Подведены итоги работы Деловой площадки V Санкт-Петербургского международного культурного форума

Насыщенная программа V Санкт-Петербургского международного культурного форума: обсуждения актуальных тем, динамичные переговоры, оживленные дискуссии, яркие светские мероприятия – на три дня Деловая площадка Форума стала центром культурной жизни и территорией плодотворного диалога бизнеса и общества. 97 мероприятий, десятки соглашений, 4,5 тысячи человек, из них – более 750 иностранных участников и спикеров – результат работы Деловой площадки. В деловых мероприятиях сразу на нескольких площадках города приняли участие ведущие специалисты сферы культуры, представители государственной власти, политики и бизнесмены, главы международных и национальных специализированных организаций, объединений и союзов, эксперты и лидеры мнений, представители медийной сферы. Центром Деловой площадки Форума по традиции стал Российский Этнографический музей.
«Санкт-Петербургский международный культурный форум стал одним из самых важных и интересных событий в сфере культуры в 2016 году. На полях Форума заключены важнейшие соглашения, появились сотни договоренностей, проведены яркие дискуссии. Мы благодарим всех наших российских и зарубежных партнеров за такой теплое и внимательное отношение к Форуму. С удовольствием приглашаю всех принять участие в его работе и в следующем году!» – отмечает Министр культуры РФ Владимир Мединский.
Владимир Мединский принял активное участие в работе Деловой площадки Форума. Министр культуры провел ряд важных встреч и переговоров с представителями крупных делегаций из Китая, Греции, Италии, Франции. Большое внимание привлекло подписание соглашения о создании Российско-китайской ассоциации вузов культуры и искусств, в которую войдут 18 российских и 8 китайских заведений высшего образования. Всего на Деловой площадке культурного форума было заключено четыре крупных соглашения между Россией и Китаем, которые охватили несколько отраслей и направлений – кино, театр, детские и образовательные учреждения, туризм, культурное наследие.
«Обладая уникальным культурно-историческим наследием и колоссальным творческим потенциалом, Санкт-Петербург открыт миру для продуктивного сотрудничества и обмена опытом в гуманитарной сфере. Я рад, что мероприятия многоплановой программы Санкт-Петербургского международного культурного форума привлекли широкое внимание не только признанных специалистов в области культуры, представителей органов государственной власти, но также деловых партнеров, бизнесменов, а на полях Деловой площадки в этом году было подписано рекордное количество соглашений межрегионального и международного уровня. Уверен, что стартовавшие на Форуме совместные проекты обретут успешное воплощение и послужат дальнейшему укреплению взаимодействия по продвижению культурно-нравственных ценностей в современном обществе», – прокомментировал работу Деловой площадки Культурного форума вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.
На Деловой площадке Форума было объявлено о старте новых международных проектов поддержки и обмена опытом в сфере искусства и культуры между Россией, странами Европы и Азии. В преддверии завершения перекрестных годов России и Греции состоялось заключение соглашений о продолжении международного сотрудничества.
Активное участие принял Русский музей: заключено сразу несколько крупных соглашений о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом,

португальским Колледжем искусств при Университете Коимбра, а также министерством культуры Красноярского края и Республики Хакасия. Соглашения посвящены запуску проекта «Русский музей: виртуальный филиал».
Серьезное внимание на Деловой площадке Форума было уделено развитию туризма и культурно-историческим объектам на территории России. Официально были представлены уникальные проекты «Великий Шелковый путь», охвативший 28 российских регионов, находящихся на знаменитом торговом маршруте, и «Россия – Родина Космонавтики».
Ярким событием в рамках Деловой площадки стала торжественная церемония вручения общенациональной премии «Меценат года», учрежденная Министерством культуры РФ. Почетное звание досталось основателю бренда “Yota” Сергею Адоньеву, Совокупный вклад номинантов премии в этом году превысил сумму в 2 миллиарда рублей.
В рамках Общественного потока на Деловой площадке в этом году впервые прошел специальный проект Культурного Форума – Лекторий «Культура 2.0». Ключевой темой проекта стала диджитализация культуры и современные способы коммуникации в культурном пространстве. В рамках проекта с мастер-классами и открытыми лекциями выступили ведущие российские и международные эксперты коммуникаций. Партнерами проекта выступили ПАО «МегаФон» и культурно-образовательное пространство Охта Lab.
Мероприятия в рамках Деловой площадки стали своеобразным центром притяжения. Каждое событие активно освещалось ведущими российскими и зарубежными средствами массовой информации. Количество аккредитованной прессы составило более 700 человек. На площадке работали представители 15 телекомпаний, более 50 печатных изданий, ведущие информационные агентства, Интернет-СМИ и радиостанции.