На сельхозкооперативе «Россия» опять борьба за власть

Передел власти в колхозе "Россия"

В станице Григорополисской Новоалександровского округа — СПК племзавод «Россия» громко отмечает свой 100-летний юбилей. Сотрудники, возможно, что и в честь годовщины, решили сменить председателя, но это не входило в планы экс-управленца. Покинуть свой пост он отказался, а на местных жителей затаил обиду. Колхоз он пытался забрать силой, но неудачной попытки сменил тактику. В итоге вновь избранный председатель задержан правоохранительными органами, а на счета самого предприятия наложен арест. Как выясняется это была только репетиция войны, известно лишь, что борьба за колхоз еще впереди, ведь предприятие с оборотом более 1.35 млрд. руб. долго бесхозным оставаться не будет

Немного истории

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия», появился на свет примерно 100 лет назад, в 1921 г. тогда в станице Григорополисской, создали племенной колхоз. Предприятие развивалось и процветало, а благодаря высоким показателям гремело на всю страну, здесь в свое время бывали Никита Хрущев, Иосип Броз Тито, Михаил Горбачев, Владимир Путин.

Предприятие всегда считалось самодостаточным и даже в тяжелые времена устояло, хоть и не без потерь.

«У нас осталось, две доеные фермы. А раньше молочных ферм было 6. Поголовье свиней когда-то было 40 тысяч. Закрыли кирпичный завод. Еще у нас была мельница, ей, как и хозяйству было 100 лет она работала прекрасно. Оборудование там было старенькое, тем не менее мука у нас была своя и она имела низкую себестоимость» — рассказывает бригадир СПК «Россия» Андрей Барильченко.

По словам местных жителей, за последние 30 лет хозяйство изрядно исхудало. С 1991 года колхозом руководит Сергей Пьянов, именно при нем кооператив понес большие убытки, проходили массовые сокращения, фермы оказались в запустении.

«С 1991 года, когда Пьянов только пришел, работало около 2000 человек, теперь осталось 650. Он якобы из-за нерентабельности много производств позакрывал. Это все в период правления Пьянова. То есть идет постепенное приведения в упадок для дальнейшего банкротства как я считаю.» -говорит бригадир СПК «РОССИЯ» Михаил Асеев.

WHO is Mr. Пьянов

Как вспоминают местные жители, все началось в 90-е годы, когда бывший председатель колхоза «России» Вальдемар Францевич Врана, подготовил почти всю базу, которая есть в колхозе. Он также активно участвовал в создании ученических профессиональных бригад в колхозе. Благодаря этому у предприятия имелся молодой резерв специалистов.

«Вальдемар Францевич был замечательным председателем. Он 15 лет занимал пост руководителя, и за это время Вальдемар Врана показал себя умелым хозяйственником, он строил дома для рабочих. Целые улицы из двухэтажных домов появились в станице. Вы себе представляете?» -рассказывает бригадир СПК «Россия» Андрей Барильченко.

В 1991 г. Вальдемар Францевич ушел на пенсию и оставил вместо себя молодого, инженера Сергея Викторовича Пьянова. Амбициозный председатель быстро влился в 90-е годы и смекнув, что все больше одного, решил действовать.

В период «реконструкции экономики» законодательством предусматривалось два варианта приватизации, первый – весь земельный фонд колхоза делился на паи и раздавался рабочим с возможностью выкупа. Второй способ – оставить землю за колхозом, а работникам выдать имущественный пай, с возможностью получения дивидендов. Сергей Викторович убедил односельчан выбрать второй путь и не делить землю. Взамен этого Пьянов обещал рабочим хорошие зарплаты, пенсии и путевки в санаторий, но на деле все выглядело иначе.

На первых парах Сергей Викторович создавал видимость работы, но со временем все больше «отрывался от земли».

Окружив себя проверенными людьми Пьянов принялся выводить деньги из колхоза посредством поддельных договоров. Вследствие этих махинаций на Пьянова Сергея Викторовича дважды возбуждались уголовные дела, но оба раза были прекращены за недостаточностью улик.

«У нас одно время такая тенденция была, если кто-то был не угоден Пьянову из рабочих, то его увольняли. Как правило, по собственному желанию, если он не один работал, а скажем с супругой, то ее тоже увольняли, хотя она как-бы и ни при чем. Многие люди были запуганы его действиями. И альтернативной кандидатуры никто и никогда не выставлял». — рассказывает бригадир СПК «РОССИЯ» Михаил Асеев.

Как считают местные жители — последние годы, председатель занимался лишь личным обогащением.

Единоличный кооператив

События 5 февраля 2021 г. Вернули Сергея Викторовича на землю. На очередном собрании пайщиков, на которое традиционно должны были переизбрать председателя, Пьянов не явился. Вместо него был избран новый председатель Александр Викторович Гринев.

«5 февраля, когда выбирали председателя Пьянов не пришел на собрание, я не знаю по каким причинам. Было это специально или нет. Мы сидели, его ждали, а потом поступило предложение, что давайте изберем себе другого молодого, перспективного председателя. На что 93 % уполномоченных проголосовали, за избрание нового председателя Александра Викторовича Гринева» — рассказывает бригадир СПК «РОССИЯ» Михаил Асеев.

Последние 6 раз Сергей Викторович побеждал на выборах, и поэтому не сильно обратил внимание на решение пайщиков. Пьянов как полноправный хозяин, он продолжал заключать договора и дарить земли. Неделимая общая земля, была разделена на 4 участка и один маленький участок, был подарен Новоалександровскому району под постройку дороги. Кроме того, в планы Пьянова входило сокращение штата почти в 2 раза.

«У нас была встреча в декабре 2020 г. На ней Пьянов высказался и сказал, что нас много и в общем в хозяйстве должно остаться около 300 человек. Плюс еще кадастровая оценка земли непонятно почему изменилась. Земля наша стоила порядком 2,5 млрд. руб. А тут в феврале нам становиться известно, что сейчас она стоит около 7 млн. руб. То есть цена уменьшилась в 300 раз, но ведь так не бывает!» — говорит бригадир СПК «РОССИЯ» Михаил Асеев.

Решив покончить с инсинуациями Пьянова, 02 июля 2021 г. пайщики на внеочередном собрании, приняли решение об освобождении Сергея Викторовича от должности председателя, исключение его из членов племколхоза и повторно назначили Гринева на должность исполнительного директора. Причем первые два предложения участникам собрания, рекомендовали исключить из повестки, влиятельные друзья Пьянова. Потерпев фиаско и потеряв членский билет, Сергей Викторович нисколько не смутился, и тут же подал в суд о признании решения собрания, ничтожным и не имеющим силы. В настоящий момент, это решение на стадии рассмотрения в суде.

Кроме того, он потребовал заблокировать все средства и возможность вносить изменения в учредительные документы. А затем и вовсе перешел к решительным действиям и 07 июля, вместе с «приглашенным» ЧОПом из г. Воронеж, штурмом пытался взять административное здание племколхоза. Но и здесь удача отвернулась от экс-председателя, рабочие вместе с местными жителями вывели «засланных казачков» из станицы.

«8 июня он пытался захватить предприятие силой и зашел на территорию административного здания с группой вооруженных ЧОПовцев. При чем ЧОП был не местный, а с Воронежа». — рассказывают работники СПК «РОССИЯ»

Поняв, что нахрапом станичников не взять, Сергей Викторович решил воспользоваться помощью друзей. И 20 июля экс-председатель и дважды исключенный из кооператива, написал заявление на Гринева Александра, обвинив его в краже 900 тонн колхозного гороха. МВД края крепко взялось за дело и задействовало для поимки «горохового вора» около 300 сотрудников Росгвардии, которые поставили на уши всю станицу.

«Гринев успел вступить в должность и поработал до 20 июля, когда на него открылось уголовное дело о хищении гороха. На самом деле никакой кражи не было, все находится на месте. Заявление в полицию подал Пьянов. А он уже на тот момент не был председателем и даже не акционером нашего хозяйства», — говорит бригадир Алексей.

Местные жители вышли на улицу и пытались отстоять Александра Гринева, но блюстители порядка успешно провели операцию и отправили исполнительного директора под арест на 2 месяца.

А что сейчас?

В настоящий момент колхоз является градообразующим, на 20 тыс. га трудится около 650 человек, все это жители станицы Григорополисской и ближайших сел. Согласно уставу, земля у кооператива считается неделимой и находится в общей собственности. Новый председатель успел скооперировать людей вокруг предприятия. Не имея руководства, специалисты и рабочие взяли предприятие на самоуправление.

«Он сумел объединить нас. Станица и хозяйства, мы были разрознены, салюты запускали, концерты устраивали и 9 мая шикарный провели. В общем жизнь закипела, весь муниципалитет Григорополисской стал дружнее, намного ближе друг другу.» — говорит местный житель

Станичники верят правда восторжествует, а вот дело против Гринева, считают они, было просто сфабриковано.

«Можно было повестку прислать, он бы явился. Днем приехал бы как положено. Но не ночью ведь человека забирать. Он не прятался, не скрывался. Несколько сот полицейских приехало. Как преступника забрали!» — возмущаются местные жители.

Ни на какие компромиссы сотрудники идти не готовы, пока не будет прекращено уголовное преследование избранного председателя.

«У нас есть председатель. Мы надеемся, что его скоро отпустят. Никаких доказательств против него нет. Кроме того, якобы похищенный горох находится на складе и некуда не пропадал»,- говорит бригадир Алексей Подставкин.

Тем временем Сергей Пьянов снова сменил тактику и теперь ведет новую подковёрную войну. Он принялся скупать имущественные паи. Но местные не верят, дело какое-то мутное. Договора заключаются предварительные, то есть он сначала платит 500 тыс. руб., а потом если Пьянов избирается председателем, то выплачивается еще 2 млн. После этого, на общем собрании они должны проголосовать, чтобы оставшиеся паи были переданы ему в пользование. По мнению станичников Пьянов хочет переквалифицировать предприятие из коллективного хозяйства в акционерное общество, и принимать решение не количеством голосов, а количеством паев.

На днях в станицу приезжал министр сельского хозяйства Ставропольского края Ситников Владимир Николаевич. И пообещал жителям станицы помочь разобраться в ситуации. Но пока кроме обещаний никакой реальной помощи нет. Но как говорят местные, финальная битва еще впереди. Ведь все хотят всего лишь равноправия и справедливости.

«Мы трудимся совместно и всю прибыль потом делим равными долями на всех участников. То есть выдаем дивиденды, согласно полученным результатам. На данный момент обороты предприятия составляют примерно 1,35 млрд. руб. чистая прибыль около 100 млн. руб.» — говорит станичник.

Хочется верить, что, когда в эту ситуацию вмешаются чиновники, они в первую очередь подумают не о земле, а о людях, которые на этой земле живут.

Пока идет не равный бой ведь на стороне председателя – весь административный ресурс, в том числе правоохранители и чиновники. А вот колхозники вынуждены отстаивать свою правоту пока в одиночестве, обещанную поддержку от губернатора и депутата гос. думы, они получают только на словах. Пока же местных жителей волнует только один вопрос, что будет с «Россией»?

По материалам источника — https://mos.news/news/ekonomika_i_biznes/pochem_rossiya_/