«Старт Маркетинг» опубликовал результаты исследования телепредпочтений жителей Тамбова


«Старт Маркетинг» опубликовал результаты исследования телепредпочтений жителей Тамбова в 2008 году. Оно входит в программу регулярных исследований медиапредпочтений и психографических характеристик населения городов Черноземья, на основе которых разрабатываются медиапланы для клиентов компании «Старт Маркетинг».

Согласно последнему исследованию телепредпочтений компании «Старт Маркетинг» тройка самых популярных общероссийских телеканалов в Тамбове уже несколько лет остается неизменной: «Первый», «Россия», «ТНТ». За прошедший год зрители стали еще чаще смотреть «Первый» (53,9% против 44% в 2007 году), а каналы «Культура», «Домашний» и «Спорт» потеряли заметную часть своей аудитории в Тамбове (3,9% в 2008 и 6,1% в 2007; 2,5% в 2008 и 5,9% в 2007; 7,1% в 2008 и 10,5% в 2007 соответственно). Из тамбовских телеканалов наибольшей популярностью пользуются «Полис» (22,6%) и ТТВ (20%).
 
Ренкер ведущих общероссийских телеканалов:
 
1.                   Первый – 53,9%
2.                   Россия – 29,8%
3.                   ТНТ – 27,1%
4.                   СТС – 20,9%
5.                   НТВ – 18,3%
6.                   Рен-ТВ – 9,7%
7.                   Спорт – 7,1%
8.                   Культура – 3,9%
9.                   Домашний – 2,5%
 
Чаще всего в Тамбове, как и в среднем по стране, ТВ смотрят студенты и пенсионеры, реже всего – руководители высшего звена. Распределение аудиторий по каналам за прошедший год не претерпело значительных изменений: самый «мужской» телеканал – «Спорт», а самый «женский» - «Домашний», «студенческие» каналы – ТНТ (60%), СТС (52,7%), Рен-ТВ (50%), доля пенсионеров выше всего среди зрителей канала «Россия» (32,9).
 
Наиболее популярны программы «Первого» канала (их 6 из десятки лидеров), на втором месте – ТНТ (2 программы из 10), и по одной программе у СТС и «России». В десятку самых популярных телепрограмм попало 3 сериала, 2 новостные и 2 молодежные развлекательные программы, 2 шоу и 1 художественный фильм. В основном аудиторию самых рейтинговых передач составляют женщины старше 45 лет, семейные и с детьми, часто пенсионеры, а также молодежь, студенты. Отметим также, что в десятку не вошло ни одной аналитической или познавательной передачи – такого типа программы находятся на последних позициях в рейтинге популярности. Среди популярных программ, не вошедших в первую десятку, фигурирует множество сериалов, программа «Максимум» на НТВ, все еще популярен «Дом-2», достаточно высокие рейтинги у вечерних художественных фильмов, крупных спортивных соревнований.
 
Эффективность рекламной кампании зависит от грамотного медиапланирования, что невозможно без достоверной и актуальной информации о рейтингах каналов, охвате и пересечениях аудиторий между рекламными каналами, знаний о предпочтениях различных товарных групп. Поэтому дважды в год исследовательская группа компании «Старт Маркетинг» проводит опросы населения и составляет ренкеры, описания распределений, характеристик и динамики аудиторий телеканалов, радиостанций, печатных изданий. Замеряются медиапредпочтения в зависимости от пола, возраста, семейного положения, социального статуса, уровня дохода и других характеристик респондентов.
 
Описание технологии исследования. При изучении медиа-предпочтений жителей Тамбова исследовательская группа компании «Старт Маркетинг» использовала технологию "day-after-recall" по реальной телепрограмме, позволяющую зафиксировать, что смотрели респонденты «вчера», как долго, в каком объеме и в какой период дня. Каждые день опрашивались 400 человек. За неделю выборка составила 2800 человек. Квотирование проводилось в соответствии с данными о социально-демографическом составе населения города. Ошибка выборки составила не более 3%.

3020
s_marketolog
+105.6
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN