Водитель комбайна оставил без света 32 населенных пункта Липецкой области

Очередной факт нарушения охранных зон линий электропередачи был зафиксирован в филиале ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго». В результате наезда трактора на опору линии электропередачи 110 кВ «Усмань – Левая - Правая» оказались обесточены 32 населенных пункта Усманского, Добринского и Грязинского районов с населением более 9 тыс человек. Грубейшее нарушение правил работы вблизи от линий электропередачи привело к погашению 97 трансформаторных подстанций, 3 подстанций 110 кВ и 7 ПС 35/10 кВ. Кроме того нанесен вред электросетевому имуществу. Виновник произошедшего не пострадал, хотя и подверг себя смертельному риску.
Через 10 минут потребители были оперативно включены по резервам, которые предусматриваются сегодняшней схемой электроснабжения практически для всех потребителей, а на место происшествия незамедлительно выехали аварийно-восстановительная бригада филиала, специалисты службы безопасности «Липецкэнерго» и сотрудники полиции.
Восстановительные работы по демонтажу сбитой опоры и поврежденного провода, грозотроса, а также установке новой опоры, подвеске нового провода, установке траверсы, изоляторов и монтажу заземления обойдутся «Липецкэнерго» в 593 тыс рублей.
Повреждение высоковольтных линий электропередачи может повлечь за собой не только экономический ущерб, отключение потребителей от электроснабжения, но и поражение людей электрическим током.
В связи с этим, «Липецкэнерго» напоминает, что в охранных зонах электросетевых объектов запрещается без согласования с энергокомпанией осуществлять любые действия, которые могут нарушить работу объектов электросетевого хозяйства.
Вблизи действующих энергообъектов необходимо соблюдать правила электробезопасности, а при обнаружении оборванного или провисшего провода, опасно наклоненных опор ЛЭП немедленно сообщать по бесплатному телефону прямой линии энергетиков «МРСК Центра» 8 800 50 50 115