Армейская консерва вместо шведского стола

28.03.2017

Соленый шпик, сушено-вяленая рыба и гречка с жиром заменили солдатам отдельных военных частей по всей стране горячее питание.

Армейская консерва вместо шведского стола
Родители нынешних солдат обеспокоены. Все чаще от сыновей слышно жалобы на питание в армии. Раньше военнослужащим предлагали выбирать между несколькими супами, горячими блюдами, гарнирами и салатами. Теперь же солдатам некоторых частей выдают только сухие пайки, которые не только не идут в сравнение с прошлым рационом, но и вредят здоровью.

Матери служащих рассказывают: «Сын уже несколько раз жаловался, что их вместо нормальных горячих обедов кормят сухими пайками. С чем это связано? Ребят жалко, гастрит заработают. Что, теперь нужно самим ездить и еду где-нибудь рядом готовить и относить?»

Состав сухпайков, на первый взгляд, достаточно разнообразен, но вряд ли приспособлен для ежедневного употребления или замены горячей пищи. К примеру, в «вариант №2» входят яблочное повидло, галеты, гречневая каша с говядиной и консервированными овощами – морковью, луком, свеклой и кабачковой икрой. На поверку выясняется, что говядины в гречневой каше минимальное количество, буквально несколько кусочков, остальное – жир. А овощную икру сами солдаты назвали «повидлом из Доширака».

Не слишком отличается и суточный рацион «варианта №7». На утро все та же гречневая каша «с жиром», сухие галеты, на которые можно намазать фруктово-ягодный концентрат и колбасный фарш. Дополняет состав горький шоколад и сахар в пакетике.
Обеденный набор включает фрикадельки из говядины, рагу из овощей и солено-сушеную рыбу (минтай). А на ужин солдатам предлагают шпик, печеночный паштет, мясо с фасолью и овощами, а также плавленый сыр.

Опасение родителей вызывает не только отсутствие витаминов и свежих овощей в продуктовом наборе, но и, к примеру, солено-сушеная рыба, которая побуждает сильную жажду после употребления. К тому же шпик -- недопустимый вариант питания для последователей сразу нескольких религий – ислама и иудаизма.

При этом издание «Forbes» подсчитало, что затраты на изготовление сухпайков вполне сопоставимы с кормлением солдат полноценный горячим питанием. Более того, они превосходят розничные цены в магазине: гречка в пайке дороже на 198%, макароны – на 172%, сок – на 107%, свинина – на 24%.

Пока что ни солдаты, ни их родители не оценили качество нового рациона. Самое популярное предположение о причинах этого перехода – изготовление избыточного количества сухпайков, у которых заканчивается срок годности. Именно поэтому солдатам их выдают не только на выездных учениях, но и в казармах.