Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизы → Законопроект о налогообложении оффшоров - пустой: юрист ...

Законопроект о налогообложении оффшоров - пустой: юрист

28 ноября. Киев. Анонсированный вице-премьером Сергеем Тигипком законопроект о налогообложении оффшорных зон не сможет наполнить бюджет Украины, если из списка официальных оффшоров исключат Кипр, - уверен управляющий партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков.

«Украина может одним выстрелом убить двух зайцев. Денонсировав договор о двойном налогообложении с Кипром, мы выполним соответствующее требование МВФ и в одночасье существенно наполним госбюджет. Это очень актуально, если учитывать дефицит, например, Пенсионного фонда в более, чем 6 млрд. грн. Договор с Кипром, котрый был подписан еще Советским союзом в 80-х годах надо было денонсировать уже давно. Хотя бы потому, что Украина не СССР. Однако исключение Кипра из списка официальных оффшоров ставит под сомнение целесообразность принятия такого законопроекта вообще. То, что не Россия, а именно Кипр является главным инвестором нашей страны что-то значит. Немалая часть денег оттуда могла бы быть в бюджете Украины», - считает С.Боярчуков.
Юрист также добавил, что денонсирование договора с Кипром – это вопрос времени. Как только влиятельные бизнесмены найдут альтернативу – надобность в двойном налогообложении с островным государством отпадет. Кроме Кипра из списка запрещенных зон исключили также Швейцарию и Люксембург. По мнению С.Боярчукова, законопроекту, анонсированному С.Тигипко не хватает лобби в параменте.
«Но даже, если бы случилось невозможное и Кипр оказался бы в списке налогооблагаемых оффшоров, бизнес оперативно переориентируется на другие «свободные» от налогов зоны. В Украине на сегодняшний день действует около 70-ти подобных соглашений об избежании двойного налогообложения. Следовательно, исключение Кипра из класических оффшоров приведет всего лишь к небольшим тратам компаний на перерегистрацию бизнеса в другие оффшоры», - отметил С.Боярчуков.
Справка: Договор о двойном налогообложении был подписан в 1982 году, когда СССР нуждался в выходе на международные рынки. Согласно договору, большинство прав по налогообложению в отношении фирм, ведущих деятельность в советской и кипрской юрисдикциях, получил Кипр. После распада СССР договор продолжил действовать уже в отношении каждой из бывших советских республик. С тех пор, Кипр, с его привлекательным 4%-м налогом на прибыль, стал излюбленным местом регистрации крупного бизнеса, фактически ведущего хоздеятельсность на территории постсоветских стран, в том числе в Украине.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний