Заявление Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека в связи со случаем «оправдательной психиатрии» в России

Гражданская комиссия по правам человека содействует защите прав граждан в области психиатрии в соответствии с принципами Всеобщей декларации прав человека согласно своему Уставу. Осуществляя мониторинг публикаций по нашей тематике, мы нашли Интернет-публикацию в связи со случаем убийства и возможным применением «оправдательной психиатрии» в России. «Оправдательная психиатрия» - это использование психиатрии для того, чтобы преступник смог избежать уголовной ответственности.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
+7-812-640-41-25; СПб, 190020, наб. Обводного кан., 193А, 1-ый эт., оф. 1; http://www.cchr.spb.ru/ cchrspb@gmail.com

Издание «gubdaily.ru» (http://gubdaily.ru/blog/news/voditelya-protaranivshego-na-svoem-dzhipe-ostanovku-budut-sudit-zanovo/ - по состоянию сайта на 07.08.12) сообщило недавно о грядущем судебном пересмотре уголовного дела по вопиющему случаю, произошедшему в Петрозавдоске. Массажист детской поликлиники Александр Захаров в мае 2011 года протаранил на своем джипе ларек на остановке и убил в результате наезда пенсионерку Раису Копцеву, покупавшую овощи в этом ларьке.

Во время судебного разбирательства А. Захаров заявил, что за рулем у него случился приступ эпилепсии, он на несколько минут «отключился». Он якобы не помнит, как врезался в ларек. Адвокат потерпевшей стороны, г-н Борис Козинский в Суде первой инстанции не один раз пытался обратить внимание на множество несоответствий в показаниях Александра Захарова.

К примеру, сразу после аварии водитель джипа о своем приступе сотрудникам ГИБДД почему-то не сказал. Но с появлением у него адвоката Захаров резко изменил свои показания. Версия о внезапном приступе стала основной. Такое несоответствие водитель джипа объяснил тем, что не хотел, чтобы все узнали о его заболевании – это могло испортить его репутацию. На суде же на вопрос Козинского о том, как он мог так подробно описать все происходившее во время аварии, если он ничего не помнит, Захаров ответил, мол, узнал обо всем со слов свидетелей и сотрудников Госавтоинспекции. И добавил: предыдущие свои показания он придумал.

Самое удивительное, что Суд первой инстанции поверил этому человеку. В итоге водителю джипа назначили принудительное лечение у психиатра в виде амбулаторного (!!!) наблюдения. Что означает, что Александр Захаров один раз в месяц должен являться на осмотр к психиатру.

Знаменитый писатель-юморист девятнадцатого столетия Марк Твен замечал: «Сумасшествие сейчас в мире безусловно растёт, а преступность отмирает… Раньше, если вы убили человека, нельзя было исключить того, что вы сошли с ума, – но теперь, если вы убили человека, – это свидетельствует о том, что вы чокнутый».

Дело А. Захарова заставляет правозащитников вспомнить примеры из американской практики: это дело с участием известного адвоката из Вирджинии Т. Брука Говарда, развивавшееся по похожему сценарию. Его клиент признался в том, что похитил 30-летнюю женщину, удерживал ее в качестве заложника более девяти часов, неоднократно подвергая сексуальному насилию. С горячей убежденностью Говард объяснял суду и присяжным, что все пережитое жертвой – похищение, душевные муки и неоднократное изнасилование – не вина его клиента. Свидетельство психиатра гласило, что его клиент просто не мог удержаться, что это был просто «непреодолимый импульс». На основании такого более чем сомнительного заявления психиатра насильник был оправдан. (http://www.eroding-justice.ru/narushenie.htm - по состоянию сайта на 07.08.12).

Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга убеждена, что если преступники могут избежать ответственности за свои действия, пользуясь таким извращением принципов правосудия, – это означает, что общество лишилось того самого средства, которое оно имело для своей защиты. Соучредитель Международной Гражданской комиссии по правам человека, профессор психиатрии Нью-Йоркского университета Сиракуз Томас Стефен Сас писал в своей книге «Миф душевной болезни»: «Введение психиатрических соображений в применение норм уголовного права – например, ссылки подсудимого на свою невменяемость и соответствующий приговор, диагностирование невменяемости, не позволяющей предстать перед судом, и тому подобное – подрывает закон и превращает в жертву того, ради защиты кого они якобы предпринимаются».

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга отмечают, что для преступников все более притягательной становится «защита по невменяемости», особенно подходит для этих целей диагноз «эпилепсия». Т.к. если Суд соглашается с версией адвоката и психиатра защиты о невменяемости обвиняемого из-за эпилептического приступа, то пациент может быть освобожден от уголовной ответственности за содеянное и направлен на амбулаторное психиатрическое лечение, либо, вообще, может быть отпущен из зала суда без решения суда о необходимости его дальнейшего лечения.

Дочери погибшей г-жи Раисы Копцевой были в шоке от исхода дела в Суде первой инстанции и подали апелляцию в Верховный суд. К счастью, там на все несоответствия уголовного дела обратили внимание. Верховный суд Республики Карелия отменил Постановление Петрозаводского городского суда и назначил повторное рассмотрение дела, но в ином составе суда. Ожидается, что процесс начнется осенью.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека заявляет в связи с произошедшим, что надеется, что Суд первой инстанции в Петрозаводске, Карелия полноценно пересмотрит дело А. Захарова и вынесет справедливое решение по нему. Мы также призываем судей Петрозаводского городского суда изучить Доклад Международной Гражданской комиссии по правам человека «Развал правосудия — уничтожение основ правовой системы», опубликованный в Интернете по адресу: http://www.eroding-justice.ru/ (по состоянию сайта на 07.08.12). Данный доклад помогает понять, как некоторые практики современной психиатрии способствовали провалу реабилитации преступников и росту уровня преступности, наблюдаемых на сегодняшний день.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.

Roman
+4.5