Вышел из печати февральский номер газеты «Хадашот»


Вышел из печати новый номер газеты "Хадашот" (http://hadashot.kiev.ua/) - печатного органа Ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

В номере:

В СССР были еще одни евреи (http://vaadua.org/Hadashot%202012/Hadashot%2002-2012/Had%2001-02-2012.html) — украинцы— интервью с экс-диссидентом, психиатром Семеном Глузманом:

— Многие из бойцов УПА стали для меня эталоном сопротивления. Глядя на них, отсидевших четверть века (некоторые и в камере смертников побывали), понимаешь, что твоя «десятка» — детский срок.

О евреях — либо хорошо, либо ничего или почему украинские СМИ избегают еврейской темы:

— Если в общенациональной газете начнут обсуждать, например, вопрос об ограничениях при приеме в еврейские школы, да еще рассуждать, где проходит грань между традицией и религиозной пропагандой, догадываетесь, какой шквал обвинений в антисемитизме обрушится на это СМИ?

Иудаизм в тапочках — евреи — народ или конфессия — вот в чем вопрос:

— Мы — евреи — не народ Книги, — говорит рав Пинхас Розенфельд, — поэтому искать те или иные запреты или разрешения в письменной Торе — дело неблагодарное. Мы, скорее, народ традиции, соблюдающий принципы устной Торы, которые из века в век передавались от отца к сыну и от раввина к ученикам.

Виртуальные выборы и реальная община — кто уполномочил наших лидеров представлять евреев Украины:

— Зачастую, как для украинской власти (например, в рамках официальных мероприятий), так и для международных структур «представителями» украинской еврейской общины становятся люди, никого, кроме собственной пресс-службы, не представляющие, никогда никуда и никем не избираемые.

Холокост: уникальность или… — директор центра «Ткума» Игорь Щупак размышляет о феномене Шоа:

— Вопрос терминологии не решен даже в еврейской среде. Так, с точки зрения исследователей Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне Холокост — это уничтожение не только евреев, но и рома, и Свидетелей Иеговы и др. групп. А в концепции «Яд Вашем» Шоа — это геноцид именно еврейского народа.

Уго туго — почему президент Венесуэлы заслуживает награды «Отличник алии»:

— После прихода Уго Чавеса к власти число евреев в стране сократилось до десяти тысяч. Сотни уехали в Израиль, тысячи — в США и Панаму. Их считают врагами, а правительственное радио цитирует «Протоколы сионских мудрецов».

Гибралтару не хватает евреев — сетует глава общины Марк Бенади:

— Гибралтар, заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова — дом для примерно 750 евреев. Для них открыты четыре синагоги, миква, кошерная кофейня и две школы. «Наша инфраструктура рассчитана на две тысячи человек, а у нас — всего 700», — говорит Марк Бенади.

За Турцию споет еврей — 24-летний Джан Бономо представит Турцию на «Евровидении 2012»:

— Известие о поездке на конкурс стало неожиданным, как для самого вокалиста, так и для многих экспертов, ведь Бономо даже не значился в списке официальных участников. Некоторые обозреватели утверждают, что это решение имеет политическую подоплеку — так Турция демонстрирует миру свою толерантность и развеивает слухи о возрастающем антисемитизме.

Загадки Сатмара — немного о феномене самого массового хасидского течения в мире:

— Рав Йоэль Моше Тейтельбаум был самым бескомпромиссным из религиозных противников государства Израиль. Многочисленные успехи сионизма и военные победы Израиля не только не поколебали его убеждений — напротив, Сатмарский ребе интерпретировал все это как дьявольские испытания веры праведных евреев.

Народ как все. Отличный от других — об ожиданиях и соответствии идеалу рассуждает Илья Шварцберг:

— Как НАРОД мы за последние 2000 лет дали миру очень мало. Мы жили среди других, другими не становясь, строили чужие страны, из которых нас потом прогоняли, мы надеялись, что когда-нибудь все будет по-другому. «По-другому» в контексте новой еврейской истории — это стать народом живым и действующим. Народом ...как все другие.

Белая лента, как удавка для российского еврея — Александр Каргин о еврейском аспекте протестов в России:

— Смотря на то, с каким рвением отечественные евреи кинулись защищать российскую демократию и «право на честные выборы», неожиданно приходишь к выводу, что мы, наверное, самый сопереживающий народ в мире. Мы так любим человечество, что никому не позволим избежать нашего пылкого чувства!

За прозябание — «тише воды ниже травы» как национальная философия?:

— Что евреям надо не забываться, надо помнить, что они евреи, то есть не раздражать неевреев, среди которых они живут, стараться понравиться и угодить, я слышу с той и другой стороны более или менее всю жизнь, — говорит Анатолий Найман. — Жить с такой философией возможно только в гетто с натянутой над стенами колючей проволокой.

Ислам — это проблема, или Что опять не так? — Вячеслав Лихачев о причинах неудач модернизации мусульманского мира:

— Почему мирные протесты либеральной, получившей неплохое (нередко — западное) образование молодежи (исламисты приняли минимальное участие в революции и только на последнем ее этапе) против коррумпированной диктатуры, на наших глазах приводят не к демократизации страны, а к новому средневековью? И почему так случалось уже не раз в разных мусульманских странах.

Израиль в поисках новой национальной стратегии — д-р Алек Эпштейн анализирует последствия египетских выборов:

— Тридцать с лишним лет в Израиле повсеместно повторяли, что основой доктрины национальной безопасности страны является мирный договор с Египтом. Свержение режима Хосни Мубарака в начале прошлого года поставило Израиль перед необходимостью заново формулировать свою стратегическую доктрину.

Арабы гордятся Израилем — согласно опросу Израильского института демократии 52,8% израильских арабов испытывают гордость за свою страну:

— Как и среди еврейского населения страны, наибольшим доверием арабов-израильтян пользуется Верховный суд (69,4%), более 45% испытывают доверие к генеральному прокурору, 44% доверяют Кнессету, а более 41% выражают доверие ЦАХАЛу, как фактору обеспечения безопасности государства.

Наша кошка — тоже еврей — рецензия на сборник американской еврейской фантастики «Дибук с Мазлтов-IV»:

— Главный мессидж сборника незамысловат: где бы ни жил еврей (в России, в Америке, в Атлантиде, в созвездии Кассиопеи), чем бы ни занимался, он все равно сохранится в виде некой навсегда застывшей, как муха в янтаре, национальной константы: суетливого, чадолюбивого, скаредного и непременно упертого существа.

Шпионы среди нас — шпионский сериал «Ячейка Гординых» вышел на израильские телеэкраны:

— Кто бы мог подумать, что эта более чем благополучная израильская семья — советские шпионы, завербованные на «доисторической родине» много десятилетий назад? И все бы ничего, доисторическая-то развалилась в 1991-м, но… на пороге роскошной виллы семьи Гординых внезапно появляется бывший куратор КГБ.

Электронная версия газеты: www.hadashot.kiev.ua

Онлайн-распространение: медиа-центр JewishNet

JewishNet - Еврейская социальная платформа (http://jewishnet.ru/)
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке