Orange Business Services объявляет о международном запуске Datavenue — решения, которое позволит компаниям воспользоваться преимуществами IoT и Big Data

Orange Business Services объявил о международном запуске Datavenue — инновационного модульного решения для Интернета вещей (Internet of Things - IoT) и больших данных.

Datavenue позволит международным компаниям и крупным национальным корпорациям воспользоваться безграничными возможностями революции Интернета вещей. На текущий момент 56% лиц, ответственных за принятие решений в отрасли, считают Интернет вещей стратегическим направлением1. Диапазон возможных применений этих технологий простирается от повышения безопасности и удобства жителей Умных городов (smart cities) за счет подключенных светофоров или счетчиков парковки до повышения качества жизни благодаря подключению медицинских приборов для удаленного мониторинга состояния пациентов.
В Datavenue Orange Business Services собрал многолетний опыт и знания более 700 мировых экспертов по Интернету вещей и аналитике, а также специалистов по обработке данных, разработчиков, консультантов, специалистов по статистике и экспертов по безопасности Интернета вещей. Datavenue состоит из четырех модулей:
1) Select — выбор нужных объектов и источников данных. Orange предоставляет полный набор сертифицированных и протестированных подключенных объектов, таких как сенсоры, камеры или модули для подключения существующего оборудования. Datavenue содержит каталог данных, включающий аналитические сведения о движении населения, полученные путем использования анонимных данных мобильных сетей.
2) Connect — надежное подключение объектов к самым подходящим и защищенным сетям. Для пересекающего границы разных государств грузовика и сельскохозяйственного полевого сенсора нужны разные сети. Для удовлетворения самых разнообразных потребностей Orange предоставляет широкий диапазон возможностей подключения, среди которых глобальные сотовые сети, соответствующие требованиям завтрашнего дня, а также инновационные технологии, в числе которых eUiCC, всемирные стационарные спутниковые сети, и решения малой мощности, такие как LoRaTM.
3) Manage — управление данными для повышения эффективности и создания усовершенствованных сервисов. Например, строительная компания может организовать глобальный мониторинг своих подъемных кранов для предотвращения проблем и снижения расходов на техническое обслуживание. Управление данными в реальном времени позволяет техникам устранять неполадки удаленно или прибывать на вызов, взяв с собой только необходимые материалы и инструменты, — это позволяет свести к минимуму перерывы в обслуживании. Orange предлагает программные решения, которые могут устанавливаться как в облаке, так и локально, предоставляя возможности управления, обработки и визуализации удаленных устройств.
4) Control — контроль ключевых элементов в проектах трансформации предприятия. Эксперты Orange обеспечивают сквозную безопасность и защиту данных, интеграцию с информационными системами и масштабируемость сервисов. В течение всего проекта и после его завершения клиенты Orange могут быть уверенными, что разработанное решение не потеряет актуальности со временем и будет адаптировано по мере изменения рынка.
«Мы обладаем обширным опытом и знаниями в области Интернета вещей и аналитики данных в нескольких секторах, в том числе в автомобилестроении, промышленности, умных городах, здравоохранении и умных домах. Наши решения уже позволили повысить производительность и безопасность сотрудников за счет мониторинга промышленного оборудования, улучшить уход за больными за счет использования удаленного доступа и облегчить жизнь жителей городов за счет «умных» городских сервисов. Все это еще раз подчеркивает важность глобального выпуска решения Orange Datavenue», — говорит Оливье Ондет (Olivier Ondet), вице-президент по Интернету вещей и аналитике, Orange Business Services.
Первый запуск Datavenue состоялся во Франции в 2015 году. Сейчас Orange обслуживает более 10 млн. активных B2B-объектов и обрабатывает 65 млн. единиц технических данных в минуту — при этом полностью соблюдаются нормативы и правила по защите данных.
В своем отчете «Magic Quadrant for M2M Managed Services» за 2016 год Gartner отнес Orange к числу «лидеров». В Gartner оценили способность реализации и полноту видения 17 международных провайдеров M2M решений по 15 критериям. В отчете этого года Orange перешла из группы «стратегов» (Visionary) в группу «лидеров» (Leader). По словам Gartner: «Лидеры вкладываются в будущее IoT, включая конечные устройства, IoT платформы и аналитику полученных данных. Лидеры развивают свои профессиональные качества для достижения лидерства. Лидеры активно работают с клиентами, предоставляя сервисы в различных регионах. Лидеры формируют рынок, а не следуют за ним, они становятся ориентиром для других компаний».