Многие молодые россияне планируют как можно дольше не выходить на пенсию


Согласно последнему глобальному исследованию, проведенному международным кадровым агентством Kelly Services, почти треть активно работающих россиян в возрасте до 33 лет не собирается уходить на пенсию до 65 лет, в то время как еще треть уверена: у них будет достаточно накоплений для комфортной старости.

В результате проведенного Kelly Services исследования, было установлено, что 75% респондентов в России по достижению пенсионного возраста приняли бы предложение о продолжении работы, если бы такое предложение к ним поступило.

Управляющий директор Kelly OCG Наталия Матусова считает, что желание молодых работать до более преклонного возраста наглядно иллюстрирует истинную мотивацию так называемого поколения Y и в данном случае речь не о заработке, а о самореализации в течение всей жизни.

«Если поколение бебибумеров трудится в основном для того, чтобы достойно содержать себя и свою семью, а поколение Х стремится, как заработать, так и развиться профессионально, то сейчас для более молодого поколения Y первоочередная задача ― самореализация», — комментирует Наталья. ― «Причем работа должна быть интересной, развивающей и не всегда приносящей деньги, вспомните хотя бы проект Википедия».

Пенсионный возраст напрямую завязан на систему здравоохранения и на продолжительность жизни. В России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, при средней продолжительности жизни 58 лет. Вот почему, если сегодня молодые люди в нашей стране говорят о том, что хотят работать до 65 лет и дольше, это сигнал государству пересмотреть систему здравоохранения и правильно использовать мотивацию молодого поколения.

Основные результаты исследования:

• 68% респондентов планируют уйти на пенсию в 65 лет, среди них 32% после 65 собираются продолжить работу;
• 34% полагают, что накопят достаточно средств для проведения комфортной старости;
• 14% утверждают, что во время пенсии им придется рассчитывать только на пенсионные и социальные выплаты;
• 75% приняли бы предложение о продолжении работы после пенсии;
• 41% считают, что смогут легко найти работу после выхода на пенсию.

Мужчины (39%), больше чем женщины (29%), уверены в том, что накопили на старость достаточно средств. Кроме того, мужчины больше склонны полагать, что, в случае необходимости, сумеют на пенсии найти работу.

На вопрос, каким образом респонденты на пенсии собираются искать средства к существованию, 35% решили найти работу с частичной занятостью, 30% планируют начать свое собственное дело, а 21% станут искать временную работу или работу по контракту.

Что интересно, многие из тех, кто согласился бы на продолжение работы после пенсии (75% опрошенных), работали бы не из-за денег: из них подавляющее большинство (83%) сказали, что основным мотиватором было бы сохранение активности, 12% стали бы заниматься этим из-за денег и лишь 3% из чувства лояльности к своей компании.

Вопрос «Где бы Вы предпочли жить после выхода на пенсию» породил смешанные чувства: 42% планируют остаться в том же городе; 11% собираются переехать в другую страну; 8% собираются переехать в другой город, а 39% еще не определились.

Исследование отразило основные тенденции изменений, происходящих в сознании людей относительно своего будущего выхода на пенсию. Важным выводом явилось и то, что не прекращающаяся война за таланты в будущем приведет к росту спроса на опыт и навыки выходящих на пенсию специалистов.

«Для кого-то продолжить работу после пенсии — необходимая мера, чтобы поддержать привычный уровень жизни. Другие придут к мысли, что дальнейшая работа помогает им оставаться здоровыми и активными», — утверждает Наталья Долженкова, Коммерческий директор Kelly Services.

В исследовании The Kelly Global Workforce Survey были собраны сведения, представляющие точку зрения около 115 000 человек в 33 странах Европы, Азии, Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки. В России в исследовании приняло участие более 3 600 человек, преимущественно белые воротнички городов-миллионников, 86% из которых моложе 33 лет.

Эти данные являются результатом развернутого опроса, проведенного по всему миру службой анкетирования Kelly Services в 2008 г.

___________________________________________________________
Kelly Services — мировой лидер в области предоставления эффективных кадровых решений международным компаниям, 95% которых входят в список 500 крупнейших компаний журнала Fortune. Ежегодно Kelly Services предоставляет возможности для развития карьеры более чем 750 000 специалистов и услуги по подбору персонала для более 215 000 компаний через 2 600 офисов Kelly Services в 38 странах мира.

В России Kelly Services работает с 1993 года и сегодня представлена во всех регионах России. Kelly Services предлагает широкий спектр услуг: подбор постоянного персонала, предоставление и администрирование временного персонала, вывод персонала за штат, оценка и обучение персонала, HR-консалтинг и аутсорсинг.

987
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке