Челябинские эксперты ОНФ отстояли права пенсионерки, взявшей микрокредит у незаконно работающей организации

Общественники намерены обратиться в прокуратуру в связи с тем, что в Еманжелинске с 25 декабря 2013 г. организация незаконно осуществляет профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов…

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской отстояли права пенсионерки, не сумевшей погасить долг микрофинансовой организации. Общественники готовят обращение в прокуратуру в связи с тем, что микрофинансовая организация, исключенная из госреестра более трех лет назад, продолжает работать.

Пенсионерка оформила быстрый кредит в Еманжелинске, однако в связи с тяжелой болезнью не смогла вовремя расплатиться, после чего долг увеличился более чем в три раза. Для заемщицы сумма оказалась неподъемной. Сотрудники микрофинансовой организации не стали предлагать варианты реструктуризации долга, а подали иск в суд, который женщина проиграла. Реально оценивая свои финансовые возможности (пенсия), она обратилась в региональное отделение ОНФ в Челябинской области.

В ходе изучения материалов дела эксперты Народного фронта выяснили, что организация, пытавшаяся взыскать долг с пенсионерки, работала на территории Челябинской области, при этом еще 25 декабря 2013 г. была исключена из госреестра микрофинансовых организаций.

«Апелляционная инстанция не стала рассматривать данный аргумент, так как не может использовать доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции. Поскольку юристы, изначально занимавшиеся делом, не знали об исключении МФО из реестра, то и не заявляли об этом. Тем не менее, общественникам удалось доказать нарушение сроков исковой давности и выиграть дело. Примечательно, что банки, подающие исковые заявления в суд, всегда прикладывают к делу лицензию. Если бы МФО поступали также, то подобного бы казуса не возникло», – отметил член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Вячеслав Курилин.

Общественники намерены обратиться в прокуратуру в связи с тем, что в Еманжелинске с 25 декабря 2013 г. данная организация незаконно осуществляет профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств. www.onf.ru