Рынок гостиничной недвижимости Москвы


По итогам 2007 года объем рынка вырос на 13,7%, а к концу 2009 года увеличится на 15%.

По оценке «Экспресс-Обзор», в 2007 году общее число гостиниц в Москве достигло 212 штук. Для сравнения, еще в 2006 году в Лондоне насчитывалось 1000 отелей, а в Париже – 1500. Небольшое количество гостиниц и номеров остается проблемой для такого быстроразвивающегося города, как Москва. Поэтому московское правительство еще в 2004 году приняло программу развития гостиничного хозяйства – «Генеральную схему размещения гостиниц в городе Москва до 2010 года». В документе подробно расписаны объекты, планируемые ко вводу в эксплуатацию за период 2008-2010 гг. Так, по плану в 2010 году в Москве должно быть порядка 556 гостиниц. Однако многие эксперты ставят под сомнение возможность осуществления этих планов.

Самыми значимыми событиями на гостиничном рынке Москвы за последнее время стало снесение таких крупных объектов как гостиницы «Россия» (2700 номеров), «Украина» (1018 номеров), «Минск» (335 номеров). При этом основным трендом последнего времени стало строительство мини-гостиниц.

В основном новые лучшие гостиницы Москвы появляются в Центральном округе столицы – в 2007 году на их долю пришлась половина всех введенных в эксплуатацию отелей. Это связано с тем, что большинство гостиниц рассчитано на туристов, пребывающих в Москву с бизнес- или познавательными целями. Центр города, где расположено большинство достопримечательностей, административных и бизнес-зданий, является идеальным местом для их размещения.

Из введенных в 2007 году в эксплуатацию отелей можно выделить отель Crownе Plaza Москва – World Trade Centre, вмещающий 577 номеров и Ritz Carlton Moscow, расположенный на месте бывшей гостиницы «Интурист».

Несмотря на то, что в Москве преобладают гостиницы категории 3 звезды (29% от общего числа отелей), многие специалисты говорят об их дефиците. Это привлекает особо прогрессивных инвесторов и девелоперов в средний сегмент, однако большинство все еще опасаются больших сроков окупаемости, предпочитая строить дорогие гостиницы, пока позволяющие быстрее вернуть расходы на их обслуживание.

В 2007 году средняя загрузка номерного фонда по всем категориям гостиниц в Москве составила около 73%. На протяжении последнего времени загрузка гостиниц высшей категории уменьшалась и в будущем такая тенденция продолжится. Загрузка гостиниц средней и низшей категории, наоборот, будет расти.

Московский рынок гостиничной недвижимости еще далек от насыщения. По сравнению с Европой, в 2007 году ему не хватало 108,5 тыс. номеров. В стоимостном выражении рынок гостиничной недвижимости Москвы растет высокими темпами, чему немало способствуют постоянно повышающиеся цены на проживание в отелях. По итогам 2007 года объем рынка вырос на 13,7%, а к концу 2009 года это увеличение составит 15%. Причиной постоянного роста цен является значительное превышение спроса над предложением, в ближайшем будущем их соотношение принципиально не изменится.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN