Тринити о цифровой трансформации бизнеса

Компания Тринити при поддержке Высшей школы менеджмента (СПБГУ) провела в апреле 2016 г. семинар, посвященный прогнозной аналитике в бизнесе.

Ключевой темой встречи стало обсуждение перспектив инновационных технологий и возможностей построения принципиально новых моделей бизнеса, способных очень быстро завоевывать рынки. Также специалисты компании и приглашенные эксперты обсудили применение прогнозных методов в различных сферах бизнеса и промышленности.

На сегодня можно назвать несколько отраслей, где прогнозный анализ востребован и успешно используется. Прежде всего это финансовый сектор, где методы прогнозирования помогают оценить платежеспособность заемщиков, выявить мошеннические схемы в страховании, кредитовании, в онлайн-платежах. Активно используется прогнозирование в продажах и маркетинге для удержания клиентов, а также для просчета возможных действий заказчиков в розничной торговле, телекоме.

Но на самом деле, как и любая цифровая технология, прогнозная аналитика может использоваться гораздо шире.

По мнению Владимира Быкова, директора по продажам Тринити, информационные технологии, являясь, по сути, такими же средствами производства, как станки, экскаваторы и пр. должны, приносить прибыль предприятиям, а не быть расходной частью бюджета и не быть просто средствами улучшения условий труда. Другими словами, сети, серверы и программы должны обеспечить современному предприятию конкурентное преимущество по сравнению с другими предприятиями отрасли. Понимание роли ИТ и успех их применения приходит тогда, когда информационные технологии рассматриваются руководством предприятия как средство производства, наравне, например, с промышленным оборудованием.

«В тот момент, когда информационные технологии становятся незаменимыми инструментами внутри организации, когда происходит объединение физических и цифровых ресурсов, стираются границы между процессами, людьми и цифровыми устройствами – тогда предприятие становится предприятием цифрового бизнеса, – считает Владимир Быков. – И когда происходит внедрение прорывных инноваций, они начинают приносить деньги». В результате грамотного использования новых технологий появляются совершенно новые бизнес-модели.

Один из ярких примеров – компания Uber. В собственности компании находятся только данные и информационные технологии: мобильное приложение, средства обработки больших данных и механизмы прогнозной аналитики. Но именно это позволяет компании вытеснять с рынка всех конкурентов, и прежде всего тех, кто работает по традиционным бизнес-моделям. Так, в Лос-Анджелесе практически не осталось ни одного традиционного таксопарка, всеми такси управляет компания Uber и подобные им сервисы. Используя прогнозную аналитику, система подсказывает водителю, где ему нужно стоять, чтобы с высокой вероятностью найти пассажира.

Есть примеры и в других сферах, например, в страховании. Компания INTOUCH активно работает на рынке автострахования России. Благодаря своей инновационной бизнес-модели, основанной на информационных технологиях компания сумела существенно потеснить традиционных игроков этого рынка. С помощью небольшого устройства, устанавливаемого на автомобиль, компания получает данные о местоположении водителя и его манере вождения. На основании этих данных прогнозируются риски страховых случаев. Аккуратным водителям компания может возвратить до 20% стоимости полиса. При этом, кроме решения бизнес-задачи, компания выполняет и очень важную социальную роль – автомобилисты начинают водить более аккуратно, получая за это баллы в системе и реальные скидки.

Сегодня информационные технологии имеют потенциал приносить прибыль, создавая новые или изменяя традиционные бизнес-модели во всех сферах деловой деятельности человека. И для современного бизнеса очень важно не упустить эту возможность.

Прогнозная аналитика находит применение и в других сферах. Так,, Магнитогорский металлургический комбинат при содействии Yandex Data Factory (подразделение компании Яндекс) использует алгоритмы машинного обучения для построения математической модели плавки стали. Как рассказал представитель Яндекса Владимир Горовой, на входе система принимает данные об исходном составе, массе и требованиям по содержанию и выдает оптимальное количество ферросплавов и добавочных материалов при производстве стали, снижая риски ошибок и производственного брака.

Компания Яндекс.Деньги, применяя алгоритмы логистической регрессии, оценивает порядочность сайтов, которые пользуются системой денежных переводов. Анализируя тексты и проверяя другие параметры на десятках тысяч сайтов, платежный сервис выявляет контрагентов, продающих запрещенные товары.

Поставщик услуг связи Дом.ру использует BI-систему, которая анализирует множество показателей (базу абонентов, тарифы, пакеты услуг, бизнес-показатели, продажи по разным каналам) за определенный период. По результатам анализа система выстраивает прогноз с ежедневными планами, показывающий, какие показатели и как нужно менять, чтобы достичь нужного результата. «Прогнозная аналитика улучшает наглядность аналитических данных, избавляет от их неверной интерпретации, а также повышает производительность бизнеса в целом. - рассказывает Максим Кононенко, директор по B2B Дом.ру. – BI-система помогает нам оперативно принимать эффективные решения».

По опыту компании Тринити, которая предоставляет услуги в области разработки прогнозных моделей для промышленных и коммерческих предприятий, роль цифровых технологий в бизнесе постепенно смещается от привычных всем задач улучшения эргономики труда и автоматизации рутинных операций к задачам инновационного лидерства.

«На предприятиях цифрового бизнеса информационные технологии не просто подспорье, а ядро бизнеса и важнейший инструмент деятельности компании, - отмечает Владимир Быков, директор по продажам компании Тринити. - Сегодня успешность предприятия во многом зависит от соответствия ИТ-инфраструктуры целям и задачам развития бизнеса».

Руководитель направления прогнозной аналитики Тринити Евгения Евдокимова, кандидат экономических наук, утверждает: «Бизнесы, которые не покинули зону комфорта традиционного статистического прогнозирования еще вчера, уже не просто рискуют, а реально уносятся в экономическую историю, наблюдая за теми, кто увидел перспективу в цифровом предчувствии».

Справка о компании:

Тринити – системный интегратор, который специализируется на построении ИТ инфраструктуры предприятий различного масштаба по всей России. В портфеле решений присутствует весь спектр оборудования и программного обеспечения для построения центров обработки данных, серверных комнат, кластерных решений, систем виртуализации, бизнес-решений управления корпоративным информационным контентом. Стратегическое направление работы Тринити - ИТ-консалтинг в области прогнозной аналитики. За более чем 20 лет работы компанией было реализовано более 3000 проектов для различных сфер российской экономики — государственных и коммерческих организаций, научных институтов и силовых ведомств, финансовых структур и банков, промышленных и торговых предприятий. В числе партнеров такие именитые вендоры как EMC, IBM, HP, DELL, Futjitsu, HDS, Oracle, QLogic, Cisco, Citrix и еще более 20 вендоров. Клиентами компании в разные годы являлись: Телекомпания «НТВ», ИТАР ТАСС, , Московская Биржа, УГМК, ПНППК, Берелех и другие крупные предприятия металлургической и горнодобывающей отраслей.
Подробнее на http://www.trinitygroup.ru/