Термокружки

Запрет коллекторов загоняет борьбу с должниками в тень: юрист


9 ноября. Киев. Запретить коллекторам работать с долгами физлиц – это фактически запретить коллекторов, как явление, - считает управляющий партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков.

Комментируя зарегистрированный в парламенте законопроект №9379, который предполагает данный запрет, юрист отметил, что кредиторы заинтересованы в услугах коллекторов именно по части задолженности физических лиц. С крупными корпоративными долгами банки могут разобраться самостоятельно или с помощью профессиональных юридических компаний.
«Коллекторы – это не только спецсредство для банкиров в вопросе сбора проблемных долгов, но некий громоотвод, оберегающий имидж банков от негатива. Ведь большинство отрицательных отзывов должников, критики и обвинений опадают на головы коллекторов. В общении же со СМИ банки сторонятся темы коллекторства, хотя являются первыми клиентами сборщиков долгов. Следовательно, банки не заинтересованы в запрете коллекторских услуг. Но если что-либо подобное все же произойдет, это не означает, что работа с проблемными долгами прекратиться», - уверен юрист.
С.Боярчуков добавил, что портфель проблемных долгов банки оценивают в 150 миллиардов гривен. По мнению юриста, «свято место пусто не бывает» и если на рынке есть такой объем работы, всегда найдется тот, кто возьмется ее выполнять. Даже, если он не будет называться коллектором и даже, если придется применять методы далекие от цивилизованных и правовых.
«Сегодня коллекторские компании, не смотря на то, что их деятельность законодательством не регламентирована, пытаются работать по правилам, придерживаясь законных методов. Однако, если этот вид услуг запретить вовсе, уже завтра с должниками будут работать долговые психологи, кредитные волонтеры, консультанты по возврату долгов, называйте как угодно. Но самое худшее то, что обязательно найдутся кредиторы, которые отдадут предпочтение методам 90-х годов. Должников начнут посещать люди, которым весьма «сложно» отказать в «просьбе» вернуть долг», - считает юрист.
С.Боярчуков отметил, что на данный момент наиболее оптимальным решением было бы легализовать деятельность сборщиков долгов, прописав для них в законодательстве «жесткие» рамки. Таким образом, Украина еще на шаг приблизилась бы к европейскому качеству финансовых услуг. В Европе деятельность коллекторов законодательно урегулирована уже давно.
«Кроме того, это позволило бы самим коллекторским компаниям начать здоровую конкуренцию между собой, что автоматически сделает невозможным продвижение в долговой сегмент финансового рынка «неформальных» фирм, работающих вне всяких правил, - резюмировал юрист.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке