SAPE ERROR: Не могу считать данные из файла: /var/www/www-root/data/www/re-port.ru/0e1cf66a241080dd1d3bf9b914aa7cd7/links.meta.db

Энергосбережение: первые успехи в Петербурге

По масштабам энергопотребления наша страна пока не достигла сумасшедших показателей США, но это не означает, что мы более рациональны в этом вопросе… И если американцев никто не учил экономить ни свои, ни чужие ресурсы, то опыт Европы, разумно использующей энергию на протяжении десятилетий, нам сейчас очень пригодится.

Энергосбережение: первые успехи в Петербурге
Вопросы энергосбережения обсуждались 7 февраля на российско-британской конференции "Стратегии повышения энергоэффективности компании", организованной АНО "Центр трансграничного сотрудничества – Санкт-Петербург". Основными партнёрами мероприятия выступили: Генеральное Консульство Великобритании в Санкт-Петербурге, ГУП Водоканал Санкт-Петербурга, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга и Комитет по внешним связям города.

Конференция прошла в конференц-зале Детского экологического центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», – именно это предприятие на своём примере продемонстрировало успехи инновационного энергосберегающего подхода к управлению комплексом водоснабжения города. В 2008 году специалисты «Водоканала» начали реализацию пилотного проекта в зоне Урицкой насосной станции, расположенной в Южной части города. Это территория площадью 12,7 кв. км с населением 140 тысяч человек. Ее обеспечивает водой Южная водопроводная станция. Здесь работают 12 насосных станций, – кроме самой Урицкой станции, питающей большинство зданий, расположены также 11 квартальных насосных станций, питающих высотные дома.

На момент начала работы над проектом большинство используемых на станциях насосных агрегатов имело значительный износ, низкий коэффициент полезного действия и высокое энергопотребление.

В рамках пилотного проекта были проведены:
– модернизация насосных станций с установкой высокоэффективного насосного оборудования с автоматическим управлением;
– установка сетевого оборудования (регуляторов давления, автоматических воздушных клапанов, задвижек) для улучшения гидравлических режимов;
– установка автоматизированных «диктующих точек», на основе показаний которых происходит оптимизация работы насосного оборудования, отслеживается состояние гидравлических режимов и проводится ранняя диагностика повреждений сети;
– установка на всех насосных станциях и у всех абонентов новых высокоточных счетчиков воды с аппаратурой передачи показаний в режиме реального времени, что позволяет обеспечивать достоверный приборный учет воды, автоматически сводить водный баланс в режиме «онлайн», а также автоматически выставлять счета абонентам, исключив процедуру регулярного ручного снятия показаний счетчиков.

Источник – журнал «СТО Строительство Технологии Организация» (март 2012 г.)
Подробнее: http://stopress.ru/archive/html/2012-03/energo.html