«АльфаСтрахование», «Ингосстрах» и СОГАЗ защитили космические аппараты ФГУП «Космическая связь» на 41 млрд руб.

«АльфаСтрахование» совместно с «Ингосстрах» и СОГАЗ выступили страховщиками космических аппаратов «Экспресс-АМ33», «Экспресс-АМ44», «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2», «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АМ8» «Экспресс-АМУ1». Страхователем выступило ФГУП «Космическая связь». Общая страховая сумма составляет более 41 млрд руб.

Договор заключен по результатам открытого конкурса на условиях сострахования. Доли компаний распределены следующим образом: «Ингосстрах» – 60%, СОГАЗ – 30% и «АльфаСтрахование» – 10%.

Застрахованные космические аппараты функционируют на орбите и предназначены для обеспечения цифрового телерадиовещания, телефонии, видео-конференц-связи, передачи данных, доступа в сеть Интернет. Полис покрывает риски полной и/или частичной гибели. Период страхования – с 31.12.2016 по 31.12.2017.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» - российский государственный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса и обладает более чем 45-летним опытом создания и эксплуатации спутниковых систем связи и вещания в интересах государственных и коммерческих пользователей на территории России и большинства стран мира. Предприятию принадлежит самая крупная в России орбитальная группировка из 13 геостационарных спутников. Зоны обслуживания космических аппаратов охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии. Разветвленная наземная инфраструктура включает в себя пять телепортов – центров космической связи, расположенных на территории от Московской области до Хабаровского края, а также технический центр «Шаболовка» в Москве.

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ОАО СМК «Югория-Мед», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».