В розничном секторе банковских услуг отмечается замедление темпов роста


Россияне будут больше тратить и меньше доверять свои средства банкам. Причем рост расходов на товары длительного пользования, для покупки которых может потребоваться банковский кредит, будет сокращаться. Об этом свидетельствуют результаты банковской деятельности в розничном секторе и данные Росстата.

Агентство Symbol–Marketing (подразделение Symbol Communication Group)в сентябре 2008 года завершило исследование розничного сегмента банковских услуг. В ходе исследования были оценены объемы и динамика выданных кредитов, темпы привлечения банками средств населения (депозиты), проанализированы средние процентные ставки по потребительскому кредитованию и размещению денежных средств населения в банковских депозитах. Исследование показало, что рынок банковских продуктов для физических лиц хоть и находится в стадии роста, но для былой эйфории повода уже нет.
 
Объем кредитования населения в 2003 году составлял всего 300 млрд рублей, но уже в первом полугодии 2008 года он превысил 3,5 триллиона рублей. Всего за этот период рост объема выданных кредитов превысил десятикратный уровень. Тем не менее, не стоит переоценивать ситуацию на рынке кредитов для физических лиц. В 2006 году было выдано кредитов на 79% больше, чем в 2005 году. В 2007 году рост составил только 58%, а по итогам первого полугодия 2008 года было выдано кредитов лишь на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Другой наиболее распространенный банковский продукт – депозит, также не прибавляет оптимизма. Несмотря на то что в денежном выражении объемы привлеченных средств населения растут, ежегодный процент прироста демонстрирует замедление. Так, по данным агентства по страхованию вкладов, в 2005 году рост объемов депозитов физических лиц составил 39%. В 2006 году этот показатель был на уровне 38%, в 2007 году – 35,6%. В 2008 году, по прогнозам агентства, он составит 32%. Эту тенденцию подтверждают и данные Росстата, которые свидетельствуют о снижении в структуре доходов населения доли организованных сбережений. Основной причиной сокращения темпов роста депозитной массы является замедление прироста доходов населения. Так, в 2006 году, по сравнению с 2005 годом, рост составил – 13,5%, в 2007 году-10,7%, а уже в первом полугодии 2008 года он составлял 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
На фоне замедления темпов роста доходов россияне, вероятнее всего, будут увеличивать свои потребительские расходы и сокращать или откладывать приобретение товаров длительного пользования. Как следствие сократятся объемы потребительского кредитования, что уже подтверждается данными статистики Центробанка. Темп роста базовой инфляции опережает банковский процент (в 2006 году – 7,8%, в 2007 году – 11%, с начала 2008 года – 10,2%) и делает малопривлекательными сбережения населения в банках, это также отражается на уровне потребительской активности людей.
 
В этой ситуации банки могут оказаться в сложном положении: с одной стороны, им требуются высоколиквидные средства для дальнейшего размещения, а с другой, их необходимо привлечь. Выиграют банки, имеющие «живые» и более «длинные» деньги по сравнению со своими конкурентами.

1465
Re-port.ru
Re-port.ru
+2450.9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :