Ужесточение мер наказания и запреты на вылов рыбы осетровых пород никак не отразились на потреблении икры


Производство икры, в равной степени как лососевых, так и осетровых пород, остается одной из самых «серых» сфер бизнеса: доля контрафакта на этом рынке может достигать по разным оценкам от 75 до 99%. Такие данные подтверждаются и статистикой по объемам производства и потребления.

Мировой финансовый кризис – одна из самых злободневных тем октября – ноября 2008 года. Оценивая перспективу развития событий, эксперты прогнозируют сокращение расходов населения и изменение структуры потребления. Однако впереди ожидаются новогодние праздники, когда традиционно повышается спрос на товары класса люкс и в первую очередь на икру. Доля затрат в этот период составляет в среднем около 47% от общих годовых затрат на данный продукт. Второе место по объемам расходов на икру занимает столь же насыщенный праздниками период февраль – март. Примечателен следующий факт: невзирая на «серость» рынка и значительную долю поддельной икры, подавляющее большинство россиян (около 83%) не планирует отказываться от потребления любимого продукта, тем более в праздничные дни.

Несмотря на введенные ограничения квот на вылов рыбы осетровых пород и активную политику таможенных служб по пресечению незаконной добычи и переработки икры, потребление люксового продукта в России ежегодно растет. Так, по итогам 2006-го затраты на покупку лососевой и осетровой икры составили 8,9 млрд рублей, что на 6% больше аналогичного показателя 2005 года. Причем динамика в период с 2004 по 2005 год была более значительна – 30,9%. Такие цифры свидетельствуют о несомненном тренде: цены на икру неуклонно растут.

Маркетинговое агентство Symbol-Marketing (подразделение Symbol Communication Group) в октябре 2007 года провело исследование российского рынка осетровой и лососевой икры. Целью данной работы стало описание общей ситуации на рынке люксового продукта питания. В ходе изучения были проанализированы расходы жителей федеральных округов России на приобретение икры, уточнены объемы добычи икры лососевых и осетровых пород рыбы.

По результатам исследования было установлено, что средний показатель расходов на лососевую и осетровую икру по России составляет 62,5 рубля на одного человека. Самый низкий показатель у жителей Приволжского федерального округа – не более 21 рубля на человека, самый высокий – у населения Дальнего Востока (230 руб.).

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN