Термокружки

Обзор: Юридические агентства г. Екатеринбург


Экономический кризис поделил юристов на два лагеря. Одни готовятся ловить рыбку в мутной воде. Другие уверены, что процветать на фоне спада невозможно. Приспосабливаться к новым обстоятельствам вынуждены все.

эксперты
Владимир Ардашев
управляющий партнер компании «Ардашев и Партнеры»
Игорь Басаргин
управляющий партнер компании Incor Alliance Law Office
Владимир Жолобов
директор группы компаний Z & G
Максим Колесников
председатель коллегии адвокатов «Частное право»
Мария Малыщук
партнер группы юридических компаний «Юс-Когенс» и «КЮРЕ»
Евгений Шестаков
генеральный директор группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С»

как
изменилась конъюнктура рынка
зачем
конкурентам сотрудничать
чего
выжидают собственники предприятий

До четвертого квартала 2008 г. большую часть прибыли юридическим агентствам Екатеринбурга приносило сопровождение инвестиционных проектов и сделок в сфере малого и среднего бизнеса (земельное право, создание, покупка и продажа бизнеса, девелопмент, строительство). Конкуренция усиливалась и в премиальном сегменте (сопровождение IPO, подготовка и ведение сделок M & A, защита интеллектуальной собственности), чего в прежние времена не было. Прогнозы экспертов, обещавших 30%-е увеличение оборотов юридических фирм за счет роста объемов и стоимости услуг, по мнению игроков, оказались близкими к действительности, даже с учетом новых экономических условий. МАРИЯ МАЛЫЩУК, партнер группы юридических компаний «Юс-Когенс» и «КЮРЕ»: «С начала года прирост выручки достигал 3-5% в месяц, в разгар кризиса, с августа по октябрь, — уже 15%, в ноябре (традиционно урожайном) было падение до летних показателей, а декабрь вновь показал рост на 60%».

В разгар кризиса упал спрос на услуги, связанные с девелопментом, строительством и инвестиционными проектами. Сократился рынок M & A, поскольку при поглощении проблемных предприятий необходимость в процедуре Due Diligence не нужна. Многие квалифицированные специалисты остались без дела, и агентства, у которых были вакансии, взяли на работу новых сотрудников. ЕВГЕНИЙ ШЕСТАКОВ, управляющий партнер агент­ства юридической безопасности «ИНТЕЛЛЕКТ-С»: «Идет колоссальное сокращение специалистов по всему рынку. Многие юристы-«инхаусы» сейчас ищут работу, пытаются перейти из корпоративных юристов в сферу консалтинга — ежедневно мы получаем до 20 резюме. По нашим оценкам, кадры подешевели в два раза. Сейчас мы полностью укомплектовали штат и приостановили собеседования с соискателями».

В конце 2008 г. — начале 2009 г., когда предприятия малого и среднего бизнеса — основные потребители юридических услуг — перестали рассчитываться с контрагентами, заказчики поделились на кредиторов и должников. В такой ситуации юридические агентства решили, что смогут сохранить прежние темпы роста, переключившись на «деструктивную юриспруденцию», связанную с взысканием долгов (защитой от кредиторов), банкротствами и технологиями захвата имущества, близкими к рейдерским.

Конкуренты пытаются наладить сотрудничество
Эксперты сходятся во мнении, что одна из главных тенденций 2008 г. — стремление юридических фирм сотрудничать с коллегами и конкурентами (альянсы, партнерства, кооперации, объединение практик, кросс-продажи, взаимные рекомендации клиентам и пр.). Многие компании доросли до своего потолка — дальнейшее развитие требует либо серьезных инвестиций, либо объединения с другими игроками.

В июле 2008 г. юридические агентст­ва «Ардашев и Партнеры» и «ЭНСО» соз­дали партнерство, призванное упрочить их позиции на рынке юридических услуг. Руководители компаний объявили о возможном слиянии двух бизнесов. Как отмечает Владимир Ардашев, управляющий партнер компании «Ардашев и Партнеры», объединение подразумевало совместную работу над крупными заказами по проектному принципу (поставленные задачи решает сборная команда юристов из обеих организаций, специализирующихся в разных отраслях права). Оценивая замысел коллег, руководители других агентств подчеркнули, что успех предприятия зависит от того, сумеют ли партнеры поделить полномочия. Однако, по мнению г-на Ардашева, альянс не дал планируемого эффекта: «Структура, стиль управления, механизм принятия решений и бюджетирования у компаний существенно отличались. А я не могу рисковать именем, когда не уверен в партнере. О «помолвке» мы объявили, но «свадьбы» не состоялось. Это нормально. Безусловно, клиентов мы друг другу передаем, помогаем получить заказ, тесно общаемся, но не более. И потом, проектная работа предполагает формирование команды по принципу ad hok, т. е. кто лучше подходит, тот и включается в сборную и непринципиально, откуда эксперты — партнеры, фрилансеры или даже конкуренты. Главное, чтобы проект был интересный и прибыльный, а клиент оценил результат».

Более конструктивным в этом смысле стал диалог агентства «Юс-Когенс» и коллегии адвокатов «Частное право». По взаимной договоренности «Юс-Когенс», накопивший опыт в процедурных делах (составление документов и их регистрация в государственных органах), направляет в «Частное право» заказчиков, которым нужна аналитическая услуга, а адвокаты «Частного права» передают партнерам работу стандартной квалификации, требующую затрат времени.

В декабре «Частное право» и «Юс-Когенс», объединившись с консалтинговой компанией «Активные Формы» и информационным агентством «УралПолит.ру», запустили программу «Скорая помощь бизнесу», которая предлагает услуги, востребованные в период кризиса (мониторинг должников, защита активов от кредиторов и от рейдеров, срочная ликвидация предприятия и пр.). Г-жа Малыщук уточняет, что в тех случаях, когда компания отказывается возвращать деньги, а взыскать долги требуется в сжатые сроки, юристы передают информацию об «уклонисте» в «УралПолит.ру». Тогда организации, дорожащие репутацией, отдают деньги, не доводя дело до огласки. Участие «Активных Форм» оправданно, если клиенту нельзя помочь одними только юридическими методами и необходима серьезная реорганизация бизнеса.

В январе 2009 г. агентство «ИНТЕЛЛЕКТ-С» объявило об альянсе с финской юридической фирмой Hedman Partners, специализирующейся на сопровождении инвестиционных проектов, сделок M & A, IPO, досудебном разрешении конфликтов и арбитражных спорах. Компании открыли в Екатеринбурге офис под вывеской Hedman Partners. По словам г-на Шестакова, финны рассчитывают привлечь новых клиентов из числа иностранных компаний (включая финские), работающих в Свердловской области, а «ИНТЕЛЛЕКТ-С» заинтересован в подрядах западных юридических фирм. Основную часть таких подрядов сегодня получают юристы из Москвы и Санкт-Петербурга. Евгений Шестаков: «Совместная работа с международной компанией, чей бренд узнаваем за рубежом, дает нам конкурентное преимущество. Мы хотим помочь иностранным инвесторам заработать, а себе — приобщиться к западной культуре юридического бизнеса. Узнать, как выстраивать бизнес-процессы, как создавать эффективную службу качества, как обеспечить высокую технологичность услуг и т. д.».

Г-н Шестаков оценивает новый проект как долгосрочные инвестиции, не гарантирующие скорой прибыли. Другие компании, с которыми фирма Hedman Partners вела переговоры об альянсе, рисковать не захотели. Владимир Ардашев: «Мы тоже летом этого года обсуждали возможность сотрудничества с Hedman Partners, но перспектив и, главное, общности целей я не увидел. Они не предлагали равноправного партнерства, а хотели на базе нашего офиса продвигать свой бренд в Екатеринбурге. С чего вы взяли, господа интервенты, что русские будут лить воду на чужую мельницу?»

Опытом совместной работы с западным партнером может поделиться только екатеринбургская компания Incor Alliance, работающая на рынке с 2000 г. — сначала как дочерняя структура металлургического холдинга, затем — как независимое агентство. Пока это единственная юридическая фирма на Урале с иностранным акционерным капиталом. Совместный бизнес Incor Alliance ведет с австрий­ской компанией Hasberger_Seitz & Partner Rechtsanw?lte GmbH в Вене и швейцарской Baumgartner Machler Rechtsanwalte в Цюрихе. ИГОРЬ БАСАРГИН, управляющий партнер Incor Alliance Law Office: «Это альянс юридических структур, основанный на соглашении, по которому мы можем осуществлять на территории этих стран деятельность совместно с компаниями-партнерами, но при этом Incor Alliance обладает еще и собст­венными офисами в Вене и Цюрихе. У нас сложились крепкие отношения и с компаниями в других государствах — Германии, Великобритании, Гонконге, Сингапуре и пр., но собственных офисов там нет».

По общему мнению, появляющиеся альянсы приближают время слияний и поглощений в юридическом бизнесе.

Юристы зарабатывают на должниках и кредиторах

Как поясняют руководители юридических фирм, прибыль, полученная их клиентами в начале года, нивелировала убытки октября-декабря и по балансовым показателям 2008 г. трудно судить о реальных финансовых потерях.

Внешним проявлением новой экономической ситуации стал кризис доверия. Собственники, которые прежде делегировали полномочия исполнительным директорам, вернулись к оперативному руководству компаниями и предпочитают решать правовые вопросы напрямую с владельцами юридических агентств. Многие предприниматели выжидают, не принимая кардинальных мер. МАКСИМ КОЛЕСНИКОВ, председатель коллегии адвокатов «Частное право»: «Наши клиенты выстраивают новые бизнес-модели, которые позволят их компаниям удержаться на рынке. Они делятся своими проблемами, спрашивают совета, но практических шагов не делают. Я думаю, управленческие решения созреют к концу первого квартала 2009 г. — тогда можно будет заняться и их юридическим оформлением».

Эксперты полагают, что после кризиса на рынке останутся только крупные (по местным меркам) игроки, накопившие запас прочности, и маленькие юридические фирмы, расходы которых при скромном обороте невелики. Так, по словам ВЛАДИМИРА ЖОЛОБОВА, директора группы компаний Z & G, специализирующейся на разработке и защите товарных знаков, число клиентов изменилось незначительно. Если в среднем в компанию обращалось 7-8 человек в месяц, то в январе 2009 г. заказчиков было пять — по сравнению с показателями годичной давности можно даже говорить о тенденции к росту продаж.

Юристы уверены: необходимость сокращать расходы приведет к перетеканию части клиентов из федеральных юридических агентств в региональные, где себе­стоимость услуг ниже. По той же причине предприниматели, которые готовились выйти из налоговой тени, отложат свои планы как минимум до конца года.

Экономия на издержках выражается и в том, что заказчики перестают платить юристам за предоставленные услуги. Диверсифицируя риски, юридические агентства работают и с кредиторами, и с должниками, помогая одним вернуть деньги, другим — отказаться от обязательств, если позволяют формальные основания. Мария Малыщук: «Иногда клиент приходит с такими документами, по которым трудно взыскать задолженность. Например, хочет вернуть 5 млн руб., а экс­пертиза договоров показывает, что из-за неправильно оформленных накладных, счетов-фактур и пр. можно рассчитывать лишь на 2-3 млн».

С должников, которым лучше не доверять, юридические фирмы берут пред­оплату.

Одна из последних тенденций — среди кредиторов, обращающихся за содей­ствием, появились банковские учреждения. Обычно им нужна помощь агентств, когда руководство полагает, что юридическое лицо, оформившее кредит, не вернет деньги без дополнительных мер воздействия, а компетенций собственных юридических отделов не хватает. В тех случаях, когда остаток задолженности вернуть нельзя, банкам требуется схема быстрой реализации залогов — земли или объектов недвижимости, на которые найти покупателя не так просто. Нередко банки выступают как посредники, заинтересованные в том, чтобы их должник, обремененный дебиторской задолженностью, мог взыскать свои деньги через суд и рассчитаться.

Возобновилась и коллекторская деятельность, которой до кризиса банки занимались самостоятельно. Евгений Шестаков: «В 2008 г. до начала финансового кризиса коллекторство как услуга на рынке b2b превратилось из прибыльного направления в убыточное. Но теперь банки вновь отдают на взыскание огромные пакеты долгов, и мы набираем штат сотрудников, чтобы вернуть коллекторскую фирму на уровень 2006-2007 гг., когда эта деятельность была на пике развития».

Верным способом не отдавать долг остается банкротство компании. Многие помнят 1998 г., когда фирмы, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, объявляли себя банкротами с целью открыть бизнес под другой вывеской. И сегодня клиенты все чаще проявляют заинтересованность в правовом сопровождении банкротств. Юристы считают, что работы в этом направлении у них будет много. Потенциальных заказчиков они делят на две категории. Первые хотят спасти деньги, намереваясь восстановить деловую репутацию после кризиса. Для вторых банкротство — возможность заключить мировое соглашение с кредиторами.

И есть многочисленная категория собст­венников, которые не хотят платить по долгам, но процедуру банкротства считают хлопотной, предпочитая решать вопрос иными способами, не гарантирующими результата, но дающими выигрыш во времени (продажа предприятия со сменой участников и директора, а в некоторых случаях и адреса; реорганизация в форме слияния или присоединения к компании, после чего деятельность юридического лица прекращается).
Спрос рождает предложение.

Топ-лист: Юридические агентства http://dkvartal.ru/magazines/dk-ekb/2009/n05/top-list_juridicheskie_agentstva

Автор: Петр Федоров, журнал "Деловой квартал"

1
3343
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке
Комментарии
1
Гость ( IP: 109.*.*.110 ) 02.04.2013 18:18
Прекрасное и профессиональное общение с клиентами и партнерами перед получением аванса или подписанием договора с партнером об услугах, которые партнер оказывает данной юридической фирме. На этом все хорошее заканчивается - начинается обычная чисто российская тягомотина с оплатой выполненной партнером работы. Вдруг у Incor Alliance не оказывается денег на оплату выполненной партнером работы и это вдруг растягивается с добрых 1.5 месяцев и до бесконечности. Самое неприятное, что если бы денег не было на самом деле - это одно, а если их взяли у клиента, потратили и не заплатили партнеру - это другое.