Залоговые автомобили занесли в базу данных


В России начало функционировать Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Оно будет предоставлять покупателям б/у машин всего за 300 рублей информацию о том, не находится ли та в залоге у банка. В базе бюро есть данные на 400 тысяч заложенных автомобилей. Наталия Метлина и Вадим Муравьев, а также эксперты в программе "Своими словами" на Финам FM обсуждали, как не купить автомобиль с обременением.

Информация на автомобили начала собираться год назад, рассказал Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй. Создать такое бюро Викулина сподвигли банки, которые прожужжали ему все уши. Он уточнил, что в базе будет находиться только информация о том, числится ли машина в залоге или нет, а также дату окончания залога. Викулин подчеркнул, что в ней не будут содержаться сведения о владельце автомобиля. "Банки раз в десять дней будут обновлять информацию о том, какие автомобили находятся у них в залоге. Сейчас мы сотрудничаем с 40 банками, но их число будет расширяться", - пояснил Викулов механизм работы бюро.

"В нашей стране не существует полной базы данных - все боятся друг друга. Выделяются огромные средства на создание баз, которые не объединены и недоступны", - посетовал Игорь Моржаретто, заместитель главного редактора "За рулем".

Эльман Мехтиев, член правления "Джи И Мани Банк" убежден, что создание базы НБКИ - это "попытка решить проблему инициативой бизнеса, так как законодательно эта ситуация не решена".

Полный выпуск программы слушайте на сайте «Финам FM».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке