей.

Вместо эпилога

Пока же народы Восточной Европы, наиболее пострадавшие от коммунизма: Венгрии, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши настояли на том, чтобы память павших от “коричневого” и “красного” тоталитаризма была почтена. В Литве, например, 23-го августа отмечается “День черной ленты”. В этот день на многих домах Литвы вывешиваются приспущенные государственные флаги. Этот день не значился ранее в списке государственных праздников и памятных дат. Но вот уже более десяти лет многие литовцы таким образом отмечают День Черной ленты (на древко выше флага прикрепляется соответствующего цвета полоса материи)... День Черной ленты — очередной годовщины подписания Пакта Молотова-Риббентропа... Многие жители Литвы считают события 1939 года - одной из самых трагических страниц в своей истории. Именно этот договор, по мнению литовских властей, привел Литовскую Республику к потере независимости сроком на целых полстолетия.

В трагический день 23-го августа мы должны вспоминать недобрым словом и тех, благодаря кому стало возможным создание террористических тоталитарных коммунистических и фашистских иделогий.

В 1989 году Гордон Томас, ветеран международной журналистики и автор книги «Путешествие в безумие», писал: «…в то время как политический терроризм на протяжении определённого времени повсюду привлекал к себе внимание общественности, практически ничего не было известно о том, как сегодня врачи используют свои знания и умения для его поддержки… Ничто из того, что я расследовал до сих пор, не могло подготовить меня к мрачной мысли о роли врачей, вознамерившихся разрушать умы и тела, которые их учили исцелять».

Иван Маркелов

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке