ЮБИЛЕЙ САМОГО АВТОРИТЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА В ИНДУСТРИИ ОДНОСОЛОДОВОГО ВИСКИ: ПОЛВЕКА В ПРОФЕССИИ

07.09.2012

The Balvenie представляет пятидесятилетний скотч в честь мастера винокурни Дэвида Стюарта

ЮБИЛЕЙ САМОГО АВТОРИТЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА   В ИНДУСТРИИ ОДНОСОЛОДОВОГО ВИСКИ:  ПОЛВЕКА В ПРОФЕССИИ
Редко встретишь человека, настолько преданного профессии, как Дэвид Стюарт, посвятивший полвека работе на винокурне Balvenie. Он отдал всю свою жизнь производству рукотворного односолодового виски, став одним их самых авторитетных и уважаемых специалистов в индустрии.
Такая искренняя преданность делу была оценена по достоинству: ровно через пятьдесят лет с того дня, когда семнадцатилетний Дэвид Стюарт стал подмастерьем, винокурня Balvenie объявляет о начале продаж редчайшего образца виски, дистиллированного в 1962 году, – The Balvenie Fifty, адресованного в честь мастера.
За год до того как начались первые официальные экспортные поставки The Balvenie в Англию, Дэвид пришел работать в компанию William Grant & Sons. Период ученичества на винокурне продлился двенадцать лет, и в 1974-м Дэвид Стюарт был назначен на должность мастера винокурни.

Дэвид Стюарт – один из немногих, кто специализируется на производстве шотландского односолодового скотча. Он известен как человек, обладающий уникальным обонянием и вкусом. За всю жизнь Дэвид оценил аромат более четырехсот тысяч бочек с виски.
С одной стороны, он следит за неизменностью традиций, с другой – именно благодаря ему стали применять ряд инновационных методов в индустрии производств а.

В 2005 году Дэвид получил награду за особый вклад в развитие отрасли (Icon of whisky), которая была присуждена ему экспертным жюри Международного конкурса производителей вин и спиртных напитков. В том же году он получил Гран-при в области гастрономии (Grand Prix of Gastronomy) от Британской гастрономической академии (The British Academy of Gastronomes).

«Производство односолодового виски – это одновременно искусство, алхимия и точная наука, ведь напиток взаимодействует с деревом и приобретает свой оригинальный вкус. Я не лукавлю, когда говорю, что это работа моей мечты. За всю свою жизнь я попробовал немало прекрасных сортов скотча. Однако сейчас меня переполняют необыкновенно яркие эмоции, ведь спустя полвека The Balvenie Fifty стал действительно особенным в этой бочке», – говорит мастер винокурни Balvenie Дэвид Стюарт.

The Balvenie Fifty выдерживался в 250-литровой хересной бочке из европейского дуба. В 1962 году она была наполнена дистиллятом, а затем на протяжении пятидесяти лет скотч обретал в ней свой индивидуальный вкус. В аромате The Balvenie Fifty превалируют цветочные оттенки, цитрусовые нотки – лимона и апельсиновой цедры – сменяются нотками меда и ванили, вслед за которыми звучат легкие оттенки корицы и дуба.

The Balvenie Fifty выпущен ограниченной партией. Всего 88 бутылок поступят в продажу по рекомендованной розничной цене 20 тысяч фунтов стерлингов (~ 1 000 000 рублей). The Balvenie Fifty разлит в бутылки ручной работы, каждая из которых помещена в деревянный кейс работы шотландского мастера Сэма Чиннери.