Кризис заставил многих россиян экономить в новогодние праздники


Результаты третьей волны кризисного мониторинга компании КОМКОН.

Компания КОМКОН завершила обработку результатов третьей волны ежемесячного мониторинга экономического кризиса.
 
КОМКОНПрогнозы россиян в части ожидаемой продолжительности кризиса становятся все более пессимистичными средняя ожидаемая продолжительность кризиса выросла с 13 месяцев по данным ноября 2008 г. до 17 месяцев согласно ответам респондентов в январе 2009 г.
 
Кризис по-прежнему остается темой №1 на сегодняшний день – так считает 75% опрошенных. Однако газовый конфликт между Россией и Украиной несколько сместил акценты – 73% респондентов в январе назвали эту тему в числе самых важных.
 
Помимо разделов, присутствующих в опросе с момента запуска кризисного мониторинга в ноябре 2008 г. (см. список по ссылке http://www.comcon-2.com/default.asp?artID=1977), в январскую волну были включены специальные вопросы об изменениях в покупательском поведении россиян в связи с празднованием Нового года (сравнение 2008 и 2009 гг.).

Около 40% опрошенных потратили в новогодние праздники меньше, чем обычно – это касается как закупки продуктов к праздничному столу, так и расходов на празднование, наряды, подарки и пр.

КОМКОН

Результаты опроса также показывают, что в 2009 г. значимо меньшее число россиян дарили подарки родственникам, друзьям и коллегам, отмечали праздник в кафе или ресторане, а также уезжали за границу.

КОМКОН

Мониторинг реакции россиян на экономический кризис проводится компанией КОМКОН ежемесячно, начиная с ноября 2008 г. Цель проекта – помочь компаниям в выборе оптимальной линии «маркетингового поведения» в сложившихся условиях. Большое количество открытых вопросов в анкете помогает лучше оценить реакцию респондентов. Опрос проводится с помощью интернет-панели и охватывает 1000 респондентов в возрасте 18-45 лет, проживающих в российских городах-миллионниках. В исследование входят вопросы, касающиеся восприятия экономического кризиса, обращения с финансами и изменения потребительского поведения.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке