Электронные браслеты нужны не только в СИЗО: юрист


Юристы считают однобокой позицию Министерства юстиции в вопросе внедрения электронного контроля в пенитициарной системе Украины только с целью разгрузки СИЗО. Легкие проступки Минюст предлагает наказывать штрафами, запретом занимать определенные должности и пр.

Управляющий партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Алексеев в интервью СМИ подчеркнул, что целью введения подобных электронных систем во всем мире является не только экономия бюджетных средств и разгрузка мест заключения людей, нарушивших закон, но и общая гуманизация пенитенциарной системы.
«Для многих было бы выходом получить наказание не связанное с лишением свободы, ведь наказание, связанное с ограничением свободы также малоприятное: не покидать помещения в строгие временные рамки, перемещаться только по установленным маршрутам и т.д. Многим это может помочь исправится, не сбрасывая их в жестокий преступный мир», - пояснил юрист.
По его словам, штраф не является достаточно эффективным инструментом, который может исправить злоумышленника, заставить его осознать свою вину и впредь больше не нарушать Закон. В сознании украинцев штраф - это нечто рутинное и недостойное уважения. Любое же ограничения свободы намного глубже влияет на сознание человека, уверен С.Алексеев.
Юрист также отметил, что внедрение домашнего ареста с электронной системой контроля облегчило бы работу судьям. Там, где судья может дать мягкий приговор, он вынужден присудить лишение свободы, потому что нет других альтернатив наказания. А тюрьма уже давно перестала перевоспитывать преступников.
«Как говорят, тюрьма – это высшая преступная школа. Человек, который сидел в тюрьме, он закончил высшую квалификацию преступника, – считает Сергей Алексеев. Человек, впервые оказавшийся в местах лишения свободы, сразу же попадает под влияние преступного мира и начинает по его законам. Прожив по нему несколько лет, он выходит со сломанной психикой. Хочет он того или нет, он получает определенные связи, а потом становится членом какой-нибудь преступной групировки. Если ввести эти браслеты, то людям, не представляющим угрозы для общества, будет гораздо проще перевоспитаться, осознать, и не пересекаться с преступным миром», - подчеркнул С.Алексеев.
По его словам, в вопросе внедрения электронных систем контроля за осужденными, Украина должна следовать путем, проверенным на практике западными странами и не ограничиваться решением проблемы переполнености следственных изоляторов. Наказание в виде домашнего ареста должно быть доступным всем без исключения гражданам, совершившим незначительные проступки и отбывающим наказание в местах лишения свободы, - резюмировал юрист.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке