Термокружки

Исследования и тенденции украинского рынка PR


В январе 2008 г., во время пресс конференции посвященной 10 летию компании, Генеральный директор Publicity Creating Валерий Курейко представил присутствующим оценку украинского рынка PR, основные итоги 2007 года, тенденции и прогнозы развития на ближайшие годы.

Прежде всего, он отметил, что развитие рынка в течение последних двух лет значительно ускорилось. В 2007 году темпы роста рынка оцениваются на уровне 50%, а объем рынка составил не менее 250 млн. долл. США.

Основу рынка составляют PR-бюджеты крупных компаний. Средняя величина годового PR-бюджета крупных компаний, которые составляют сегодня основу рынка - 350 тыс. долл. США в год (по данным исследования, проведенного Бюро Маркетинговых технологий, февраль 2007 г.).

Наблюдается дальнейший рост объемов аутсорсинга. По данным Службы аналитики Publicity Creating, PR-деятельность внешним структурам поручают до 65% крупных компаний, из них с PR-агентствами сотрудничают около 45% (по данным опроса, проведенного Publicity Creating в 2003 г., с PR-агентствами этот показатель составлял 24%).

По данным Госкомстата Украины, количество крупных компаний в стране составляет 728 предприятий. Таким образом, объем аутсорсинга на украинском рынке PR составляет более 165 млн. долл. США.

По данным Службы мониторинга Publicity Creating, количество операторов рынка (специализированных PR-агентств) на конец 2007 года составляло 100 компаний, из них 85% - украинские PR-агентства (PRA).

На украинском PR-рынке можно выделить три сегмента: премиум, средний и «нижний». 10 ведущих PR-агентств контролирует сегодня около 40% рынка. Можно прогнозировать, что в ближайшие 2-3 года на рынке выделится тройка лидеров, каждый из которых будет занимать не менее 10% рынка.

Наиболее востребованными на рынке являются услуги в сфере связей со СМИ (отдельные мероприятия, пресс-служба или пресс-офис на аутсорсинге, пресс-посредничество), комплексное PR-продвижение (коммуникационные программы, рассчитанные на квартал-полгода-год, которые осуществляются на условиях абонентского обслуживания), организация и проведение широкого спектра PR-мероприятий. Новыми перспективными услугами являются: PR-аудит, PR первого лица, консалтинг и тренинги в области PR.

В Украине сравнительно большое количество компаний, которые по-прежнему осуществляют PR-деятельность самостоятельно. Обостряется проблема нехватки квалифицированных специалистов, потребность в стандартизации и унификации PR-услуг, необходимость совершенствовать методы оценки эффективности PR-деятельности. Проблемой остается также непрозрачная политика большинства СМИ в части размещения платных PR-материалов.

Основные тенденции и прогнозы развития PR-отрасли в Украине на 2008-2011 г.г.:

• Темпы роста рынка – 40-50% в год
• Увеличение количества операторов рынка в 2-3 раза
• Постоянный рост объема аутсорсинга (до 85% в в 2010 г.)
• Увеличение клиентов в сегменте крупных и средних компаний, особенно на рынках B2B
• Увеличение PR-бюджетов
• Увеличение количества зарубежных PRA (прежде всего из Восточной Европы и России) а также сетевых структур. Альянсы, процессы слияния и поглощения агентств.
• Превалирование на рынке украинских PRA
• Обострение дефицита специалистов с опытом работы (особенно в 2008-2009), затем постепенная стабилизация на рынке труда.
• Начало структуризации рынка, выработки общепринятых стандартов PR-обслуживания.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке