ООО "Строительство и отделка" Надежды Михайловой строит с трещинами

Здание новой школы в санкт-петербургском районе Купчино покрылось трещинами

ООО "Строительство и отделка" Надежды Михайловой строит с трещинами
Здание новой школы в санкт-петербургском районе Купчино покрылось трещинами. Учебное заведение на 550 учеников строят с 2012 года. Дальнейшая судьба здания неизвестна.
Купчинцы уже 10 лет ждут открытия школы рядом с парком Интернационалистов, но им придется еще запастись терпением. По новой школе, готовой на 75%, расползлись трещины, а на фасаде бьются гипсовые маячки. Подрядчик на свое усмотрение решил сэкономить на материалах.
Если экспертиза признает разрушения опасными, здание придется перестраивать вновь.
Сроки ввода школы в эксплуатацию уже неоднократно переносили. Первоначально планировалось, что здание сдадут в 2013 году, но в ходе работ выяснилось, что проектировщики неправильно рассчитали несущую способность свай. Этим летом новый срок сдачи назначили на декабрь 2016-го года – в здании всего-то осталось закончить отделку и разводку сетей. Однако и этим сроком работы могут не ограничиться.
Сейчас школа находится в аварийном состоянии - по фасаду ползут трещины, разрывающие гипсовые маячки, а потолок над актовым залом крошится так, что нарушился защитный слой арматуры.
В Комитете по строительству города заявляют, что железобетонные колонны в здании построены с нарушениями, а кроме того, выявлено нарушение СНиПов при кладке кирпича на лестничных клетках. Уже начатую отделку забраковали из-за протечек – подрядчик не стал герметизировать вентиляционные каналы на кровле.
Комитет по строительству намеревался пересмотреть отношения с подрядчиком, ООО «Строительство и отделка», еще в апреле. Тогда выяснилось, что фирма залила часть стен и перекрытий непрочным бетоном, а внутренние стены бассейна построила вопреки СНиПам из пустотелого кирпича.
«В ближайшее время будет проведена независимая экспертиза. Она определит, серьезны ли трещины или это технический брак», – рассказал зампред ведомства Владимир Левдиков. Заказывать и оплачивать исследование должна будет компания «Стройотдел», которая и является подрядчиком проекта.