Рейтинг маркетинговой прессы


Треть российских маркетологов не читает профессиональную прессу по своей тематике – показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru в августе этого года.

Отвечая на открытый вопрос: «Какие профессиональные журналы по маркетинговой тематике Вы читаете?», - 34% респондентов признались, что по разным причинам не читают прессу маркетинговой тематики. При этом маркетологи, живущие в регионах, сетовали на отсутствие специализированной периодики в розничной продаже: «Увы, никакие. Нет возможности их купить...» Другие респонденты разочаровались в подобных изданиях. По их словам, «они слабы и поверхностны», «там почти одни банальности». Третьи же считают, что давно «переросли» профессиональную прессу: «Больше, чем я знаю, в них не пишут».

Из маркетологов, интересующихся профессиональной периодикой, 11% предпочитает интернет-издания. Наиболее часто опрошенные упоминают порталы 4р.ru и sostav.ru. «Онлайн-издания более доступны, а информация в них самая свежая», - комментируют они свой выбор.

Среди бумажной прессы с небольшим отрывом лидирует журнал «Маркетинг в России и за рубежом». Его указали 8% опрошенных.

Журналы «Секрет фирмы» и «Маркетинг PRO» предпочитают по 7% респондентов.

6% маркетологов выбирают такие журналы, как «Маркетинг Менеджмент» и «Маркетолог».

Периодическое издание «Индустрия рекламы» читает 5% респондентов.

Журнал «Маркетинг» выбирает 3% российских маркетологов.

Столько же респондентов (3%) предпочитает журнал «Маркетинг и маркетинговые исследования».

Другие периодические маркетинговые издания предпочитает 35% опрошенных. Среди них «Промышленный маркетинг», «Маркетинг-директор», «Практический маркетинг», «Весь маркетинг», «Маркетинговые коммуникации», «Новый маркетинг», «Новости маркетинга», «BTL-magazine», «Реклама и маркетинг», «Рекламные идеи», «Рекламодатель» и другие.

Затруднились или по каким-либо причинам не захотели отвечать на поставленный вопрос 8% респондентов.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: август 2008 года
Исследуемая совокупность: маркетологи
Размер выборки: 300 респондентов

Вопрос:
«Какие профессиональные журналы по маркетинговой тематике Вы читаете?»

 Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать несколько вариантов ответа):

«Профессиональные журналы по маркетинговой тематике не читаю» - 34%
«95% содержания таких журналов – вода»; «В моём городе их в свободной продаже нет, к сожалению…»; «В последнее время никакие»; «В Самаре их нет»; «Вообще не читаю»; «Выборочно. От случаю к случаю. Они слабы и поверхностны»; «Журналы не читаю»; «Не читаю. Там почти одни банальности, а искать алмаз во всём этом потоке нет ни времени, ни сил»; «Никаких. Больше, чем я знаю, в них не пишут»; «Те, что попадаются под руку»; «Увы, никакие. Нет возможности их купить...»; «Я – золотой самородок! Журналы – не помеха!»; «Только учебники».

«Маркетинговые интернет-издания» - 11%
«Только интернет-издания, 4р.ru, например, а на печатные нет времени...»; «Онлайн-издания для профессионалов»; «В основном пользуюсь интернет-изданиями»; «В основном я читаю книги по маркетингу и смотрю специальные сайты»; «Интернет – самый хороший журнал»; «К сожалению, специализированные журналы не читаю. Предпочитаю искать информацию в Интернете»; «Никакие, я читаю всё на интернет-порталах»; «Никакие. Информацию ищу в Интернете, книгах, хотя, если компания выписывает, читаю то, что выписывает. Но на данный момент таких нет»; «Никакие. Самая свежая информация есть только на профессиональных сайтах в Интернете»; «Обхожусь интернет-ресурсами. В бумажном варианте читаю только книги»; «Черпаю всю информацию в Интернете»; «Только электронные: sostav.ru, 4p.ru, advertology.ru».

«Маркетинг в России и за рубежом» - 8%

«Секрет фирмы» - 7%
«Секрет фирмы». Формат издания удачно и умело сочетает теорию и практику маркетинга».

«Маркетинг PRO» – 7%
«Журнал о маркетинге «Маркетинг Pro».

«Маркетинг Менеджмент» - 6%

«Маркетолог» - 6%

«Индустрия рекламы» - 5%

«Маркетинг и маркетинговые исследования» - 3%

«Маркетинг и маркетинговые исследования» ИД Гребенникова».

«Маркетинг» - 3%

«Другое» - 35%

«Вестник ассоциации менеджеров»; «Весь маркетинг»; «Все деловые журналы с разделами по маркетингу»; «Дизайн и реклама на улицах Москвы»; «Журнал «ПромышленикЪ»; «Журнал «В мире денег»; «Журнал «Наружка»; «Маркетинговые коммуникации»; «Менеджмент роста»; «Новый маркетинг», «Новости маркетинга», «Промышленный маркетинг»; «Периодически читаю маркетинговые исследования различных отраслей рынка за прошедшие годы, а также анализы и прогнозы аналитиков. Всю серию деловых бестселлеров Джека Траута»; «Реклама и маркетинг»; «Рекламные технологии»; «Финансовый директор»; «Экономика и жизнь», «Финансовый контроль» и т.д.»; «Энциклопедия маркетинга»; «Sales Business»; «SmartMoney»; «The Economist», «Forex»; «Психология предпринимательства и бизнеса»; «BTL-magazine»; «Малый бизнес»; «Бренд-менеджер»; «Промышленный маркетинг»; «Маркетинг-директор»; «Эксперт»; «Практический маркетинг»; «Рекламные идеи»; «Рекламодатель»; «Советник».

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 8%

SuperJob