Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизы → гости Республики Адыгея

гости Республики Адыгея

Уже второй год подряд в Medical SPA Курорте  “Лаго-Наки” встречает свой юбилей доктор технических наук, академик Юрий Хаджибирамович Гукетлев.
В этом году он отмечает свое 75 - летие.Гукетлев Ю.Х. родился 19 июля 1936 г. ауле Кошехабль Адыгейской АО. После окончания средней школы поступил в один из самых престижных вузов страны - Московской инженерно-физический институт (МИФИ), который блестяще окончил в 1960 и получил специальность инженера – физика. После окончания института прошел путь от инженера - технолога до главного технолога завода, заслужив уважение коллектива, и стал одним из самых авторитетных и профессиональных специалистов в области электронной техники. В 1969 году Гукетлев Ю.Х. был приглашен на должность главного технолога, затем главного инженера в научно - производственное объединение "Зенит", которое организовалось в крупнейшем центре электроники СССР - г. Зеленограде. В этом центре он проработал до 1979 г., в том же году он успешно защитил кандидатскую диссертацию.
Блестящий ученый и организатор производства Гукетлев Ю.Х, который стоял у истоков развития электронной промышленности в стране, в 1979 году был направлен в Кабардино-Балкарию, где под его руководством было создано самое крупное в республике объединение "Элькор" со штатом в 19 тысяч человек. "Элькор" давало почти 1/3 всей промышленной продукции КБР.
В 1985 Гукетлев Ю.Х. Возвращается в Москву Начальником Главка, членом коллегии министерства электронной промышленности СССР. В 1986 г защитил докторскую диссертацию. Гукетлев Ю.Х. автор более 70-ти научных работ, имеет 46 изобретений, несколько монографий по лазерной технике. Монография "Лазерная технология интегральных схем", является наиболее объемной работой в своей области.

Юрий Хаджибирамович – прекрасный семьянин, очень дорожит своим домашним очагом. Имеет двух дочерей, внука и двух внучек.
В 1992 году по представлению Лауреата Нобелевской премии академика Прохорова А. М. Гукетлев Ю.Х. был избран академиком Российской Академии инженерных наук. Государство неоднократно отмечало заслуги Гукетлева Ю.Х. орденами и медалями. Он удостоен звания лауреата Государственной премии СМ СССР за 1989 год и лауреат Государственной премии Совета Министров РФ в области науки и технике за 2005 год.