Юлий Цезарь и кухарка

22.09.2011

«Пришел, увидел, победил» - так 2 апреля 47 года до н.э. Гай Юлий Цезарь, разбив войско понтийского царя, сообщил своему другу о победе.

Спустя несколько веков, известный, но не воинскими победами, а наоборот – гуманизмом, философ и администратор Л. Рон Хаббард описал закономерность, позволяющую одержать победу в производстве какого-либо продукта.
Под продуктом здесь подразумевается что-то ценное, что было получено в процессе. Это может быть все что угодно – изготовленный автомобиль, готовый к продаже, законченный доклад на какую-то тему, приготовленное вкусное блюдо, обученный, как нужно, специалист.
Рассмотрим на примере домохозяйки приготовление ужина: с полным отсутствием идеи о том, что будет готовить, она берет первые попавшиеся продукты и с нарушением абсолютно всех кулинарных заповедей готовит “блюдо”. Что в результате получится – очевидно.
Другой вариант развития событий: она умеет готовить, знает, что она будет готовить, но у нее совершенно нет желания, ну никакого. Получится вкусно?
Теперь наша героиня знает, какое блюдо должно получиться, она желает его приготовить, но на этом все и заканчивается. Никаких действий она не предпринимает, одного желания оказывается недостаточно, а ужина как не было, так и нет.
Что-то не так с нашим нерадивым поваром.
Ответ скрыт в закономерности, упомянутой в начале. Л. Рон Хаббард описал её следующим образом: “Назвать. Захотеть. Получить”. Вот чего не хватало героине. Если бы она захотела что-то приготовить, то сначала ей лучше решить, что именно готовить, после этого захотеть получить это блюдо, и только потом приступать к непосредственному приготовлению.
Изменения принципа не фатальны, конечно, но соблюдение именно такой последовательности, приводит к наилучшему качеству конечного продукта и позволяют получить его, в принципе. Как именно выполнять каждый шаг – каждый может решить для себя самостоятельно.