Термокружки

Что пьют зрители неэфирного ТВ

01.07.2008

Выяснили в компании «Комкон».

Компания «Комкон» опубликовала данные исследования потребительского предпочтения аудитории неэфирного телевидения. Было опрошено 3 тыс. человек в возрасте 10—54 лет из 13 городов-миллионников. Эксперты попытались выяснить, потребление каких товаров в большей степени характерно для аудитории тех или иных кабельных каналов. Особый интерес вызвали результаты измерения каналов в зависимости от потребления различных видов алкогольной продукции.

С ростом ограничений в использовании традиционного ТВ как рекламоносителя в новом законе «О рекламе» одними из основных рекламодателей кабельного ТВ сейчас являются представители именно водочных и табачных компаний. По результатам исследования «Комкона», больше всего потребителей водки смотрят канал «Авто Плюс ТВ» и «Охота и рыбалка» — 286 и 281 тыс. человек соответственно. Коньяк и бренди предпочитают телезрители канала CNN — 686 тыс. человек. Со значительным отставанием идут каналы Discovery Civilisation (495 тыс.) и «НТВ-Плюс Наше кино» (466 тыс.). Игристые вина любят в большей степени телезрители «Телевизионного дамского клуба» — 504 тыс. чел. Занимательно, что четвертое место в списке потребителей шампанского занимает аудитория «Здоровое ТВ» — 299 тыс. чел.

Помимо «Комкона» подобные исследования проводят TNS Gallup Media и ГфК «Русь». «Тематические каналы отличаются от эфирных тем, что там аудитория сегментирована по интересам, стилю жизни и потребительским предпочтениям, — говорит исполнительный директор рекламного агентства Multicast Media Юрий Ольшанский. — Если подходить со стандартными мерками большого эфира, мы ничего не поймем — люди одинакового возраста и пола могут смотреть совершенно разные телеканалы. Поэтому очень важно понимать стилевые и потребительские характеристики аудитории». Проблема валидных измерений тематического ТВ, по словам Юрия Ольшанского, общемировая и для нашего рынка крайне актуальна. Например, на Украине буквально неделю назад было анонсировано создание ассоциации нишевых каналов.

Одним из наиболее быстро развивающихся сегментов рекламного рынка называет неэфирные тематические каналы и замдиректора департамента телерекламы «Газ­пром-Медиа» Ольга Трунова: «Особенно заметно это в последние два года. С одной стороны, все больше кабельно-спутниковых каналов задумываются о необходимости продажи рекламы и пополняют наш пакет, с другой — все больше рекламодателей уже оценили по достоинству эффективность этого СМИ». По мнению собеседницы РБК daily, позитивная динамика развития неэфирного ТВ видна как из данных исследований, так и без них. «Нет никакого сомнения, что Россия идет по тому же пути, что и страны Запада: все больше телеканалов, направленных на узкие специфические аудитории, — каждый зритель сможет найти свои каналы. Все больше фрагментация телеаудитории — и рекламодатели не могут это игнорировать — бюджеты рекламных кампаний будут перетекать вслед за целевой аудиторией брендов», — считает г-жа Трунова.


АЛЕКСАНДР КЛЕНИН

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке