Ухудшение ситуации на американском фондовом рынке

Четырнадцатого октября Уолл-стрит обеспокоило сразу семь серьёзных неприятностей. Все понимали, что эти проблемы в ближайшее время никуда не исчезнут. Основной фактор - котировки акций Соединённых Штатов Америки сильно упали в цене. Спад не был стремительным, ставки опускались достаточно медленно, поэтому событие ни у кого не вызвало приступов паники. Но, тем не менее, индекс Industrial Average снизился приблизительно на триста процентов с конца июля.
Если изучить многочисленные отзывы специалистов, станет понятно, что индексы S&P 500 и Dow Jones падают уже несколько месяцев подряд. В октябре наблюдается наиболее значительное понижение (если рассматривать период с января по октябрь). В свете того, что незадолго до обвала ставок впервые за последние десять лет ФРС повысила стоимость акций, падение выглядит весьма странно.
Прогнозируют, что Dow Jones в октябре, несомненно, окажется в убытке. Это будет первый зафиксированный случай такого падения индекса за несколько лет. Аналогичное положение дел наблюдалось лишь в 2011 году. Тогда ставки перестали снижаться только в сентябре. А индекс S&P 500 в 2016 году уже переживал нечто подобное - падение ставок завершилось в середине февраля.
В четверг произошло закрытие большинства активных сегментов американского фондового рынка. Отмечалось понижение ставок на фоне невероятной активности инвесторов. Хаос указывает на то, что вкладчики начинают паниковать. Стоит обратить пристальное внимание на факторы, провоцирующие нестабильную ситуацию на Уолл-стрит:
. Обострение ситуации на бирже. Например, по мнению аналитиков Sterling Financials, октябрь - самый неблагополучный месяц для инвесторов. Начиная с 1928 года самые крупные падения ставок происходили именно в октябре. В этом месяце были поставлены мировые рекорды изменчивости стоимости акций. Специалисты советуют на время воздержаться от серьёзных финансовых операций.
. Неблагополучные прогнозы, напряжённые графики. Многие предсказывают крах американского рынка. Опытные профессионалы считают, что скоро начнутся массовые волнения инвесторов, ведь современную модель анализа нельзя назвать совершенной. В минувшую среду вышла очередная аналитическая записка, в которой было сказано, что рынок постепенно становится «медвежьим». Если Industrial Average достигнет уровня 17,063, а S&P 500 - 1,991, то худшие опасения подтвердятся. Данный диапазон представляет собой некий финансовый минимум. Он может быть использован для покупок с помощью многочисленных систем трейдеров. Такие уровни только поддержат рынок при условии, что показатели не снизятся ещё больше. В противном случае рынок утратит былые позиции.
Изучив результаты подробного анализа, аналитики сделали вывод, что сейчас акции продаются по рекордным ценам. Но тот факт, что недавно их стоимость была крайне низкой, говорит о предрасположенности к повторному падению, то есть тренд продолжает разворачиваться.
. Небольшие доходы корпораций. Отчёт традиционно начинают с Alcoa Inc. - американской компании, которая негласно открывает финансовый сезон. Размер прибыли за третий квартал совершенно не порадовал вкладчиков. Представители S&P Global предостерегли инвесторов от необдуманных поступков. Хоть квартал ещё не закончен, изменения ситуации в лучшую сторону не прогнозируется. Наоборот, аналитики считают, что доходы фирмы в этом сезоне упадут ещё на 1,2 процента.
Следует обратить внимание на сектор товаров, пользующихся выборочным спросом. Прибыль таких компаний, как Ford, Nike, Staples, может оказаться очень низкой (если рассматривать период с 2012 года). Соответственно, большинство инвесторов откажутся приобретать акции корпораций - никто не захочет идти на необоснованный риск. Вкладчики предпочитают иметь дело с казначейскими облигациями. Они принесут инвесторам неплохой стабильный доход, даже если предположить, что игроки переплачивают в связи с некоторым застоем. Многие уверены, что на американском рынке мало предложений, реально соответствующих фундаментальной формуле «цена/прибыль».
. Неприятности биотехнологических предприятий. Данный рынок считается более рискованным. Несмотря на разработку новейших биотехнологий, позиции сегмента продолжают падать. Судя по индексу, фирмы готовы торговаться ниже ежедневного среднего показателя (он составляет примерно 200). Такая тенденция может расцениваться как истинное свидетельство стабильного роста фирмы. Но у подобных компаний достаточно много проблем, и все они приводят к одному - к отсутствию стремления идти на разумный риск. Косвенно этот сектор акционного рынка отражает настроение «быков». Также изучается отношение к данному вопросу кандидатов в президенты Соединённых Штатов Америки. Небезызвестная Х. Клинтон является представителем партии демократов, поэтому не поддерживает биотехнологические компании. Если она победит на выборах, то процветание корпораций окажется под вопросом.
. Стоимость фунта и доллара. Вследствие планов Великобритании, связанных с выходом из Европейского союза, фунт значительно упал - сейчас он торгуется по минимальной цене. Позиции доллара, напротив, лишь укрепились. Но рост ставок международной валюты не очень хорошо сказывается на акциях крупнейших компаний. Если доллар усиливается, то чаще всего снижается прибыль национальных корпораций Соединённых Штатов Америки. Сохранение роста доллара приведёт к падению показателей доходности компаний в будущем квартале.
Снижение фунта тоже является причиной для переживаний. До сих пор непонятно, сильно ли пострадает экономика Великобритании после выхода из Евросоюза. Например, для индекса FTSE 100, состоящего из компаний, зарабатывающих на экспорте, упадок национальной валюты не столь критичен. Но неопределённость на европейском рынке всё же вызывает беспокойство Соединённых Штатов Америки. Аналитики боятся, что вскоре проблемы станут ещё более глобальными.
. Китайский рынок. У специалистов появились серьёзные опасения по поводу экономической ситуации в Китае. В минувшем квартале страна продемонстрировала очень низкие показатели по внешней торговле. Это наводит на мысль, что Китай постепенно теряет свои позиции, хотя считается одним из лидеров рынка. Ещё недавно экономику страны называли второй по величине. В августе прошлого года на бирже начались многочисленные проблемы, которые привели к тому, что влияние Китая на мировой рынок заметно уменьшилось.
. Грядущие выборы президента Соединённых Штатов Америки. Ещё недавно рейтинг кандидата Д. Трампа был довольно высоким, но внезапно представитель Республиканской партии потерял доверие значительной части избирателей. Это заставило многих поверить в безоговорочную победу другого кандидата - Хиллари Клинтон. Если она станет президентом Соединённых Штатов, то в ноябре партия демократов получит право контролировать работу Сената.
Такое вмешательство может отрицательно сказаться на фондовом рынке Соединённых Штатов - сектор финансов и компании, занимающиеся биотехнологиями, уже отреагировали снижением ставок. Но, по мнению ведущего аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), ещё есть время для того, чтобы поправить сложившееся положение. Не исключается, что прибыль всемирно известных корпораций внезапно вырастет, да и результаты президентских выборов ещё не известны наверняка. Поэтому инвесторы несколько успокоились - игроки готовы к новому рывку. Вероятно, что знаменитые индексы Dow Jones и S&P 500 в ближайшем будущем достигнут рекордных показателей. Конечно, сейчас подобный прогноз выглядит не совсем убедительно, но такой исход вполне возможен.